高次脳機能障害の治し方

レス15 HIT数 796 あ+ あ-

2020/05/07 23:52(更新日時)

身内に高次脳機能障害の方をおもちの方はみえますか?

見た目は普通に暮らせているのて認知されないので、目に見える障害でない。
国に認められる程でもない。
けれど一般的には出来るか事が欠損している

重度でははないのでもっと苦労されてる方とは比べ物にはならないと思いますが、これさこれで身内としては苦労もします。

改善の余地もある障害でお互いのストレス緩和の方法もあれば教えて頂けると助かります。

症状はレスに書きます。

※該当の人物は60くらい男
 その父親は障害者
 痴ほう症ではない

No.3051353 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

注意障害:
ぼんやりしていて、何かをするとミスばかりする。また物事に集中できず、すぐに飽きてしまう。
ふたつのことを同時にしようとすると混乱する。

遂行機能障害:
ものごとを目的に合わせて適切にやり遂げることができない。
ひとつひとつ指示してもらわないと何もできない。
物事の優先順位がつけられず、いきあたりばったりの行動をする。

欲求コントロール低下:
我慢ができなくて、何でも無制限に欲しがること。好きなものを食べたり、飲んだりすることばかりでなく、お金を無制限に遣ってしまうことにもみられる。

対人技能拙劣:
相手の立場や気持ちを思いやることができなくなり、良い人間関係をつくることが難しい。

意欲・発動性の低下:自分では何もしようとはしないで、他人に言われないと物事ができないようなボーッとした状態
こういった感じになります

No.2

ここよりも当事者や家族の会に入会なさった方がいいですよ。

No.3

私は、交通事故で同じ障害になりました。寝たきりよりはましでしょ!と言われます。しかし重度ではないからこそ、理解されにくく、生きづらいです。ポロポロ支障が出てきますし、記憶障害から人からの信頼が減ります。家族ともわかり合えず、今は一人暮らしです。家族が見放さないのがうらやましいです。周り、一気に離れたから、人間優しくないのだと実感しました。

No.4

>> 3 ありがとう。
本人も辛いですよね
重度ではないから見た目はには理解されない。
本当よくわかります。
頑張ってね

• << 6 家族会や当事者に聞くのもいいですが、合わない場合もたくさんあります。偏りがあったり、活動あまりしてなかったり。私はあまりいい会に会えていません。専門家も相性ありまして。ミクルで広く聞くのもありです。家族会や当事者も住んでいる場所で連絡してください。安否確認も存在知らないと出来ないので。自分ここにいます~という報告を。

No.5

主さんは

No.6

>> 4 ありがとう。 本人も辛いですよね 重度ではないから見た目はには理解されない。 本当よくわかります。 頑張ってね 家族会や当事者に聞くのもいいですが、合わない場合もたくさんあります。偏りがあったり、活動あまりしてなかったり。私はあまりいい会に会えていません。専門家も相性ありまして。ミクルで広く聞くのもありです。家族会や当事者も住んでいる場所で連絡してください。安否確認も存在知らないと出来ないので。自分ここにいます~という報告を。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
こちらのご心配までして頂いて。
実際入会してみないと実情はわからないのですね。
それよりこちらの事よりも理解してくれる人が今後現れるといいですね。

当事者は理解してくれる人が側に居ないと心が折れてしまうと思います。
勤めも雇用してくれる人事の方だけてはなく同僚もおそらく見た目普通なので「出来て当たり前」と思われてしまいますよね。

大変だと思います

No.8

>> 7 人間は、余裕ないとけして誰も優しくないです、家族会だから優しくしてくれるとはわかりません。他人より自分のことで精一杯ですので。障害のこと話すと、全部出来ない人になりつらいです。信用がなくなります。仕事も減り、いなくてもいい場所になります。仕方ないです、死ぬほど悲しいです。優しさからですが大丈夫ですか?と毎回言われるのが、死ぬほど嫌です。いつもおかしいみたいに聞こえて

No.9

>> 8 そうなんですよね
何も出来ない人ではないんですよ
本当にそう。

No.10

>> 9 でも、何か任せられない人は何も出来ない人なんです。使えない人だから。記憶障害悲しいです。

No.11

>> 10 仕事の話に限っててみすが、人に雇われると出来ない人になってしまいます
何か手に職をもっとなんとかなるかもしれません。自分の身内も仕事的には自分のやれる事に専念していたのでこれまでこられた 感じです。

No.12

>> 11 人に雇われる立場だとどこ行っても、障害者枠のための不要人物。手に職、起業などうらやましいです。私は障害他にもあるからなかなか資格も難しくて。主さんの身内の方、幸せな環境の方だと思います。

No.13

>> 12 小さい頃は障害者の親の右腕としても苦労はした様です。その後運もよかったのだと思います
職人とかでもなかったですがこれまでなんとかやってこられたのは恵まれていたのだと思います。

匿名3さんの障害の度合いまではわかってあげられませんが、人に喜んで貰える事って嬉しいですよね
その感覚が大切なのかも知れません
何か適したものがあるといいですよね
巡り会える事を祈っています

No.14

共感ありがとうございます☀

No.15

届くのなら...

https://youtu.be/3dY5PXMorUI

投稿順
新着順
主のみ
付箋