義理の母の日

レス19 HIT数 1173 あ+ あ-

2020/05/10 14:07(更新日時)

義理両親は隣の市なのですが
母の日毎年行ってるのでいつなら平気と旦那が電話したら コロナの時期だし無理して来なくていいよって言われたみたいなので少し落ち着いたら来月でも
行こうと思いました。
お花だけでも送ろうと 義理母が犬が大好きなので犬の入れ物にお花が入ったものを旦那の名前で送りました。
夜 旦那の電話に義理母からかかって聞こえてる内容では お花届いたよって
話です。
旦那が自らお花送るわけありません。
旦那の名前で送ったけど。
私はとなりで 電話かわるの待ってました。気を使ったセリフまで考えてました。
そしたら 世間話が始まり一切変わられませんでした。
ありがとうねーって言われるものだと
待ってました。
そして電話が終わって 旦那が花届いたってで終わりです。ありがとうって
言ってたよもなしです。
去年はお花と旅行券5万円渡しました。
しかし その旅行券で義理弟夫婦が
旅行に行ったのがわかりました。
来月 旅行券は使われたから現金渡そうと思ってたけど となりで電話かわるの待ち構えてセリフまで考えてたのに
馬鹿みたいって思ってきました。
親孝行のつもりでしてるのに
逆にお金偉そうに渡さないでほしいと思ってると感じてきました。
お正月も菓子折りお年賀と2万円渡したけれど 義理父は私にもありがとうね
っていってくれたけど
義理母は何も言わずでした。
私は気を使わせないように 旦那から
お金を渡させてます。
なんなんでしょう、お金渡してきて
バカにするな!って気持ちなんでしょうか?どうせ息子が稼いだお金ってやつでしょうか?
こっそり渡させて こっちも気を使ってるんですけどね。
意地悪されてるのかな。
腹立つ!

No.3056424 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人(息子)にお礼いうてるならいいと思いますけど
むしろ電話かわるとかいわんでー!って思いながらかまえてます
まぁ会った時にお礼はいうて欲しいですよね
母の日とか誕生日とかってすごい気使ってプレゼントしてるのに姑からしたら息子がくれたー!!みたいな捉え方になるんですよね
いやいや、嫁が考えて嫁が動いてるんよって言いたい気持ちをぐっと抑えてます

• << 8 あれほどプレゼントに気を使うの疲れますよね。旦那は何もせず ラクですよね。

No.2

ご主人にお礼を言っているのなら特に何も思いません。

旅行券の事は、残念でしたね。

• << 7 そうですね、旦那に言うだけましですね!

No.3

親のこと思ってしたのに義弟夫婦に簡単に上げるのあるある!

今後お金関係は渡さなくていいよ。

• << 9 どこでもあるんですね。 お金やめます!!

No.4

昔の人は、夫婦は一心同体だと思ってる。
主さんが気を使って旦那経由にしてるみたいに、息子経由なら言い方が悪かったとしても変換して言ってると思ってる。
息子と嫁が仲良し夫婦だと信じてるから、できるとも言える。
もし意地悪をするなら、電話はして来ないよ。

• << 10 そうですね、お互い気を使うし旦那だけに言う方がいい気がしてきました!

No.5

お気持ちはお察しします。

見返りを求めるのを諦めましょう。

• << 11 そうですね、求めてはいけないですね。

No.6

わかるわ〜
馬鹿なんですよ 姑
そういうところに気が回らない
頭悪いんです

• << 12 貰ったら ありがとうの一言が大事だなって思いました。気持ちの問題ですね。

No.7

>> 2 ご主人にお礼を言っているのなら特に何も思いません。 旅行券の事は、残念でしたね。 そうですね、旦那に言うだけましですね!

No.8

>> 1 ご主人(息子)にお礼いうてるならいいと思いますけど むしろ電話かわるとかいわんでー!って思いながらかまえてます まぁ会った時にお… あれほどプレゼントに気を使うの疲れますよね。旦那は何もせず ラクですよね。

No.9

>> 3 親のこと思ってしたのに義弟夫婦に簡単に上げるのあるある! 今後お金関係は渡さなくていいよ。 どこでもあるんですね。
お金やめます!!

No.10

>> 4 昔の人は、夫婦は一心同体だと思ってる。 主さんが気を使って旦那経由にしてるみたいに、息子経由なら言い方が悪かったとしても変換して言ってると… そうですね、お互い気を使うし旦那だけに言う方がいい気がしてきました!

No.11

>> 5 お気持ちはお察しします。 見返りを求めるのを諦めましょう。 そうですね、求めてはいけないですね。

No.12

>> 6 わかるわ〜 馬鹿なんですよ 姑 そういうところに気が回らない 頭悪いんです 貰ったら ありがとうの一言が大事だなって思いました。気持ちの問題ですね。

No.13

御礼言われるためにやってるんじゃないんだし、あげたかったらあげる。
あげたくなかったらあげないでよいのでは?

• << 17 親の感謝の気持ちはあるので 渡すのが嫌ではないのです。 本当に意地悪され続けられてる姑なら 旦那に勝手にやらせてたと思います。

No.14

普通気を使って?かは分かりませんが、嫁の方に、ありがとうを伝えますけどね💦
なんかしてあげたのに、旅行券からして
あり得ないですね!
やりたくなくなる。。

• << 18 私の兄のお嫁さんが 親に母の日にいつも送ってくれてて 親は兄に電話しないでお嫁さんにすぐお礼の電話してて それが当たり前だと思ってしまってるから なんで?ってなるんです。 旅行券はビックリしましたよ。

No.15

義理母気遣いのなさや感謝の仕方など、至らないだけだと思います💥
もう何かしてあげようとするのやめましょう。頑張ってるこっちが馬鹿らしいです💔

No.16

旦那さんも主さんがやってくれた〜とか言ってくれても良さそうですけど、姑さんも気が利かないというか察しが悪いというか…。次回もし何か送る時は連盟で出してみるとかどうでしょうか?

もしくは期待しないのが一番です。

でもそんな状況でちゃんと送っている主さん偉いですね。

うちの姑は義理でもとても母とは思えない人というか、人として…なので何もあげてません。

• << 19 コロナで行けなくて初めて郵送したので 連盟思いつきませんでした。 私も大嫌いな姑なら 一切何もしませんよ!中途半端だから なんで?って 思っちゃうんです。 これからは旦那に決めさせて勝手にやらせます。気を使うの疲れました。

No.17

>> 13 御礼言われるためにやってるんじゃないんだし、あげたかったらあげる。 あげたくなかったらあげないでよいのでは? 親の感謝の気持ちはあるので
渡すのが嫌ではないのです。
本当に意地悪され続けられてる姑なら
旦那に勝手にやらせてたと思います。

No.18

>> 14 普通気を使って?かは分かりませんが、嫁の方に、ありがとうを伝えますけどね💦 なんかしてあげたのに、旅行券からして あり得ないですね! … 私の兄のお嫁さんが 親に母の日にいつも送ってくれてて 親は兄に電話しないでお嫁さんにすぐお礼の電話してて
それが当たり前だと思ってしまってるから なんで?ってなるんです。
旅行券はビックリしましたよ。

No.19

>> 16 旦那さんも主さんがやってくれた〜とか言ってくれても良さそうですけど、姑さんも気が利かないというか察しが悪いというか…。次回もし何か送る時は連… コロナで行けなくて初めて郵送したので
連盟思いつきませんでした。
私も大嫌いな姑なら 一切何もしませんよ!中途半端だから なんで?って
思っちゃうんです。
これからは旦那に決めさせて勝手にやらせます。気を使うの疲れました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧