色覚異常?

レス13 HIT数 607 あ+ あ-

2020/03/08 20:54(更新日時)

現在3歳8ヶ月の息子のことで相談させてください。

言葉の遅れと多動気味で1年ほど前から療育に通っています。言葉のほうはだいぶ問題のない状態になりましたが、新たな問題が…

療育で色ゲームという取り組みがあります。先生から一人一人色が指示され、床に並べられた6色のパネルの所に行くというものなのですが、ほぼ毎回赤色と茶色を間違えます。

以前からクレヨンで遊んでいるとき「ピンク取って」と息子に言うとグレーを取ることが多かったので、あれ?とは思っていました。
でもクレヨンではちゃんと赤色と茶色は区別できていて、信号も赤と言います。

ちなみに私の母方の祖父、私のいとこ、旦那の兄にも色覚異常があります。

ネット上で色覚検査の画像などが載っていてやらせてみると、ちゃんと数字が読めるものと読めないものがありました(読めないというか、何も書いてないと言います)。

色覚異常が疑われる場合、今後何歳くらいでどのような場所に行って検査を受ければ良いのでしょうか。
また、4月から幼稚園に入園するのですが、先生にもお話ししておいたほうが良いのでしょうか。

どなかた詳しい方がいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

タグ

No.3017561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の知人にも、2人色盲の方がいます。
赤が分からない人と、緑が分からない人です。私生活に異常はないようです。
一度保健センターなどに問い合わせしてはどうですか。

• << 4 男性にのみ表れるものみたいですが、結構いますよね。 保健センターですか…ちょっと調べてみます。 ありがとうございます。

No.2

私の知り合いにも色覚異常の方はいますが、何歳に検査をすればいいかはちょっとわからないですね。でも、相談所とか病院に行ってみてもいいかもしれませんね。幼稚園に入園する前にできたらいいですよね。

• << 5 いとこが色覚異常なのでおばさん(いとこの母)に聞いてみたのですが、何歳でとかは覚えてないと言われてしまい… 入園には間に合いませんが、4歳の健診時に相談してみます。 ありがとうございました。

No.3

色弱は隔世遺伝するのでは?
私の知人にも数人いました。
赤と緑が隣接すると見えなくなる。
小学生で検査するので、そのときに分かると思います☝️。

• << 6 そうなんです、だからもしかしたら息子にも遺伝しているかもしれないと思いまして… 小学生で検査する機会があるのですね。 教えていただき、ありがとうございました。

No.4

>> 1 私の知人にも、2人色盲の方がいます。 赤が分からない人と、緑が分からない人です。私生活に異常はないようです。 一度保健センターなどに問い… 男性にのみ表れるものみたいですが、結構いますよね。
保健センターですか…ちょっと調べてみます。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 私の知り合いにも色覚異常の方はいますが、何歳に検査をすればいいかはちょっとわからないですね。でも、相談所とか病院に行ってみてもいいかもしれま… いとこが色覚異常なのでおばさん(いとこの母)に聞いてみたのですが、何歳でとかは覚えてないと言われてしまい…
入園には間に合いませんが、4歳の健診時に相談してみます。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 色弱は隔世遺伝するのでは? 私の知人にも数人いました。 赤と緑が隣接すると見えなくなる。 小学生で検査するので、そのときに分かると思い… そうなんです、だからもしかしたら息子にも遺伝しているかもしれないと思いまして…
小学生で検査する機会があるのですね。
教えていただき、ありがとうございました。

No.7

たしか、小4で、希望者のみ検査があったように思います。
弟が色弱で、母方に遺伝と聞いたので、私の息子達気にしてましたが、特に指摘はありませんでした。
日本人男性20人に1人の割合だったかな?
一部職業(たしか薬剤師など)は、なれないけど、普通に問題なく過ごしていますよ。
個性として、お子さんの見え方を把握しておくことは良いことだと思います。

• << 12 レスありがとうございます。 なれない職業、あるようですね。 旦那のお兄さんが警察官になりたかったようですが色弱で諦めたそうです。 今のところ息子は新幹線の運転手になりたいと言っていますが、どうやら新幹線の運転手も色弱はアウトのようでなんだか可哀想です…

No.8

当事者です。検査してわかっても治るわけではありません。検査では、正常者だと読めないカラフルなドットで作った数字を色覚異常者は読めて、正常者が読める数字を逆に色覚異常者は読めません。
日常生活では暗い場所だとか、情報量が少ないと判別しにくい色があります。
子供の頃、夜の暗い玄関で、ヤバ、ニットの手袋の色が違う。誰かのと間違えた?なんて笑い話がありました。
他にはカラフルな折れ線グラフは細さゆえに同系色の微妙な違いがわかりにくいです。円グラフだと折れ線グラフより情報量が多い面のためまだわかりやすいですね(色の数や斜線(網掛け)の有無等の表示の工夫にもよります)。パソコン、プリンターの発達で書類は白黒時代のが楽でしたね。つまり文字中心の白黒文書なら問題なしです。
続きます。

• << 13 当事者の方からお話が聞けてとても参考になりました。ありがとうございます。 様々な苦労もあるようですが、小さいうちは何も不自由がなかったと聞き少し安心いたしました。 大きくなると進路や就職などで多少壁にぶつかるかもしれませんが、それは本人が大きくなってからは考えることとして、今はのびのび育てたいと思います。

No.9

>> 8 続きます。
クレヨンや鉛筆は注意すればカバーできると思います(間違えた記憶なし)。
信号は発光しますので問題ありません。長年ゴ―ルド免許ですよ。
第二次世界対戦で日本軍は色弱をワンランク下として排除しました。米軍は逆に部隊にわざとまぜました。だって全員が騙される(判別できない)のを色弱は騙されませんから。勿論色弱ゆえに逆もあるわけですが。
昔は工業系は不利と言われました。中学1年の健康診断でいきなり工業高校や工業高専はNGと言われました。高校は普通科、大学は経済学部に進みました。
当時の技術科の授業で金属をグラインダ―(回転砥石)で削る時の火花の色で金属の種類がわかるとかありましたが、今では分析機が普及しています。
そうそう、美術だって得意なほうでした。
進路に関しては担当者とよく相談すべきです。工業関係でも分野によるかと思います。細分化や新分野ができたりもしますから。
科学の進歩でカラフル環境は不利になっても機器の発達で今ではの問題がなくなったりします。時代環境で違ってきます。
小さいうちは何も不自由はありませんでした。

No.10

たびたびすみません。今は検査は希望者だけですか。そういえばそんな話を聞いたような。ちなみに私も検査は小学4年の時でしたね(当時は全員)。何でみんな見えないの?何でみんな見えるの?と不思議でした。
あと検査をした記憶は就職の時でした。その時、そうだ、俺は…と思い出しました(苦笑)。それほど自覚、意識していませんでした。
小学生の頃は市の美術展等で絵(小学生ですから水彩画)が何度か展示されました(昔は教師・学校が授業で描いた絵を勝手に選んで出展)。中学、は美術の授業がありましたが、高校は音楽選択で美術とは縁がありませんでした。

No.12

>> 7 たしか、小4で、希望者のみ検査があったように思います。 弟が色弱で、母方に遺伝と聞いたので、私の息子達気にしてましたが、特に指摘はありませ… レスありがとうございます。
なれない職業、あるようですね。
旦那のお兄さんが警察官になりたかったようですが色弱で諦めたそうです。
今のところ息子は新幹線の運転手になりたいと言っていますが、どうやら新幹線の運転手も色弱はアウトのようでなんだか可哀想です…

No.13

>> 8 当事者です。検査してわかっても治るわけではありません。検査では、正常者だと読めないカラフルなドットで作った数字を色覚異常者は読めて、正常者が… 当事者の方からお話が聞けてとても参考になりました。ありがとうございます。
様々な苦労もあるようですが、小さいうちは何も不自由がなかったと聞き少し安心いたしました。

大きくなると進路や就職などで多少壁にぶつかるかもしれませんが、それは本人が大きくなってからは考えることとして、今はのびのび育てたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧