連絡が取れない相続人

レス4 HIT数 568 あ+ あ-

2020/06/12 14:38(更新日時)

先日兄が亡くなり、その後の処理についてご教示ください。

兄は離婚しているか、いないかは不明の家族がいます。(休み明けに戸籍確認してきます)
子供もいます。

兄は一人暮らしで亡くなり、死亡からおよそ一週間で発見されました。

葬儀は兄の家族に連絡手段がないため、こちらで負担しました。

車は元?か現?の妻名義でした。

賃貸の退去費の他、遺失損害金というものを家賃2年分請求されました。

連帯保証人は私の旦那ですが、私と旦那は離婚しています。

上記状況の中で、いくつか質問です。

1.相続者である兄の家族に連絡を取りたいが、兄の携帯からは家族の連絡先がなし、戸籍確認し、現地で待ち伏せしかないか。

2.遺失損害金は連帯保証人が基本払うと言われましたが、連帯保証人である旦那は離婚しているため、150万ほど払ってほしいとは言えません。もちろん連帯保証人なので義務があるのはわかります。
相続人に払ってもらうことは可能ですか?
兄の妻が離婚して(再婚は関係ない?)いても子供は相続人であると思います。

3.車が兄の妻名義の場合、どうしたらいいですか?

以上、相続順位3番の私が支払う義務はないという意見はやめていただき、近くにいる私が支払いをしている状態ですが、
遺失損害金など、葬儀代に加えて払えないので、なんとかして兄の妻に連絡を取りたいのです。

以上、よろしくお願いします。

No.3052057 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

知りません

って行政に任せる

No.2

亡くなられたお兄さんに財産があれば、財産処分等で捻出できますね。
ただ、元妻やお子さんたちが見つかったとしても、財産放棄すると思いますので、
結果的には貴女が今のまま、支払することになりますね。

No.3

連帯保証人の、主さんの元旦那と主さんの二人で払うことになりますが、お兄さんの元妻(特に子供)には、相続の権利が発生しそうですので、早めに弁護士に相談しましょう。

>>現地で待ち伏せ…とかは不確実なので、弁護士に通達だしてもらって、車の名義を変えてもらうか、相続放棄してもらうとかしないと、全部主さんが払うことになりそうですよ。
>>賃貸の退去費、遺失損害金、家賃2年分請求されてる、葬儀代に加えて払えない…んですよね?
弁護士に相談しましょう。

No.4

法律的には、相続放棄する事が一般的に多いでしょうが、現実にはいろいろ込み入ってますね。

元妻は、名前を変えて連絡が取れない所で働いていればわからないし。

車は、妻が名義変更に応じない場合は、弁護士に相談しないと対応が難しいと思います。

主さんの親御さんか祖父母に諸々を管理してもらって、お兄さんの子供と連絡がとれたら、どうするのか話してもらったほうがいいと思います。
元妻が再婚していたら、所有権は主さんの直系の親族になると思いますが、、

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板