ハンタウイルス 中国で流行中

レス6 HIT数 637 あ+ あ-

2020/04/13 14:52(更新日時)

致死率40~50%のウイルスらしいと報道されてますね。

アメリカで若者もコロナでバタバタ死んだと言われていますが、嫌なこと想像すると。

それハンタウイルスだった…?とか、考えてしまったのですが。

どうなんでしょうね。気になってしまって。

No.3038899 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でも中国の情報だからねぇ…
本当かどうか?
それと、ハンタウイルスだったとしても、人から人への感染はないらしいから。

• << 4 あーネズミ媒介ですか。 なら日本は大丈夫かな?

No.2

やみくもに不安になるのではなく、論文など検索してみるといいと思います。

基本的にヒトヒトは無いようですよ。

http://www.eiken.co.jp/modern_media/backnumber/pdf/200411_2.pdf

No.3

研究者がハンタとコロナの見分けがつかないなんてあり得ませんよ。

No.4

>> 1 でも中国の情報だからねぇ… 本当かどうか? それと、ハンタウイルスだったとしても、人から人への感染はないらしいから。 あーネズミ媒介ですか。

なら日本は大丈夫かな?

No.5

ハンタウイルスはネズミなどのげっ歯類の一部が持っているウイルスです。分類上はブニヤウイルス科のハンタウイルス属に属します。流行地域でウイルスを持っているげっ歯類にかまれたり、排泄物に触れたり、排泄物を含んだほこりを吸い込んだりすることによって感染します。腎症候性出血熱、ハンタウイルス肺症候群という2つの疾患を起こします。

腎症候性出血熱 Hemorrhagic Fever with Renal Syndrome:HFRS
発熱、腎臓の障害を特徴とする疾患で、主な流行地域は極東アジア(中国、数万例/年)と北欧・東欧(数千例/年)を主とするユーラシア大陸全域です。わが国では1960~70年代に発生の報告がありますが、その後はみられていません。

どうやってうつる
ウイルスを持ったげっ歯類の糞や尿が粘膜や傷口に直接触れたり、排泄物の含まれたほこりを吸いこんだり、直接げっ歯類に咬まれたりすることで感染します。ヒトからヒトへの感染例は報告されていません。

★排泄物に触れたり、糞を含んだホコリを吸い込むことでも感染とあります。
ネズミは日本でも多数います。

No.6

>> 5 (^-^)日本に感性したネズミが来ないことを祈ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する