コロナウイルス感染者が出ていない(少ない)県の人に質問。

レス19 HIT数 1148 あ+ あ-

2020/03/03 10:52(更新日時)

名古屋に住んでいます。市内はコロナウイルス感染者が多く、日に日に増えていっています。仕事や必要時以外は外出せず、引きこもりのような生活を送っています。家族全員感染が怖くて電車通勤から車または自転車通勤に変えました。
感染者が出ていない(少ない)県に住んでいる人も、同じような生活を送っているのでしょうか?両親の実家が感染者が出ていない県にありますが、実家の人達はコロナが流行る前と同じように人混みに行ったり電車に乗ったりしているようです。感染予防もしていないと言っていました。大丈夫なんでしょうかね…。

No.3013486 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

東北の山形県です。
はい。外から目に見えない形で入ってくるものですからね。怖くて怖くて。
この人ですって、矢印でも背負って歩いてくれれば助かるんですけど。そうはいかないですからね。

No.2

九州です、感染者 出てないけど、町に人少なくなったよ、週末も外食店がらがらになってるし、ドラッグストアのトイレットペーパーもなくなってる
うちも食料買いだめして仕事以外外出しません、多分感染者いるもん、感染者出てない イコール いない とは思ってない。

No.3

茨城です。
みんな気をつけていますし、人も少ないですよ。

No.4

公表していない県があると聞きました。

No.5

東北です。通勤に関してはもともと車なので変化もありませんし、そんなに気にしてませんでしたが、マスクはどこにも売ってないです。
スーパーなんかもマスクをしてる人もいればしてない人もいる感じですね。

No.6

縛りかある検査だから数が少ない、そして感染者が居ないようにみえるだけ。韓国のように13000件/日に検査実施したら日本も多数出る。予防は手洗、対面する飲食はしない。マスク持っていてもレストランで飲食しながらベラベラ会話しているのを観ると予防の本質分かってないなと思う。またデマに振り回されないこと。

No.7

家は山梨です。
今週末はみんな買い出しって感じでした。
スーパーは人でごった返してました。
まだ感染者が出ていないので余裕のようですが、検査してないだけで、もう入ってきていると思います。

山梨県では保育園児、幼稚園児の自宅待機要請が市長からありました。

自宅待機すれば日で4000円助成金が出るようです。

怖くて来週から仕事にいきたくありません。

早く企業が休みを決定してくれることを願ってますが、そうはならないと諦めています。

No.8

岡山だよ~情報が出てないからどれだけいるか知らんけど
学校はなくなったな...

No.9

いつもの冬と同じように予防をしてます。
今年は雨が多かったのと暖かいのでインフルエンザも流行らなかったです。

No.10

札幌市在住だけど休日なのに昼間外を歩く通行人は本当に少なかった。だけどスーパーやホームセンター等の量販店には、買いだめ客がレジに長蛇の列。

結局車で商業施設に来ても、スーパーや量販店でコロナ感染するって笑えない落ちだ……鈴木知事の不必要な外出は控える要請も全く効いて(聞いて)ないし。

だから北海道はコロナ感染率が最多になるのかな?ああマジでヤバいかもね

No.11

九州です。急用で感染者なしの県の実家に帰省したところ、スーパーなどでマスクをしている人が半分くらいかな…と思いました。
例年よりは気を付けているのでしょうけど、あまり危機感を感じられませんでした。
やはり紙製品は品薄になっていました。

No.12

富山県です。
感染者はいると思ってるので予防をしっかりしてますよ。
普段買い物に子供を連れて行ってたんですが、それはやめました。

No.13

静岡県です。
先週の土日はいつもよりスーパーやドラッグストアが混雑していました。
週末のお出掛けついでの賑わいでなく、備蓄目的の買い出しの為と思われます。
ティッシュペーパーはなんとかあるものの、トイレットペーパーは何件回っても見当たらない状態でした。

余談ですが、うちの県で陽性反応が出た60代男性で、下船後にジムだかフィットネスクラブだかに行ってたことが明らかになった方に対し、とても腹立たしい気持ちでいます。

• << 15 下船後に陽性でジムで県民を危険にさらしたり、ジムに大迷惑かけたり、 ひどすぎますね。 ジムはきっちり損害賠償請求したがいいと思いますね
  • << 16 小学生の息子がそこのスポーツ施設でスイミングスクールに通っています。 その男性は買い物も外出も頻繁にしていたようで理解に苦しみます。

No.14

未だ感染者0県に住んでいます。

田舎なので、電車も混んでいないからか、普段通りですね。そういえば、マスク姿の人ばかりではあありません。。

No.15

>> 13 静岡県です。 先週の土日はいつもよりスーパーやドラッグストアが混雑していました。 週末のお出掛けついでの賑わいでなく、備蓄目的の買い出し… 下船後に陽性でジムで県民を危険にさらしたり、ジムに大迷惑かけたり、
ひどすぎますね。

ジムはきっちり損害賠償請求したがいいと思いますね

• << 17 私も同じことを思ってしまいました。 ニュースでジム施設が除菌作業しているところを見て、『この費用、男性が支払うべきでは?』と。 そのジムでかち合った可能性のある方々が、外出を控えるよう言われる始末ですし。 あの方が我慢できなかった結果、今度は他の方々に行動の制限を強いることになっています。 県の方が、男性の行動を正しく把握できていないことを責められていたことも、自粛せず嘘ついていた男性のせいでとんだとばっちりだと思いました。

No.16

>> 13 静岡県です。 先週の土日はいつもよりスーパーやドラッグストアが混雑していました。 週末のお出掛けついでの賑わいでなく、備蓄目的の買い出し… 小学生の息子がそこのスポーツ施設でスイミングスクールに通っています。
その男性は買い物も外出も頻繁にしていたようで理解に苦しみます。

• << 18 それは心配になってしまいますね。 現状だともう感染源は特定が難しい状態ですが、もし施設利用者が感染してしまった場合、気持ちとしてはあの男性のせいだと感じてしまうと思います。 私があの方の立場だったら、感染源になりたくないという気持ちから外出自粛すると思います。 私もあの方の行動が理解できません。 16さんのお子さん含め、どなたも感染していないことを祈ります。

No.17

>> 15 下船後に陽性でジムで県民を危険にさらしたり、ジムに大迷惑かけたり、 ひどすぎますね。 ジムはきっちり損害賠償請求したがいいと思います… 私も同じことを思ってしまいました。
ニュースでジム施設が除菌作業しているところを見て、『この費用、男性が支払うべきでは?』と。

そのジムでかち合った可能性のある方々が、外出を控えるよう言われる始末ですし。
あの方が我慢できなかった結果、今度は他の方々に行動の制限を強いることになっています。
県の方が、男性の行動を正しく把握できていないことを責められていたことも、自粛せず嘘ついていた男性のせいでとんだとばっちりだと思いました。

No.18

>> 16 小学生の息子がそこのスポーツ施設でスイミングスクールに通っています。 その男性は買い物も外出も頻繁にしていたようで理解に苦しみます。 それは心配になってしまいますね。
現状だともう感染源は特定が難しい状態ですが、もし施設利用者が感染してしまった場合、気持ちとしてはあの男性のせいだと感じてしまうと思います。
私があの方の立場だったら、感染源になりたくないという気持ちから外出自粛すると思います。
私もあの方の行動が理解できません。

16さんのお子さん含め、どなたも感染していないことを祈ります。

No.19

栃木です。
下船して発症した人一人
みんなマスクしてます。

余り人ゴミは行かないように
生活しています。
早く終息してほしい……

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧