薄情な人は豹変する

レス18 HIT数 846 あ+ あ-

2020/05/14 21:38(更新日時)

なぜこの世には、心の優しい人と、薄情な人がいるんだろう。
薄情な人の方が精神的に強いんだろうか?

No.3060205 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

薄情か強いのかは別物として、自分は薄情にすると気持が悪くなります。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。薄情な人って薄情にしても
特に葛藤や後悔が無い感じです。

• << 4 自分がどう生きたいかで良いと思います。

No.3

何事も所詮は他人事、無関心な人が多い。
観察すると、
自分さえ良ければ、自分の家族さえ良ければという自己中な人、
子どもに嫌われたくないから言わない自己保身な親が増えたことです。

今回のコロナで人の本性が見えましたねっ。

• << 6 お返事ありがとうございます。 家族の中でも、薄情チームと、優しいチームに分かれてしまって。 育った環境がそうです。 ただ近年仕事とかプライベートでも、すごい薄情な人間に遭遇しました。 怖かったです。拝金主義でプライドが高いタイプが薄情みたいです。

No.4

>> 2 お返事ありがとうございます。薄情な人って薄情にしても 特に葛藤や後悔が無い感じです。 自分がどう生きたいかで良いと思います。

• << 7 でもあなた様も薄情にすると気持ち悪くなるんでしょう? どう生きたいかという意志の問題というより 自分が一番楽な生き方を選んでしまう気がします。

No.5

性格が悪い人の方が出世します

• << 8 お返事ありがとうございます。 私も薄情な人の方が高学歴高収入だと思います。 もしくはお金儲けは出来なくても威張っています。

No.6

>> 3 何事も所詮は他人事、無関心な人が多い。 観察すると、 自分さえ良ければ、自分の家族さえ良ければという自己中な人、 子どもに嫌われたくな… お返事ありがとうございます。
家族の中でも、薄情チームと、優しいチームに分かれてしまって。
育った環境がそうです。
ただ近年仕事とかプライベートでも、すごい薄情な人間に遭遇しました。
怖かったです。拝金主義でプライドが高いタイプが薄情みたいです。

No.7

>> 4 自分がどう生きたいかで良いと思います。 でもあなた様も薄情にすると気持ち悪くなるんでしょう?
どう生きたいかという意志の問題というより
自分が一番楽な生き方を選んでしまう気がします。

No.8

>> 5 性格が悪い人の方が出世します お返事ありがとうございます。
私も薄情な人の方が高学歴高収入だと思います。
もしくはお金儲けは出来なくても威張っています。

No.9

自分の傷みには敏感で、
他人の傷みには鈍感な人っているよね。
自分が人を傷つけていると言う事に、気付いていないんだと思う。
そのくせ、自分が傷ついたらギャーギャー喚く…こう言うタイプは始末に負えないね。

• << 12 お返事ありがとうございます。 確かに薄情な人は毒舌ですが、自分が第三者に指摘されると 慌てたり、パニックになったりします。 私も人のふり見て我がふりなおせじゃないですけど 気を付けようと思いました。

No.10

薄情な人は合理的なんだと思う
余計な事に時間や労力を使わない
優しい人は人のためにやってあげる事があるけど損する事もある
その優しさを利用する悪い奴も居る

• << 13 お返事ありがとうございます。 確かに薄情な人は損得で対応を変えていると思いますよ。 自分が儲かる、自分にプラスになる、そういう相手にだけは 優しくしていると思いますよ。 でも優しい人でも、そこそこお金も稼げる人もいますからね。

No.11

薄情ならまだ良いほうで。

No.12

>> 9 自分の傷みには敏感で、 他人の傷みには鈍感な人っているよね。 自分が人を傷つけていると言う事に、気付いていないんだと思う。 そのくせ、… お返事ありがとうございます。
確かに薄情な人は毒舌ですが、自分が第三者に指摘されると
慌てたり、パニックになったりします。
私も人のふり見て我がふりなおせじゃないですけど
気を付けようと思いました。

No.13

>> 10 薄情な人は合理的なんだと思う 余計な事に時間や労力を使わない 優しい人は人のためにやってあげる事があるけど損する事もある その優しさを… お返事ありがとうございます。
確かに薄情な人は損得で対応を変えていると思いますよ。
自分が儲かる、自分にプラスになる、そういう相手にだけは
優しくしていると思いますよ。
でも優しい人でも、そこそこお金も稼げる人もいますからね。

No.14

人に優しくしても自分こ苦労が増えるだけで、それを利用する人がいたり見返りが少ないことに気がつきました。
もちろん人には優しくするけど、自分のキャパ範囲。
自分の足を引っ張る人は切り捨てる。

自分の中で割り切っていて、周りを見ているから、世渡り上手に映るんだろうなって思ってます。

No.15

>> 14 お返事ありがとうございます。
優しくふるまっているだけの人と
本当に優しい人って解りますよ。
あなたは単に普通の人だと思います。

No.16

薄情な人は自分の事しか考えてない人ですかね

No.17

>> 16 お返事ありがとうございます。
言われてみればそうですね。我が強いですね。
常に自分が一番って感じの考え方はしていると思います。
日本人には少ないのかな?

No.18

精神的に弱い人の方が安定した気持ちがないからいろいろ考えすぎた結果、裏切る人が多いと思う。
彼らにとっては本望でなくてもね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧