できないならできないと言ってくれ

レス8 HIT数 854 あ+ あ-

2020/07/21 12:26(更新日時)

できない約束をするママ友。

待ち合わせ時間なども「ちょっと厳しいかも…でも頑張ります!」と言い、毎回短くても一時間は遅刻してくる。

コロナで外出できず会えないのでグループLINEでビデオ通話しようということになったのですが、当日、お昼過ぎなら参加できるとのことだったので目安の時間を決めて皆で待っていたのですが、時間をだいぶ過ぎた頃に連絡が来て夕方になるとのこと。それなら次の日にしようかと提案しても、今日で大丈夫!と。
結局、他のママさんが子供が待てないから他の日にしましょうと言ってくれて翌日になりましたが…

他に用事があるのにねじ込もうとするから結局遅れたりキャンセルになったりして毎回振り回されます。
今回も、ほかに用事があるなら別日が良いと言ってくれれば良いのにと…待たされる方の身にもなってほしい。
自分だけなら良いですが、楽しみにしている子どもの気持ちを思うと…

こういう人ってそんなに珍しくはないと思いますが、何を思って大丈夫と言うのかとか遅れるなら想定して早く準備すれば良いのに何故できないのか?などいろいろ疑問です…

No.3052358 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何ででしょうかねぇ。
別に「用事があって無理」といえばいいのに。
用があってもねじ込んででもやろうとするのは疲れちゃうし、私なら出来ないことです。

多分、のんびり屋さんなんですね。
「まだ時間あるから大丈夫やん」とか思って色々やってて、気がついたら1時間遅れたり用があったことを思い出したりとかなのかもしれない。

No.2

来ないなら来ないで勝手にやります

というのではだめなんでしょうか
子供が納得しないかな

No.3

そう言う時間にルーズな人はもう誘わなければいいじゃない? 時間を守るのは最低限のマナーです私は人を待たせるのも嫌いだし待ってるのも嫌いですまあ待つのは10分が限度

No.4

出来ないなら出来ないと言ってくれ!←コレを本人に言いましたか?

その人が配慮がある人なら自分からキチンと言うハズですよねー?
約束の時間になっても無理そうなら周囲の人たちの迷惑になるより自分だけ諦めるハズです。
待たせた挙句、変更を願いでる自己中に周囲が振り回されて不快指数Maxなんてアリエナイ!

疑問ですが、その人が来ないとしても集まった人たちだけで始めてしまわないのは何故です?
みんなの時間や楽しみを奪い取られるまま、その自己中に親切に譲歩するから癖になるでは?

『時間になったら始める』を鉄則にすれば、遅れる人も考えるでしょ?我が子の為にも…ね?

主さんたちが親切にする人の対象や優先順位が間違っているから問題や不満に繋がるのでは?
大切なのは何の目的で誰の為に集まっているのか?という基本的なものだと思います。

No.5

10分待って来なかったら先に始まるからね。
で良くないですか?
約束の時間があるのに、間に合わないのは本人の責任だし。
たまの遅刻なら多少は待つけど、常習犯ならそれで良いかと。
それでも改善しないとか逆ギレするような人なら、離れることもありですね。

No.6

コメントありがとうございます。

いつも実際に集まるときは、遅刻の時間もはんぱないので先に始めています。
今回はビデオ通話が初めてということもあり、また実際に会うときと違い数分で終わるものなので後から合流が難しいかなと思い足並み揃えることにしました。

私を含む他メンバーは子どもが一人、そのママ友は下にもお子さんがいるので大変なのはわかりますが…
そんなに頻繁に集まるわけでもないので、その日くらいは早すぎるくらい早起きして準備すれば良いのに、何故それができないのだろうと本気で疑問です。
ファミレスでパートをしていたけど人間関係がうまくいかなくて在宅の仕事を始めたと言っていましたが、もしかしたら遅刻ばかりで迷惑をかけていたのでは…遅刻はしないでも端々でルーズなところが出て迷惑をかけていたのでは…と思います。
ママ友だから仲良くしているけど、仕事仲間と考えたら私も仲良くはできないかもしれません(笑)

No.7

もう約束しなきゃいいじゃん。

懲りないねぇ

No.8

できない、
って言えない家庭で育ったら
言うかも

会社入っても
上司「できるか?」
私「わかりません…」

私も
自分の限界がわからないので

だから
ぼっちです
(人と付き合わないので
安心して下さい)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧