残業代が無くなったから辞めると言われたら

レス9 HIT数 957 あ+ あ-

2020/03/22 07:38(更新日時)

最近の働き方改革やコロナ対策で

残業削減と在宅勤務の推移の結果

どこの会社でも残業代が減って手取りが減ったと嘆いている人は多いと聞きます。

私の所属する会社も部下に

「残業代が減って給料が下がり、生活費が減ったので生活苦しいから辞めます。」

って言われた役職者もいます。

実際、このように言われた場合どうするのがいいんでしょうか。

給料を上げますか?残業を許可しますか?

匿名掲示板とかでは

「そんな社員勝手に辞めさせとけばいいだろ。」みたいなことを言う人が多いですが

実際問題、社員が辞めると在職してる社員に影響はありますし、新しい人を採用するのにも金はかかりますし、予算は決まっているし、等の理由からできれば辞めてほしくはない場合が多いです

この場合、どう対応するのがいいでしょうか

役員を説得して給料を上げますか?

残業を減らせという会社としての取りくみを無視して残業をさせますか?

もしあなたが管理職で辞めてほしくない社員に

部下に残業代減って暮らせないので辞めると言われたのなら

賃上げか残業復活か、どちらを優先して取り組みますか?

No.3025349 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分でも書いてるけど匿名掲示板で聞いても意味ないんじゃない?

No.2

残業代が減ったから辞めるってそんな無責任な役員がいるの?

辞めたら収入0になるんじゃ…

辞めてすぐ次があるから言ってるの?

退職するにあたって規定があると思うので、まず話し合いと説得と理解を得るしかないのでは。

No.3

「残業代が減って給料が下がり、生活費が減ったので生活苦しいから辞めます。」なら、給料あげるか、何かしらの対策しないと止める権利はないと思いますね。

優秀な人材を残したかったら給料を満足のいくものにする。
たったこれだけ。シンプルです。

No.4

賃上げも残業復活もしません。やめて欲しくはなくても仕方がないでしょう。一人を認めれば他からも必ず同じ意見は出てきます。

そもそも、残業代ありきで生活費を設定している時点でお門違いですよ。おそらく役員を説得したところで同じ返答になると思います。

過去に売り上げだとか何かを提案して会社に貢献したとか、役員が認めるほどの特別な部下でもない限り特例は作れないでしょう。

No.5

どちらもやりません。

No.6

見送るしかないですよね。

No.7

今会社辞めたところでどこの会社入っても残業代はないんじゃないですか?
残業削って働いてもらうのがいいと思います。

No.8

ブラック企業にいた時、主任の下にリーダーをつくり、リーダーに手当をつけて残業代なしにしたら、多くが辞めていきました。
今回はサビ残ではなく、残業時間そのものが減って手取りが少ないための退職希望です。
不況に強い職場で働きたいということですから、送り出すしかないのではないでしょうか。

No.9

新築の家購入・自分と嫁の新車2台などを2人合わせての手取額30万そこそこでやっていこう、という生活設計がまず問題だろう人はゴネていたけど・・・

会社や経済は関係のない元からの問題、ですかね(・_・)
そういう人は過激にゴネるんじゃないですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧