相手の両親との会話
2年付き合っている、1つ年上の彼氏がいます。私も彼も20代後半です。
彼の友達(以降Aくん)が今度結婚をすることになり、その話をされたのですが、何だかモヤモヤするところがあったので、相談させていただきます。
Aくんの彼女さんは1度だけ、4人で食事をする機会があり、会ったことがあります。少しお互いに私も彼女さんも人見知りなところがあり、初めは緊張してあまり喋りませんでしたが、同い年ということもあり、帰る時には仲良く話せるくらいになりました。
その彼女さんと結婚の挨拶に、Aくんの実家に挨拶に行ったそうです。その彼女さんは初めてAくんのご両親に会ったようですが、その時に相手のご両親が何故か気に食わなかったようで、その話を彼氏にされました。「あの子人見知りだし、全然喋らないもんね。相手の親に会う時くらいはちゃんと自分から喋らないとダメだよな。」と言っていました。
私は、「でも初めて会うんだし、そんなベラベラ自分から喋るのは不自然じゃない?相槌とか笑顔があれば、初めてならご両親も嫌な気持ちにはならないと思うけど...」と言いましたが、彼は「いや、自分から喋るべきだ」と全く聞いてくれませんでした。
私は、以前彼のご両親と食事をする機会があり、同じように彼氏にもっと喋ったらよかったのに、と言われたことがありました。
そんな事言われても、緊張もするし、ベラベラ喋るような場所でもなかったので、どうしてそういう風にしか言えないんだろう、と思ってしまいました。それがあったのもあり、Aくんの彼女が何だか可哀想に思えて、でも考え方も育ってきた環境もみんな違うし、そういうところは合わせていかないといけないのかな...と最近は思うようになりましたが、なんだかモヤモヤします。自分の時もまたそういう風に言われるのかと思ってしまいます。
やはり無理にでも、自分から話をするべきなのでしょうか?
主さんの気持ちも分かるし、言い分も間違いではないけど、状況を考えたら今回は彼氏の意見に賛成かな。
成人して結婚しようと思って挨拶に行っているのに、受け身なのはどうかと思うよ。これから家族になるのに仲良くする気がないように見えてしまう。何のために挨拶に行ってるのか分からなくなるよ。
人の印象って第一印象で決まるし、挨拶なんて数時間のことだから、頑張ってほしいと思うのは当然じゃないかな。本人がどんなに努力したと言っても、努力している姿勢が見えなければ伝わらないし、評価はされないよ。
彼氏だって本当は自慢の彼女ですって親に紹介したいと思う。それなのに全然喋らなくて態度が悪いと感じたら、彼氏の面目丸潰れだし、親からも本当にあの子でいいの?と心配されて彼氏も辛い立場になるよ。
彼氏の立場を悪くしているのに人見知りだから仕方ないと言うなら、自己防衛の言い訳にしか聞こえないかな。今回については彼氏の立場を悪くしないことが思いやりであり、愛情だと思う。
その人によりけりだと思います。
私の姉の旦那さんは、あまり話をする人ではなく…スマホの画面しかみていない人です。
私の彼氏は、私が親に内緒で
お付き合いをしていた時に、
ビジネスホテルで泊まって…私が朝帰りをして、親にバレました。
私は、父親に「出ていけ❗」と言われて…家出をしましたけど…結局、彼氏の仕事の都合によって、自分の家に帰りました。その時彼氏が「(私の父親に)殴られてもいいから…一緒に謝ろう」と言ってくれました。結局、私の父親は、彼氏を殴るどころか、普通に話をしてくれました(私の父親の顔は、嫌なそうな顔をしていましたけど…😅)私の彼氏も、私の両親にあわせた時は…緊張をしていてたけど…私の両親から話をしてくれて、普通の会話ができましたよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
変わってるねと言われた。0レス 21HIT T
-
気になる夢0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳2レス 44HIT 知りたがりさん
-
気持ち悪い事ですみません。1レス 53HIT 相談したいさん
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
神経反射?
あー、顔面神経痛の初期(通りすがりさん1)
4レス 150HIT 学生さん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ありがとうございます。 飲食店やペットショップはないです。 自…(教えてほしいさん0)
13レス 294HIT 教えてほしいさん -
不安で不安でたまらない
自分の運命がどうなるかなんて、誰にも分からないよ… アスペルガー…(燻し銀三)
2レス 56HIT 胎内90卒 (30代 ♂) -
変わってるねと言われた。0レス 21HIT T
-
痩せたのに太ったと言われる
人が成功したことに嫌なことを言う人いますよね。デリカシーないと言うか。…(おしゃべり好きさん20)
20レス 242HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 150HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 29HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 157HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 98HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 150HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 112HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1260HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 186HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 154HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る