郵便局での小銭両替、本当は出来ないの?

レス6 HIT数 458 あ+ あ-

2020/05/14 08:09(更新日時)

先日、貯まった小銭を両替しようと思い郵便局に行きました。
予めネットで小銭の両替を検索して、銀行や郵便局でのやり方を調べて一番手数料のかからない郵便局でやる事にしました。

ネットに書かれていた通り必要な物揃えて、大量の小銭を半透明の袋に入れて持って行ったのですが、最初窓口の女性に話すと「両替は出来ない」と言われ‥たと思ったらすかさず後ろから男性職員が「出来ますよ」と言い、機械で両替してもらえました。(両替後は700円になりました)

ネットでは紙に名前を書いたり通帳がいると書かれていたけど何も言われず。

お聞きしたいのは、もしかして本当は出来ない事だけど男性職員が気を利かせてしてくれただけなのではないか?と思い始めました。

郵便局は街中にあるような大きな支店ではなく地域にある小さな郵便局でした。

まさか、貯まった小銭の両替は大きな支店でしか受け付けないとか?

基本的にスーパーなどでも両替はレジでの両替は×で、サービスカウンターでなければ出来ないと知ってますし、女性職員に言った時の「両替」という言い方がダメだったのか?

郵便局に勤めていた方、知ってましたら教えてください!

No.3059807 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

全然出来るよ。
あと、銀行も郵便局もそうだけど
ATMから自分の口座に入れたら手数料かからないよ。
ただし、100枚までしか入れられないから
100枚ずつ袋に小分けにして持っていけばOK

で、全部入れたら下ろすだけ。

No.2

俺も郵便局に両替に行ってたんですけど今は1番さんが言ってるようにATMに小銭入れてます
4日連続で小銭つっこみに行ってました(笑)

No.3

基本「両替」はできません。
通帳を持っていれば、小銭を口座に入金という形をとって、お客様にATMで出金していただきます。でもグレーのところがあって郵便局によって、キッパリと断る局もあります。銀行と違い郵便局は、手数料がかからないため「両替して」と来局される方もいる、とのこと。
主さんの局は、たまたま男性局員が気を利かせたのではないでしょうか。もしかすると同じ局でも超忙しい時は断られるかもしれません。

No.4

ゆうちょは外為法の対象外だから基本的に両替はしませんね

お客様へのサービスで行う局はあるでしょうけど

お断りの文章を提示してる窓口もあります

No.5

コロナ対策もあり、大量の小銭の入金などは、不要不急なので止めて欲しい、と、テレビで郵便局の方が言ってましたよ。
もしかしたら、それもあるのでは。

No.6

貯まった小銭の入金なんて、「今やること」ではないからでしょう。

色んな所で手続きは急ぎのものでお願いしますってアナウンスされてるし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板