弱った高齢者を連れて食事

レス18 HIT数 657 あ+ あ-

2020/02/06 06:23(更新日時)

近いうちに祖母と祖母の姉を連れてドライブに行く予定です。その時の食事について悩んでいます。

祖母は80になりますが、カツ丼や天丼などガッツリ系のメニューが好きで、外食で一人前食べられるほど元気です。

一方、祖母の姉は好み自体は祖母と似ているものの、最近はパン一個食べるのもやっとというくらい色が細くなっています。昨年の春は道中の食堂でうどん一人前食べてくれましたが、今年は余命宣告も受けており、どんどん弱っています。

こういう場合、食事はどういうお店を選ぶのがベストでしょうか?
もちろん当日本人たちの希望を聞けばいいことなのですが、あまり行かない場所なので、その場で調べて時間かけるよりもある程度目星を付けておきたいと思っています。
こういうお店なら食べれるものあるかもよって意見を頂いて参考にしたいです。

No.2998964 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メニューのバリエーションが豊富な、ファミレスがいいと思います!

• << 5 レスありがとうございます。 やはりファミレスが無難ですよね。私も最初に浮かびました。 問題は世代的になのか、せっかくのお出かけだからなのか、今までファミレスにいい顔してくれたことがなくて…祖母は最近病院帰りに寄ったファミレスでドリアに感動して、それ以来抵抗がなくなったようですが… お姉さんは甘いものすきなので、苺のサンデーとか写真見せて説得してみようと思います。

No.2

うちも、食が細くなった祖母や親戚とたまにドライブがてら外食します。

どちらもあまり食べられませんが、たまに連れてくならと、食べきれなくても、少しでも食欲が出るように、うなぎ屋さんとかに連れて行ってます。

結局、半分も食べられなかったりもしますが、それでもいつもよりは食べれてます。

うちの祖母達は、グルメだから、ファミレスとかは、気に入らないみたいなので、地域の和食屋さん(お刺身や焼き魚、天ぷらなど色々ある店)や回らないお寿司屋さんだと、食べられる分だけ注文出来るし、色々な品を注文してシェアして食べる感じだから、喜びますよ。

食べれないからと、質素にされるの嫌がるので、食べきれなくても、目では楽しめるようにしてます。

• << 6 レスありがとうございます。 なるほど、なるべく残さないことばかり考えていたので盲点でした。最近は食事が苦痛みたいなので、外食くらい楽しんでもらわないとですよね。 選択肢が広がりました。ありがとうございます。
  • << 10 ファミレスは、やはり喜ばない世代ですよね。 うちも、ファミレスなんかにしたら、何を言われるか。 せっかく出かけて、外食するのだから、和懐石のランチとか、やはり雰囲気の良い、少し豪華な食事の方が喜ぶと思いますよ。 個室とか予約してれば、孫が気のきいたことをしてくれたと、食べきれなくても、楽しく食事は出来ると思います。

No.3

和食さととか良いと思います。

• << 7 レスありがとうございます。 私の住んでる地域は和食さと、けっこうレアです。行き先にはもちろんありません。ファミレスはガストかサイゼリヤばかりです… こういう時こそ役立ちそうなんですけどね…

No.4

うちのパート先はまさにそういうお客様が多いです。
刺身や天婦羅や豚カツなんかがメインの和食屋ですが、食べない方は単品で田楽だけとか茶碗蒸しとか召し上がってますよ。

• << 8 働いている側からのご意見ありがとうございます。 うちは変なところ礼儀にうるさくて、一食頼むのが礼儀!という感じなので、茶碗蒸しだけとか嫌がるだろうなと思って困ってました。そういう方も珍しくないと分かれば安心してもらえるかもしれません。

No.5

>> 1 メニューのバリエーションが豊富な、ファミレスがいいと思います! レスありがとうございます。
やはりファミレスが無難ですよね。私も最初に浮かびました。
問題は世代的になのか、せっかくのお出かけだからなのか、今までファミレスにいい顔してくれたことがなくて…祖母は最近病院帰りに寄ったファミレスでドリアに感動して、それ以来抵抗がなくなったようですが…

お姉さんは甘いものすきなので、苺のサンデーとか写真見せて説得してみようと思います。

No.6

>> 2 うちも、食が細くなった祖母や親戚とたまにドライブがてら外食します。 どちらもあまり食べられませんが、たまに連れてくならと、食べきれなく… レスありがとうございます。
なるほど、なるべく残さないことばかり考えていたので盲点でした。最近は食事が苦痛みたいなので、外食くらい楽しんでもらわないとですよね。
選択肢が広がりました。ありがとうございます。

No.7

>> 3 和食さととか良いと思います。 レスありがとうございます。
私の住んでる地域は和食さと、けっこうレアです。行き先にはもちろんありません。ファミレスはガストかサイゼリヤばかりです…

こういう時こそ役立ちそうなんですけどね…

No.8

>> 4 うちのパート先はまさにそういうお客様が多いです。 刺身や天婦羅や豚カツなんかがメインの和食屋ですが、食べない方は単品で田楽だけとか茶碗蒸し… 働いている側からのご意見ありがとうございます。
うちは変なところ礼儀にうるさくて、一食頼むのが礼儀!という感じなので、茶碗蒸しだけとか嫌がるだろうなと思って困ってました。そういう方も珍しくないと分かれば安心してもらえるかもしれません。

No.9

余命を視野に入れた方でしたら、なるべく素敵なお店がいいと思います

空腹を充たすより目で見て感動するとか景色がいいとか器が美しいとか

• << 11 レスありがとうございます。 食事のメニューだけでなく、そういった気遣いもあるんですね。目的地が比較的街中なので、景色の良いお店は難しそうですが、何かできないか周辺調べてみます

No.10

>> 2 うちも、食が細くなった祖母や親戚とたまにドライブがてら外食します。 どちらもあまり食べられませんが、たまに連れてくならと、食べきれなく… ファミレスは、やはり喜ばない世代ですよね。
うちも、ファミレスなんかにしたら、何を言われるか。

せっかく出かけて、外食するのだから、和懐石のランチとか、やはり雰囲気の良い、少し豪華な食事の方が喜ぶと思いますよ。

個室とか予約してれば、孫が気のきいたことをしてくれたと、食べきれなくても、楽しく食事は出来ると思います。

• << 12 うちはファミレスとかチェーン店の味でもおいしいと喜んではくれるのですが、不良の行くところというか変なイメージがあるみたいです… そんな舌なので、良いお店よりかはランチ1000円くらいのお店の方が喜びます。良いものなら良いってわけでもないので、地味にチョイスが難しいです…お姉さんは誕生日に家族が懐石料理に連れて行ってくれたけど、好みじゃなくて辛かったと言っていたので… リーズナブルかつ良い雰囲気のお店見つかりますように…

No.11

>> 9 余命を視野に入れた方でしたら、なるべく素敵なお店がいいと思います 空腹を充たすより目で見て感動するとか景色がいいとか器が美しいとか レスありがとうございます。
食事のメニューだけでなく、そういった気遣いもあるんですね。目的地が比較的街中なので、景色の良いお店は難しそうですが、何かできないか周辺調べてみます

• << 13 いっそ可愛いカフェとかどうかな? 女子会だね~♪なんて言いながらワンプレートランチ 目にも量的にも可愛いと思います

No.12

>> 10 ファミレスは、やはり喜ばない世代ですよね。 うちも、ファミレスなんかにしたら、何を言われるか。 せっかく出かけて、外食するのだから、… うちはファミレスとかチェーン店の味でもおいしいと喜んではくれるのですが、不良の行くところというか変なイメージがあるみたいです…

そんな舌なので、良いお店よりかはランチ1000円くらいのお店の方が喜びます。良いものなら良いってわけでもないので、地味にチョイスが難しいです…お姉さんは誕生日に家族が懐石料理に連れて行ってくれたけど、好みじゃなくて辛かったと言っていたので…

リーズナブルかつ良い雰囲気のお店見つかりますように…

No.13

>> 11 レスありがとうございます。 食事のメニューだけでなく、そういった気遣いもあるんですね。目的地が比較的街中なので、景色の良いお店は難しそうで… いっそ可愛いカフェとかどうかな?

女子会だね~♪なんて言いながらワンプレートランチ

目にも量的にも可愛いと思います

No.14

>> 13 確かにカフェだと量少なめですよね。ワンプレートならバランスも良さそうだし、サンドイッチとかあればシェアしやすくて残す心配もなさそうですね。

二人とも田舎の古いおばあちゃんなので今時なカフェは苦手だけど、コメダ珈琲とか昔ながらの喫茶店って感じのお店なら入れるので、入りやすそうなお店調べてみます。

No.15

>> 14 足湯なんてあれば喜ばれそうだけど

足湯は高齢女性喜びます
温泉より気軽なのでね

足湯カフェとかあればいいですね

• << 17 私も足湯は喜ぶと思って、昨年、桜の名所で足湯もある施設に行ったのですが、祖母が少し手を入れただけでした。 祖母は靴を脱いだり足を出すのが嫌だ、お姉さんは足が悪くてそもそも座れない足を付けられないで…

No.16

藍屋。すぎのや。
つまり、和風ファミレス。
生ものが好きなら、海鮮の店。
そういうとこなら天丼もあるし。
大叔母さんは残していいから好きなの頼んでもらう。
楽しんでもらってね。

• << 18 どちらも初めて聞くお店です… 和風のファミレスってこの辺り全然ないんですよ。他の方にも書きましたが、ガストかサイゼリヤばかりで、まれにデニーズがある程度です。 大叔母がお寿司大丈夫そうなら回転寿司チェーンはやたらあるので、それもありかなと思ってます。

No.17

>> 15 足湯なんてあれば喜ばれそうだけど 足湯は高齢女性喜びます 温泉より気軽なのでね 足湯カフェとかあればいいですね 私も足湯は喜ぶと思って、昨年、桜の名所で足湯もある施設に行ったのですが、祖母が少し手を入れただけでした。
祖母は靴を脱いだり足を出すのが嫌だ、お姉さんは足が悪くてそもそも座れない足を付けられないで…

No.18

>> 16 藍屋。すぎのや。 つまり、和風ファミレス。 生ものが好きなら、海鮮の店。 そういうとこなら天丼もあるし。 大叔母さんは残していいから… どちらも初めて聞くお店です…
和風のファミレスってこの辺り全然ないんですよ。他の方にも書きましたが、ガストかサイゼリヤばかりで、まれにデニーズがある程度です。

大叔母がお寿司大丈夫そうなら回転寿司チェーンはやたらあるので、それもありかなと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する