発達障害者の職場の待遇について

レス16 HIT数 1162 あ+ あ-

2020/05/16 01:00(更新日時)

22歳の男です
発達障害を持っていることが分かり、今の職場の待遇や転職について悩んでいます。
今年新卒で障害者就業関連の仕事で支援員として就いたのですが、面接の時点で発達障害を疑われました。
そこから検査を受けるまでの間、自分は支援員なのか利用者なのか分からない状態で他の利用者と作業をしていましたが、検査を受けて、アスペルガーとADだと診断を受けました。
その結果を職場に伝えて、今後の方針について話したのですが、
「今のところは利用者として働く」
「スキルアップが望めるのであれば職員にもなれる」
「利用者なので保険や年金は無い」
といったことになりました。自分は職員の募集で就いたので納得は出来ませんし、「以前説明した」と返されても覚えも無いし高圧的に接されたことしか印象にありません。
利用者としての雇用だからか、手取り10万ほどなのですが、求人にあった月給15万を前提とした一人暮らし(家賃3万)を初めてしまったので、かなりキツそうです。
これらのことについて親は「あと3年は援助はできる」「しばらくそこで働いて自信やスキルをつけて転職した方がいいのでは?」といっています。
正直自分も両親もショックでまともな判断ができません
今後どうすれば良いのでしょうか?

No.3061014 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一人暮らしをされているのですね。
そういう場合は、生活保護や障害者手当などを調べてみることをお勧めします。
転職するにしても、主さんのような方専門の機関を利用された方がいいと思います😶。

No.2

>> 1 ありがとうございます
独り暮らしを続けるなら、収入だけでは厳しいのでそういった制度も使えそうなら検討したいです。
転職するにしても独力では厳しいのでそういった機関は頼りたいです

No.3

作業所で働く者です。利用者としてです。

保険や年金などかけるものはないですが、利用者としてだと給料は数千円~1万円台が相場だと思います。(B型の場合)
もしかしたら、一人暮らしをしていくのは難しいかもしれません。
が、スキルなど色々身につけて職員になったり一般企業へ入れるようになれば、一人暮らしが出来る可能性も出てきます。

ショックなのは分かりますが、障害があるという現実を受け止めて出来ることを少しつづやればいいと思いますよ。
無理せず、ゆっくりと自分のペースでいいんです。

面接の時点で疑われたのは、あなたの行動や言動を見てだと思います。いろんな障害のある方と接して来たために分かることでもあるのではないかと。
将来的に、職員になるとか一般企業へ行くとか。そういう事があるなら、それまで親の元で暮らすのもありだと思う。
障害のある方の中では、一人暮らしをしてる方もいたりして、100%出来ませんってことではありません。
家賃が3万円なら手取り10万でも生活は出来るかもしれません。親や兄弟など支援してくれる人がいれば、このまま一人暮らしを続けるのも良いかもしれません。

• << 5 ありがとうございます 10万だと独り暮らしは厳しいだろうし、スキルも身につく自信が無いしで不安ばかりですが、これを受け入れるしかないでしょうか…

No.4

あの、よくわからないのですが、利用者として働いているとは、主さんは障害者手帳をもらったということですか?

• << 6 手帳は貰っていないです 診断があれば利用は出来るそうですが…

No.5

>> 3 作業所で働く者です。利用者としてです。 保険や年金などかけるものはないですが、利用者としてだと給料は数千円~1万円台が相場だと思います… ありがとうございます
10万だと独り暮らしは厳しいだろうし、スキルも身につく自信が無いしで不安ばかりですが、これを受け入れるしかないでしょうか…

• << 12 受け入れていくしかないかと思います。 障害があると診断を受けた以上は、この事実を変えることが出来ません。 それに、10万で一人暮らしは厳しいのも、このご時世なら本当だと思います。物価や税金も上がるし、入ってくるもの(収入など)は少ない。これは、障害の有無関係なく、ほとんどの人がそうだと思います。 受け入れがたい部分もあるかとは思いますが、事実や現実を受け入れて出来ることから始めてみたらいいと思いますよ。

No.6

>> 4 あの、よくわからないのですが、利用者として働いているとは、主さんは障害者手帳をもらったということですか? 手帳は貰っていないです
診断があれば利用は出来るそうですが…

• << 8 障害者ではなくても、利用者として働けるのですか⁈⁇ というのは、障害者と自治体で認められていない方を利用者として働いてもらい、企業は障害者を働かせているとして補助金を申請する仕組みは問題なのではないかと思いまして…。 スレに対してのレスになっていなく申し訳ないです。 でも主さん自身はどう感じていますか? 支援員と利用者では全く立場が逆になるわけですが、就業する際、規約や契約書は交わしませんでしたか?

No.7

障害って治らないイメージです。職員には戻れないと思うので別の職を探すか住むアパートを安いところに変えるのがいいのではないですか?

• << 9 ありがとうございます 引っ越しの荷物のまとめや整理整頓がとんでもなく苦痛だったので、別のアパートを探すのは避けたいです

No.8

>> 6 手帳は貰っていないです 診断があれば利用は出来るそうですが… 障害者ではなくても、利用者として働けるのですか⁈⁇

というのは、障害者と自治体で認められていない方を利用者として働いてもらい、企業は障害者を働かせているとして補助金を申請する仕組みは問題なのではないかと思いまして…。

スレに対してのレスになっていなく申し訳ないです。
でも主さん自身はどう感じていますか?

支援員と利用者では全く立場が逆になるわけですが、就業する際、規約や契約書は交わしませんでしたか?

• << 10 ありがとうございます 親との話の中でそうやって補助金ねらってるのかね…って話題にはなりましたが、正直腹立たしくないといえば嘘になります 契約書も書きましたが、その後になって利用者云々の話になりました。

No.9

>> 7 障害って治らないイメージです。職員には戻れないと思うので別の職を探すか住むアパートを安いところに変えるのがいいのではないですか? ありがとうございます
引っ越しの荷物のまとめや整理整頓がとんでもなく苦痛だったので、別のアパートを探すのは避けたいです

No.10

>> 8 障害者ではなくても、利用者として働けるのですか⁈⁇ というのは、障害者と自治体で認められていない方を利用者として働いてもらい、企業… ありがとうございます
親との話の中でそうやって補助金ねらってるのかね…って話題にはなりましたが、正直腹立たしくないといえば嘘になります
契約書も書きましたが、その後になって利用者云々の話になりました。

No.11

>> 10 いや、実際素人ではそう感じてしまいます。そこに詳しい知識がないのでわからないからです。

契約書は、利用者となっているということですか?

• << 13 契約書は職員としてのものだったと記憶しています ただそれもどっちともとれる内容だったかもしれませんが

No.12

>> 5 ありがとうございます 10万だと独り暮らしは厳しいだろうし、スキルも身につく自信が無いしで不安ばかりですが、これを受け入れるしかないでしょ… 受け入れていくしかないかと思います。

障害があると診断を受けた以上は、この事実を変えることが出来ません。
それに、10万で一人暮らしは厳しいのも、このご時世なら本当だと思います。物価や税金も上がるし、入ってくるもの(収入など)は少ない。これは、障害の有無関係なく、ほとんどの人がそうだと思います。

受け入れがたい部分もあるかとは思いますが、事実や現実を受け入れて出来ることから始めてみたらいいと思いますよ。

• << 14 ありがとうございます 正直独り暮らしに慣れてきた頃ではあったので、これからかなり辛くなるのは受け入れがたいし、引っ越すのもかなりの苦痛だったのでこれ以上したくないのが本音です 欲しいものもあったしそれを買えなくなるのも何処にも遊びに行けなくなるのも何のために自分で稼いでいるんだという気持ちでいっぱいです 障害に監しては自分でも薄々感づいてはいましたが…

No.13

>> 11 いや、実際素人ではそう感じてしまいます。そこに詳しい知識がないのでわからないからです。 契約書は、利用者となっているということですか? 契約書は職員としてのものだったと記憶しています
ただそれもどっちともとれる内容だったかもしれませんが

• << 15 賃金はいくらと書かれているかでわかるはずです。 まずは契約書の確認をしてみることです。 利用者だから年金はないと言われたんですよね? 利用者=障害者として会社が受け入れるているが、実際は障害者手帳も持っていないし、障害者年金だってもらえない、なんて損していておかしいとおもいませんか? 労基署に相談してみては? 大事なことですから、ご自身が納得するまで確認すべきです。

No.14

>> 12 受け入れていくしかないかと思います。 障害があると診断を受けた以上は、この事実を変えることが出来ません。 それに、10万で一人暮らし… ありがとうございます
正直独り暮らしに慣れてきた頃ではあったので、これからかなり辛くなるのは受け入れがたいし、引っ越すのもかなりの苦痛だったのでこれ以上したくないのが本音です
欲しいものもあったしそれを買えなくなるのも何処にも遊びに行けなくなるのも何のために自分で稼いでいるんだという気持ちでいっぱいです
障害に監しては自分でも薄々感づいてはいましたが…

No.15

>> 13 契約書は職員としてのものだったと記憶しています ただそれもどっちともとれる内容だったかもしれませんが 賃金はいくらと書かれているかでわかるはずです。
まずは契約書の確認をしてみることです。

利用者だから年金はないと言われたんですよね?

利用者=障害者として会社が受け入れるているが、実際は障害者手帳も持っていないし、障害者年金だってもらえない、なんて損していておかしいとおもいませんか?

労基署に相談してみては?

大事なことですから、ご自身が納得するまで確認すべきです。

No.16

>> 15 ありがとうございます
契約書を書いた時点だと職員としての扱いではあったので、そうだとは思いますが、確認してみるにこしてみたことは無さそうです
労基には前々から相談してみようかな…とたまに思ってはいましたが、なかなか時間もとれなさそうです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧