オリンピック延期決定後、コロナ増加?

レス15 HIT数 467 あ+ あ-

2020/03/28 22:04(更新日時)

オリンピック延期が決定してから、やたらコロナ感染者が増加発表が非常に気になりました。

自分は正直、日本の感染者は少数で皆が予防に気をつけて何よりと思ってましたが、さすがにここ何日かの極端な感染者数はオリンピック延期後と重なっているので、何か関係するのかと思いました。

今後も気をつけるに越したことはないですが、頑張ります。

No.3029317 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あれだけ世界中感染者がいて危険だ!外出自粛して!て叫ばれてるのに日本は少数なわけないでしょう。

また北海道があれだけの数が出て首都東京が少ないはずないですよ。

オリンピックを止めると言えば莫大な違約金が発生するから知事からも総理からも言えなかった。
東京から感染者かたくさんでてオリンピック中止になれば日本はかなりの違約金を取られるから数を少なく見せる為に検査して来なかった。

ようやく世界中でオリンピック延期のムードになって中止じゃなく延期で決まったので、知事もようやく出て来て週末自粛、ロックダウンするかもしれないと言えるようになった。

主さんみたいに気楽に考えてる若者年寄りがたくさんいるから簡単には収まらないでしょう。

仮に日本が封じ込めに成功しても海外旅行者や日本人が海外に行って持ち込む可能性があるから、この状態はしばらく続いて経済ヤバイことになるよ

• << 3 ありがとうございます。 やはり、隠蔽していたのですね。 致し方ないと言えば仕方ないですね。 複雑です。 私も相当気をつけてますよ。 主さんみたいに気楽に考えてる若者年寄りがたくさんいるから簡単には収まらないでしょう👴 とは、聞き捨てならずです。 一番さんはその言い分ですと、完璧主義防護服を着て生活しているのですね👴

No.2

海外旅行に行ってた人が沢山帰って来て、周りに移しているからだよ。
またそれが、老人と接する仕事をしてたので爆発的に増えてるとネットで見ました。

• << 4 ありがとうございます。 コロナの情報は何が何だか、わかりません。 情報みているだけで気が滅入ります。 一番さんのように完璧予防に徹しましょう。

No.3

>> 1 あれだけ世界中感染者がいて危険だ!外出自粛して!て叫ばれてるのに日本は少数なわけないでしょう。 また北海道があれだけの数が出て首都東京… ありがとうございます。
やはり、隠蔽していたのですね。

致し方ないと言えば仕方ないですね。
複雑です。

私も相当気をつけてますよ。

主さんみたいに気楽に考えてる若者年寄りがたくさんいるから簡単には収まらないでしょう👴

とは、聞き捨てならずです。

一番さんはその言い分ですと、完璧主義防護服を着て生活しているのですね👴

No.4

>> 2 海外旅行に行ってた人が沢山帰って来て、周りに移しているからだよ。 またそれが、老人と接する仕事をしてたので爆発的に増えてるとネットで見まし… ありがとうございます。
コロナの情報は何が何だか、わかりません。

情報みているだけで気が滅入ります。
一番さんのように完璧予防に徹しましょう。

No.5

オリンピックの事で頭がいっぱいだったのでしょうね?二週間後どのくらい増えてるかな?都内はまだゲーセンやパチンコ屋は空いてるのかしら?

強制が出来ないのであれば薬待ちなんでしょうね。その前に病院が開いてればよいですけど。

• << 7 本当に深刻ですよ。 どうなってしまうのか 誰もわからないです。

No.6

スレのように言う人がいますけど
そんな事をしても、意味がないと思う。

延期が決まった後どんどん増えて収束できなかったら、そんな所でオリンピックやるわけないもの。
その時点で中止になる。

早く収束させて「東京は大丈夫です。安心してきてください。」とする方が賢い。

北海道の感染者数は、雪まつりが大きいと思います。
私は道民ですけどコロナがで出してるのに、やって大丈夫か?て思ってました。多分同じように思った人は沢山いたはず。

知事が早く動いたのも「雪まつりはやって大丈夫なんですか?」という声を聞きながら、中止できなかった負い目もあると思う。
(新任なんで周りが邪魔したんだとも思うけど)
中国人も多くいるし。

当時は東京と数字が違ってもおかしくなかったと思いますよ。

• << 8 知事など責任者は現在何をやっても文句は言われますね。 国民共々、気持ちが滅入ってしまい、変な二次災害が起きなければ良いと思います😖

No.7

>> 5 オリンピックの事で頭がいっぱいだったのでしょうね?二週間後どのくらい増えてるかな?都内はまだゲーセンやパチンコ屋は空いてるのかしら? … 本当に深刻ですよ。
どうなってしまうのか

誰もわからないです。

No.8

>> 6 スレのように言う人がいますけど そんな事をしても、意味がないと思う。 延期が決まった後どんどん増えて収束できなかったら、そんな所… 知事など責任者は現在何をやっても文句は言われますね。

国民共々、気持ちが滅入ってしまい、変な二次災害が起きなければ良いと思います😖

No.9

本当にここ数日で増えてきているみたいです。
保健所の検査で、前は検査しても陰性の方が多かったのに、肌感覚で又陽性か。
と、やばいと感じると仰っていました。

• << 12 あ~ でも、やっぱり真実はオリンピック延期で感染者数の解禁発表のようですよ😵 元々、おおやけにしなかっただけみたいですよ。 だって、急に色々な知事が出てきて東京に行くのは自粛と言い出しましたから、間違いないですよ。 オリンピックが予定通りならそんなことを言えませんからね。 理屈は東京が増えてるからと言うでしょうが、真実はオリンピックが中心に動いていたのは間違いないですよ。

No.10

検査くらいはどんだけでも出きるよ
ただそれで沢山の陽性反応でても医療が対応できなくてパンクしちゃうから「検査」という名の調整をしてるんだよ。

• << 13 この時期は、風邪を引いて病院に行ってもコロナ扱いで行かない人もいるでしょうね。 知り合いは、病院に拒否されて保健所に行かされ、保健所でもバイ菌扱いだったらしいです。

No.11

この先どうなるかは分かりますよ
ロシアみたいに完全に外出禁止令を出さなければ国民のほぼ全てが感染するでしょう、遅いか早いかだけの問題です。
もうその覚悟でいないとね。

• << 14 そうなっても困りますね。 明日は所によって雪だし寒くなるみたいです。 どんよりした気分を一新したいです。
  • << 15 それは法律的に無理。 日本の現行法では自粛要請できても、強制や罰を与えることができない。 基本的には戦争ができる国、即ち国防軍を持つ国が戒厳令しくのが可能。 日本の場合は、なるべく憲法に抵触しない程度に、長々と国会で法律改正の手続きが要る。 どんな場合→疫病や大規模テロなど。 何日間まで可能とするか? 警備の人員確保をどうするか? 等々を討論の末、新たな法律を作るしかない。

No.12

>> 9 本当にここ数日で増えてきているみたいです。 保健所の検査で、前は検査しても陰性の方が多かったのに、肌感覚で又陽性か。 と、やばいと感じる… あ~

でも、やっぱり真実はオリンピック延期で感染者数の解禁発表のようですよ😵

元々、おおやけにしなかっただけみたいですよ。
だって、急に色々な知事が出てきて東京に行くのは自粛と言い出しましたから、間違いないですよ。
オリンピックが予定通りならそんなことを言えませんからね。
理屈は東京が増えてるからと言うでしょうが、真実はオリンピックが中心に動いていたのは間違いないですよ。

No.13

>> 10 検査くらいはどんだけでも出きるよ ただそれで沢山の陽性反応でても医療が対応できなくてパンクしちゃうから「検査」という名の調整をしてるんだよ… この時期は、風邪を引いて病院に行ってもコロナ扱いで行かない人もいるでしょうね。
知り合いは、病院に拒否されて保健所に行かされ、保健所でもバイ菌扱いだったらしいです。

No.14

>> 11 この先どうなるかは分かりますよ ロシアみたいに完全に外出禁止令を出さなければ国民のほぼ全てが感染するでしょう、遅いか早いかだけの問題です。… そうなっても困りますね。

明日は所によって雪だし寒くなるみたいです。

どんよりした気分を一新したいです。

No.15

>> 11 この先どうなるかは分かりますよ ロシアみたいに完全に外出禁止令を出さなければ国民のほぼ全てが感染するでしょう、遅いか早いかだけの問題です。… それは法律的に無理。
日本の現行法では自粛要請できても、強制や罰を与えることができない。
基本的には戦争ができる国、即ち国防軍を持つ国が戒厳令しくのが可能。
日本の場合は、なるべく憲法に抵触しない程度に、長々と国会で法律改正の手続きが要る。
どんな場合→疫病や大規模テロなど。
何日間まで可能とするか?
警備の人員確保をどうするか?
等々を討論の末、新たな法律を作るしかない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する