実の母親の私の夫への不平不満

レス55 HIT数 1587 あ+ あ-

2020/04/23 00:38(更新日時)

実の母親が毎回、「ちゃんとした人と結婚して欲しかった」と何かにつけて言います。
私も結婚して5年です。
毎回、失敗したかのごとく、「金かけて育ててきたのに、失敗した」「なんであんなのと結婚したんだ」と言われます。

夫の職業が自営業なのが嫌らしいです。
大企業の人と結婚か公務員の人と結婚して欲しかったらしいです。
だから、毎回失敗した失敗したと言われます。
夫の家族のことも馬鹿にして悪口ばかり言います。
自分達が上のような口調で言ってきます。
今まで私は、母親の言いなりで優等生でした。が社会人になり、手を離れ結婚相手は自分で見つけました。
それが気に食わず、ずっと言い続けています。
たぶん何を言っても死ぬまで言い続けるんだろうなと思います。
少しでも、私の夫が良い印象になる方法は無いのかなと
みなさんにアドバイス頂きたいです。
今まで私の夫は、私の母に気に入られるよう努力して、服の好みも変え服装も母に気に入られるような服を着たり、言われたことには直したり従ったりはしてきています。夫はそのたび、文句も言わず合わせています。

No.3042901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 本当にその通りです。 返している途中なので、なかなか避けられないんです。 貸してもらうというより、自分たちで何とかしようとしていた矢… だから、「バレたから借りました。」
それなんです。
それは言い訳なんです。
旦那さんが何も言わないで我慢しているのも、お金が絡んでいるからなんです。
主さんの悩みを解決すれのは、お金を返してからですね。

No.52

>> 49 ありがとうございます。 こんなに上手く話したことはなかったですが、少し似た感じでは伝えましたが、無理でした。 またすぐ忘れるんです。 … お母さんが旦那さんのことを悪く言った時ではなく、あらかじめ『大事な話がある、途中で話を遮らずにとりあえず聞いてほしい』と前置きしてから伝えたらいいと思いますよ。その方がお互い冷静に話せますし。

私はいじわるなので、夫の悪口が始まったら母の言われたくないことを言いまくりますね。私も言われたくないことを言われてるんだからお互い様だよね、と付け加えて。旦那さんの悪口を言うと自分がダメージを受けると思えば言わなくなるんじゃないかな〜と。
主さんがそんなことしたらまた旦那さんと結婚して悪影響!とかってなりかねないですが(^_^;)

なんにせよ、大切な旦那さんをしっかり守ってあげてください。主さんのお母さんも、娘の幸せを思ってのこと(だと信じたい)だと思うので、話し合いで分かって貰えることがいちばんいいですよね。頑張ってください。

• << 54 的確なアドバイスを本当にありがとうございます。 良い方法を教えて頂き有り難いです。 私もやってみようと思います。 上手く出来ないかもしれないですが、挑みたいです。 倍返しが来ると思いますが ありがとうございます。

No.53

お母さんは話たいだけです
主さんなら相手をしてくれるので
電話も、手紙も主さんに来る。

聞き流すか、相手しない。

理解して貰う必要ありません。

• << 55 はい、聞き流します。 今までは、一つ一つに引っかかっていて、聞き流せないというか、許せない気持ちがあり、反論して悪化しますます酷い悪口を言われ続けてました。 聞き流します。 ありがとうございます。

No.54

>> 52 お母さんが旦那さんのことを悪く言った時ではなく、あらかじめ『大事な話がある、途中で話を遮らずにとりあえず聞いてほしい』と前置きしてから伝えた… 的確なアドバイスを本当にありがとうございます。

良い方法を教えて頂き有り難いです。

私もやってみようと思います。
上手く出来ないかもしれないですが、挑みたいです。

倍返しが来ると思いますが

ありがとうございます。

No.55

>> 53 お母さんは話たいだけです 主さんなら相手をしてくれるので 電話も、手紙も主さんに来る。 聞き流すか、相手しない。 理解して貰… はい、聞き流します。

今までは、一つ一つに引っかかっていて、聞き流せないというか、許せない気持ちがあり、反論して悪化しますます酷い悪口を言われ続けてました。

聞き流します。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新