チヤホヤされる女

レス17 HIT数 1084 あ+ あ-

2020/02/08 18:13(更新日時)

出来れば早めのアドバイスよろしくお願いします。

可愛い年下の同期(女の子)が、同期の男性にちやほやされている姿に嫉妬して辛いです。

私よりも5歳年下で本当に可愛らしく、明るくて男女ともに人気のある女の子です。

学生で例えるなら、いつもクラスの中心にいて輝いてる陽キャです。

その子は言葉遣いは悪い(ブス・デブ・ハゲ等)ですが、自分に正直でいるのとワガママで性格が悪く、女王様気質でことは自他共に認めています。

しかし、あくまでそれを持ち味にして周りを楽しませているので、羨ましくもあります。

ただ、自分のことは全く可愛くないと発言したり、同期の男性が私の言動を褒めていると決まって黙っています。

また負けず嫌いらしく、何かと私に張り合ってきます。

仕事で資料のベースを私が作った時、男性陣はお礼を言って労いの言葉をかけてくれたのに、お礼を言わず、黙って帰っていきました。

またお菓子が大好きなのに、私が皆(男女)に配った手作りのお菓子には口をつけずにいました。

私と話す時は早口でいるのに、男性陣と話す時はゆっくり猫なで声で話します。

(例えば「こ~わ~い~」とか「すご~い」などなど)

男性陣はそれを可愛いと感じ、真似をして茶化して遊んでいると「や~め~て~よ~」と言ってとても楽しそうにしています。

また「私あの人キライ」と言っているのに自ら話しかけ、その人がアプローチをかけると「○○君がこんなことしてくる」と相談し「私の事守ってね」と言います。

どうしても私には、自分が可愛いことを自覚していて、男に媚びを売ってちやほやされて、それを見せつけて私にマウントをとって優越感に浸る女にしか見えなくなってしまいました。

その結果「可愛い」「彼女がいなかったら好きになってた」「同期の中のアイドル」「同期の中で一番可愛い」と男性陣は持て囃し、私は決まって蚊帳の外。

いつも話の中心は彼女であり、私がいなくても事足りると疎外感を感じています。

若くて可愛い同期の女の子への嫉妬心や、男性陣の扱い方に嫌悪感をおぼえ、全員が憎くて憎くて嫌いで嫌いでたまりません。

こんな気持ち持ちたくないのですが、目の前で毎日毎日見せつけられていると、どうしても自分の存在がいらない気がして仕方ありません。

長期研修で集まった仲間なので、もう会うことはないですが、次に会う日程を決めてしまいました。

何とかして会わないようにすることはできますが、この負の感情の流し方又は乗り越え方を教えてください。

20/02/08 10:15 追記
彼女、去年結婚していて既婚者です。

体重が私よりも重く、私が細身なので「細くて羨ましい」と言われた時否定すると「怒るよ?」と威圧してきます。

芸能人に例えられると「あの女優ブスじゃん」と言って拒否したり「私三浦春馬に似てるって言われた」と同意を要るまで聞いてきます。

最近は男性陣(彼女持ち)が同期のことを可愛い、好きだと言うと「○○君は?」と周りの子に聞いて同じように言わせています。

No.3000425 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いますね、そういう子。
思わず想像して笑ってしまいました(笑)

聞く分には面白いけれど、関わるのはちょっと面倒な子ですよね。
だって、相手に自分(主さん)と仲良くなる気サラサラないですもんね(笑)、
気持ち良いまでに。

でもそういう子って褒められると嬉しくって心がほんの少し広くなったりするので、彼女が何かぶりっ子言ったら「か~わ~い~い~💓」って返してあげたらいかがですか?

マウント取る人って、案外褒めてあげる(認めてあげる)と、敵じゃないんだ!味方かな?って心を開いてくれたりしますよ。

そして周囲も、主さんが彼女のぶりっ子に対して引いーた目で見てるより、
ぶりっ子な子にも「よしよし。うんうん。」って笑顔で温かく接してあげる姿を見たら、印象も良いものですよ。

自分の器を大ーきく広げる為の修行と思って(笑)

• << 3 器=包容力
  • << 5 お返事ありがとうございます。 以前「可愛い」と言ったら「可愛くないっ!」と半ギレされました。 なので、それ以降言ってません。 器を…広げれるよう、もっと大人になります。

No.2

そりゃあ、男に媚売ってかわいらしくしてる女を悪く言うような女よりは、努力してカワイイを作る女の方が良いよ。
原因が分かってるなら自分もしてみれば?
彼女は年を重ねても変わらないと思うけど。

• << 6 お返事ありがとうございます。 一理あるご意見です、悪口言ってる時の人の顔は醜い顔してますしね。 自分は自分だということをしっかり持っていきます。 私には彼女のようなことはできないし、あまりしたくないので別の形で良さを出します。
  • << 12 横レスですみませんが、ただチヤホヤされて満足してるだけの女の子なら主さんだってここまで嫌悪感いだかなかったと思う。 あきらかに主さんに対して愛想悪くってなにかにつけてマウンティングされたらそれは嫌いになりますよ。 こんな風に比較され続けたら優しい人でも黒い感情湧き上がってくるのは仕方がないです。 主さんは別に職場でその子の悪口言って苛めたりしてるわけでもないし、掲示板でぐらい吐き出していいと思います。

No.3

>> 1 いますね、そういう子。 思わず想像して笑ってしまいました(笑) 聞く分には面白いけれど、関わるのはちょっと面倒な子ですよね。 だっ… 器=包容力

• << 7 お返事ありがとうございます。 包容力、すぐに手に入れるには難しい物ですね。 少しずつ身につけていきます。

No.4

すぐには難しいけど認めてしまうと楽ですよ。楽だし、自己肯定感も上がります。
今の心の状態は嫉妬、憎しみ渦巻いて真っ黒な上に彼女と比べることで自分が惨めに感じる悪循環ですよね。
そうじゃなくて彼女を受け入れて優しくすることで、こんなクソ女に優しくする私偉いわ〜性格いいわ〜と余裕ができて周りの態度も良くなるんじゃないですか?

• << 8 お返事ありがとうございます。 認めたら確かに楽になりました。 これを機に、人としての余裕について考えて身につけていきます。

No.5

>> 1 いますね、そういう子。 思わず想像して笑ってしまいました(笑) 聞く分には面白いけれど、関わるのはちょっと面倒な子ですよね。 だっ… お返事ありがとうございます。
以前「可愛い」と言ったら「可愛くないっ!」と半ギレされました。
なので、それ以降言ってません。

器を…広げれるよう、もっと大人になります。

• << 11 怖い 笑 そんな子だったら無理に合わせなくて良いですよ。 合わせられない自分に自己嫌悪する必要もないです。 それが器狭い事にはなりません。 ただ、彼女に合った上手な距離感を保つだけですから。 笑顔でサラッと必要最低限の対応で、うまく受け流すという事です。 幸い普段の職場では会う事のない子なんですよね? 今後、仕事上でもし止む無く会う事になっても、 当たり障りない程度に距離をとって良いと思います。 他の方とお話ししてやり過ごすとか。 その約束も、もし断れるのなら「都合が悪くなった」と言って早めにキャンセルして良いと思いますよ。 それも、処世術です。

No.6

>> 2 そりゃあ、男に媚売ってかわいらしくしてる女を悪く言うような女よりは、努力してカワイイを作る女の方が良いよ。 原因が分かってるなら自分もして… お返事ありがとうございます。
一理あるご意見です、悪口言ってる時の人の顔は醜い顔してますしね。
自分は自分だということをしっかり持っていきます。
私には彼女のようなことはできないし、あまりしたくないので別の形で良さを出します。

No.7

>> 3 器=包容力 お返事ありがとうございます。
包容力、すぐに手に入れるには難しい物ですね。
少しずつ身につけていきます。

No.8

>> 4 すぐには難しいけど認めてしまうと楽ですよ。楽だし、自己肯定感も上がります。 今の心の状態は嫉妬、憎しみ渦巻いて真っ黒な上に彼女と比べること… お返事ありがとうございます。
認めたら確かに楽になりました。
これを機に、人としての余裕について考えて身につけていきます。

No.9

私の同期も自分が中心でないと気が済まないようなタイプで苦手だったので私は関わらないようにしてました。
彼女達に好意的な男性陣の前では彼女を誉めてましたし、女性陣の前でも悪口言わないようにはしてました。
同期も人数が少なくタイプも違って気が合う感じではなかったので、研修で知り合った系列の同じ部署の人達に良くして貰って楽しく過ごしました。
チヤホヤされるほど美人じゃなくても仲良くしてくれる男友達もいたし、他で彼氏も出来たので眼中に入れなかったです。同じ土俵に上がらず自分が楽しく過ごせばそれで良いです。
私みたいに少々野暮ったくて要領悪くて陰キャでも若くて愛嬌あればそれなりに需要あったし、主さんみたいに仕事でちゃんと仲間に認められてる人なら良いと言ってくれる人は必ずいるし、他人を妬むより自分が楽しく暮らすことに集中したらいいと思いますよ。

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。
No.5でも記載したとおりなので、他の事でも褒めると食ってかかってきました。
なので、あまり褒めてません。

私には家族も他の所の友達も彼氏もいます。
自分を受け入れてくれる人を大切にし、私のいいところを見てくれる人に感謝しながら仕事をしていこうと思います。

自分が楽しくなるような人生を送りたいですね。

No.11

>> 5 お返事ありがとうございます。 以前「可愛い」と言ったら「可愛くないっ!」と半ギレされました。 なので、それ以降言ってません。 器を… 怖い 笑

そんな子だったら無理に合わせなくて良いですよ。
合わせられない自分に自己嫌悪する必要もないです。
それが器狭い事にはなりません。
ただ、彼女に合った上手な距離感を保つだけですから。
笑顔でサラッと必要最低限の対応で、うまく受け流すという事です。

幸い普段の職場では会う事のない子なんですよね?

今後、仕事上でもし止む無く会う事になっても、
当たり障りない程度に距離をとって良いと思います。
他の方とお話ししてやり過ごすとか。

その約束も、もし断れるのなら「都合が悪くなった」と言って早めにキャンセルして良いと思いますよ。

それも、処世術です。

• << 13 再度お返事ありがとうございます。 通常勤務ではまず会うことはなく、飲み会出会うことになります。 ただ、その飲み会の会場が私の地元になのでとうしようかと思っています。

No.12

>> 2 そりゃあ、男に媚売ってかわいらしくしてる女を悪く言うような女よりは、努力してカワイイを作る女の方が良いよ。 原因が分かってるなら自分もして… 横レスですみませんが、ただチヤホヤされて満足してるだけの女の子なら主さんだってここまで嫌悪感いだかなかったと思う。
あきらかに主さんに対して愛想悪くってなにかにつけてマウンティングされたらそれは嫌いになりますよ。
こんな風に比較され続けたら優しい人でも黒い感情湧き上がってくるのは仕方がないです。
主さんは別に職場でその子の悪口言って苛めたりしてるわけでもないし、掲示板でぐらい吐き出していいと思います。

• << 14 横レスありがとうございます。 苛めたりはしてませんが、普段の彼女の言動については友達に相談したりしてました。悪口の域に入ることも話していました。 最初は地元開催の飲み会を承諾していましたが、日が経つにつれて疎外感が増して、今では会いたくなくなってしまいました。 なので、地元開催の飲み会の断りを入れる方法が気になりました。

No.13

>> 11 怖い 笑 そんな子だったら無理に合わせなくて良いですよ。 合わせられない自分に自己嫌悪する必要もないです。 それが器狭い事には… 再度お返事ありがとうございます。
通常勤務ではまず会うことはなく、飲み会出会うことになります。

ただ、その飲み会の会場が私の地元になのでとうしようかと思っています。

No.14

>> 12 横レスですみませんが、ただチヤホヤされて満足してるだけの女の子なら主さんだってここまで嫌悪感いだかなかったと思う。 あきらかに主さんに対し… 横レスありがとうございます。
苛めたりはしてませんが、普段の彼女の言動については友達に相談したりしてました。悪口の域に入ることも話していました。

最初は地元開催の飲み会を承諾していましたが、日が経つにつれて疎外感が増して、今では会いたくなくなってしまいました。

なので、地元開催の飲み会の断りを入れる方法が気になりました。

• << 17 地元だろうが、そんな気分悪い飲み会はすぱっと断るべし。理由なんか何でも良い。ただし当日は、出歩かないように。遭遇したら面倒だから。 家族に頼まれ事をしてしまって、どうしても外せないからとでも言ったらどうかな。そしたら万が一当日その時間に外出しなきゃならなくなって、しかも運悪く遭遇しちゃった場合にも言い訳しやすいだろうし。

No.15

>> 14 うん。全然いいですよ。友達にちょっと悪口いうぐらい。普通です。誰だって職場にそんな女の子いたら嫌いになるし悪口言ってしまうわ。
主さんはその子に歩み寄ろうと話しかけたり優しいと思います。
むしろよく我慢して立派です。
男性はそこらへんの事情よく理解せず可愛い子に嫉妬して悪と決めつけがちなのが腹が立って2さんに横レスしました。
その子とはなるべく距離とってチヤホヤしているバカ男共も気にしなくてもいいですよ。
オタサーの姫とモテないブサイク男の取り巻きみたいなもんですよ。

No.16

気持ちめちゃめちゃわかります。

私も前の職場で同じ感じの女性がいて、
わかっちゃいるけどイライラしてましたもん。うるさいのが苦手なので。

褒めたら無言になってむっつりしてたから私には不可解でした。

ただ表面上他の男性と同じようにチヤホヤしニコニコしつつ自分の仕事に熱中していたら上司や古参の社員から評価が上がりました。

性別同じだけど違う生き物だなぁ~と思ってたのをよく覚えてます。
アドバイスになってなくてすみませんが、主さんはご自分の個性を大事にしてほしいです。

No.17

>> 14 横レスありがとうございます。 苛めたりはしてませんが、普段の彼女の言動については友達に相談したりしてました。悪口の域に入ることも話していま… 地元だろうが、そんな気分悪い飲み会はすぱっと断るべし。理由なんか何でも良い。ただし当日は、出歩かないように。遭遇したら面倒だから。

家族に頼まれ事をしてしまって、どうしても外せないからとでも言ったらどうかな。そしたら万が一当日その時間に外出しなきゃならなくなって、しかも運悪く遭遇しちゃった場合にも言い訳しやすいだろうし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する