アパートのトラブル、費用負担は?

レス11 HIT数 721 あ+ あ-

2020/02/12 14:29(更新日時)

私は夫婦2人暮らし、子供なしです。1年半前にいまのアパートに越してきました。隣人の方もちょうど同じ時期に越してきました。その部屋から夜中に音楽、奇声、バンドによる叫び声らしきものが聞こえます。それ以外の音はありません。
過去に二回か三回くらい騒音に対するクレーム、ゴミ出しマナーに対する注意書が各部屋に配られましたが改善されておりません。
ゴミマナーはもっとひどく、分別されておらず溜まりまくりで不衛生です。
旦那と話し合った末、出て行きたいのですが、この場合、引越し費用などは負担してもらえますか?

No.3001931 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

直接費用を出せと掛け合って出すような人であれば苦情の手紙を見た時点で音に気をつけるでしょうから、結局民事訴訟になりますよね。
民事訴訟に於いて注視するべき点は、証拠がきちんとある事、受忍限度を超える音であるという証拠ですね。
それから時間、そして請求したお金を払う人なのかどうか、です。
弁護士費用、調査費、訴訟費用が無駄にならないか考えてから進める事案でしょう。

管理会社は手紙を出したりと対策をしているので費用を請求しても認められないと思います。

• << 5 ありがとうございます。管理会社には費用負担していただけないんですね。

No.2

○引っ越し費用の請求
・誰に対して?
[隣人]→合意の上でしか難しいが可能性は極めて低い。法的にも難しい。訴訟に持ち込むにも証拠揃え、費用と時間など労力を考えると現実的ではない。
[大家]→クレームを入れても対応しなかった場合は、敷金の満額返還や引っ越し費用の請求は可能。

なので現状の動きだけでは自己負担しかないかと。

騒音/ゴミ出しに関しては各部屋に注意書配布とありますが、管理側は隣人への直接的な注意はしていないのでしょうか?

○今できること、
・騒音がひどい場合に110番通報。警察は注意しかできませんが警察がきたことで何らかの効果はあると思います。但し、この場合は通報者が隣人だとばれないようにしたいと相談も必要、匿名通報でも警察は動きます。

・大家に、注意書配布後も迷惑行為が収まらないので直接注意または退去勧告して欲しいと伝える。迷惑行為が明白な場合は大家は解決に向けて動く義務があります。その対応次第でこちらが代わりに出て行くから、と費用云々の交渉もできるかと。

こちらに問題も無いのに無駄な費用は抑えたいですよね。逆に+αで貰いたいくらい。どうにかいい方向に解決できるよう願ってます。

• << 6 ありがとうございます。管理会社に費用負担していただきたいと考えています。 なぜならゴミマナーにしろ、音にしろ、全く改善しないからです。 注意書のみで、全く変わりません。でも現実は難しいのですね。

No.3

費用は、無理だと思います。
騒音より奇声が上がった時に
警察に通報すればいいかと。
通報も匿名でできます。
奇声は、ヤバイと思います。

変な薬、やっているかも?
奇声、恐いです。
って言えばいいよ。

• << 7 やはり現実的ではないですか。 警察に通報するのもアリなんですね。ありがとうございます。

No.4

そんな話聞いた事ない

本当に住むのに困難な事情に当たるのかそれだけでは認められない

• << 9 ありがとうございます。

No.5

>> 1 直接費用を出せと掛け合って出すような人であれば苦情の手紙を見た時点で音に気をつけるでしょうから、結局民事訴訟になりますよね。 民事訴訟に於… ありがとうございます。管理会社には費用負担していただけないんですね。

No.6

>> 2 ○引っ越し費用の請求 ・誰に対して? [隣人]→合意の上でしか難しいが可能性は極めて低い。法的にも難しい。訴訟に持ち込むにも証拠揃え、費… ありがとうございます。管理会社に費用負担していただきたいと考えています。
なぜならゴミマナーにしろ、音にしろ、全く改善しないからです。
注意書のみで、全く変わりません。でも現実は難しいのですね。

No.7

>> 3 費用は、無理だと思います。 騒音より奇声が上がった時に 警察に通報すればいいかと。 通報も匿名でできます。 奇声は、ヤバイと思います… やはり現実的ではないですか。
警察に通報するのもアリなんですね。ありがとうございます。

• << 11 何回も匿名で警察に通報して様子見て。騒音トラブルで殺される時代だからね。 管理会社の相談も慎重にね。管理が下からとかお隣りさんから苦情が、って本人に伝える ポンコツな奴もいるから。

No.8

仮に負担してくれても引越し費用は難しい 敷金が全額返還が良い所。

騒音 ゴミトラブルは契約書にも記載されてるのでは?

管理会社か大家に迷惑な方に出て行くように相談されてはどうですか。

• << 10 引越し費用か、敷金返還どちらか負担していただきたいと思ってます。 相談は何回かしてますが、のらりくらりかわされました。

No.9

>> 4 そんな話聞いた事ない 本当に住むのに困難な事情に当たるのかそれだけでは認められない ありがとうございます。

No.10

>> 8 仮に負担してくれても引越し費用は難しい 敷金が全額返還が良い所。 騒音 ゴミトラブルは契約書にも記載されてるのでは? 管理会… 引越し費用か、敷金返還どちらか負担していただきたいと思ってます。
相談は何回かしてますが、のらりくらりかわされました。

No.11

>> 7 やはり現実的ではないですか。 警察に通報するのもアリなんですね。ありがとうございます。 何回も匿名で警察に通報して様子見て。騒音トラブルで殺される時代だからね。
管理会社の相談も慎重にね。管理が下からとかお隣りさんから苦情が、って本人に伝える ポンコツな奴もいるから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する