親のタバコについて

レス19 HIT数 748 あ+ あ-

2020/02/09 08:52(更新日時)

高校生です。

父親が喫煙者です。私はタバコが大っ嫌いです。普段からやめてほしいと言っているのですが、全く聞き入ってくれません。
いつもタバコを吸いながら料理しており、私がキッチンなどに姿を表すとパッと隠します。まぁバレバレなんですけど···
衛生面でも健康面でも心配です。

1度、本気で止めてと伝え副流煙の危険性とか交えながら話したら母親が「私は長年一緒におるけど、健康診断で異常は無いよ!」と怒鳴ってきました。
そんな事言われたら、何も言い返せません。
もう、どうしたらいいですか?

No.2998932 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

喫煙者にとってタバコは、おやつと一緒の間隔なんですよ。

「ご飯食べられなくなるからやめなさい!」
「肥るからやめなさい!」
と言われても、貴女はおやつを食べたいですよね。
「これくらい食べたって平気でしょ!」
いう気持ちになるんじゃないかな。

けど、
もし自分で、ダイエットする!と決めたら、
おやつも我慢できるハズ。

目の前に美味しいそうなショートケーキがあっても、ダイエットする気持ちが強ければ我慢できるハズです。

いくら他人に言われても辞められない。
自分で辞めようと思って初めて辞めれるもの。
それが、タバコなんですよ。

なので、
ガミガミ言うのは、諦めた方が良いかと。

• << 3 そう言われたら確かにそうですよね··· 考えが浅はかだったと思います··· 丁寧なスレありがとうございます!!!!

No.3

>> 1 喫煙者にとってタバコは、おやつと一緒の間隔なんですよ。 「ご飯食べられなくなるからやめなさい!」 「肥るからやめなさい!」 と言わ… そう言われたら確かにそうですよね···
考えが浅はかだったと思います···

丁寧なスレありがとうございます!!!!

No.4

イヤ、せめて他の人に影響が無い所で吸うべきだろ。

• << 8 もう言っても直してくれないので、諦めてます笑 レスありがとうございます!

No.5

私の父親も「やめろ」と言っても無駄なのでもう言いませんが…
父親の至福の一時はビール飲んで煙草吸ってTV見る時間。私も主さんと同じ(煙草の煙が嫌い)なので父親に「どけ」とか言えないので私が違う部屋に移動してます
妹が煙草の煙の喘息持ちなのですが、主さんもわざとゲホゲホしながら部屋を移動したら?

• << 9 やっぱりそんな簡単に直せないですよね··· 嘆息持ちはしんどいですよね··· 今度タバコ吸ってるのを見かけたらやってみます! レスありがとうございます!!

No.6

母親も今は異常ないだけで予備軍です。

煙草を吸いながら料理も普通では考えられない。
吸うなとは言わないけど吸うならベランダや換気扇の下 場所を考えて欲しいですよね。

• << 10 せめて料理中はやめてほしいです。 今度、吸っていい場所を決めて相談したいと思います! レスありがとうございます!!

No.7

1さんのおっしゃるとおり。それが依存性というものです。
私の父も私も中高年になり病気でスパっとやめました。こんな簡単にあっさりできるなら病気になる前にしておけばと思いました。なおタバコがメインの原因の病気ではありませんが、今は一因でも禁煙を言い渡されますね。
本人に自覚させるのは難しく、自覚しても実行するのにハ―ドルがあったりするし…自発的禁煙挫折経験者は多いよ、私もそうでした。医者曰く、命にかかわる病気になればほぼみんな禁煙します。

• << 11 レスありがとうございます!! お互いの体も心配なので、今度相談したいと思います!

No.8

>> 4 イヤ、せめて他の人に影響が無い所で吸うべきだろ。 もう言っても直してくれないので、諦めてます笑
レスありがとうございます!

No.9

>> 5 私の父親も「やめろ」と言っても無駄なのでもう言いませんが… 父親の至福の一時はビール飲んで煙草吸ってTV見る時間。私も主さんと同じ(煙草… やっぱりそんな簡単に直せないですよね···

嘆息持ちはしんどいですよね···
今度タバコ吸ってるのを見かけたらやってみます!
レスありがとうございます!!

No.10

>> 6 母親も今は異常ないだけで予備軍です。 煙草を吸いながら料理も普通では考えられない。 吸うなとは言わないけど吸うならベランダや換気扇… せめて料理中はやめてほしいです。
今度、吸っていい場所を決めて相談したいと思います!

No.11

>> 7 1さんのおっしゃるとおり。それが依存性というものです。 私の父も私も中高年になり病気でスパっとやめました。こんな簡単にあっさりできるなら病気… レスありがとうございます!!

お互いの体も心配なので、今度相談したいと思います!

No.12

私の従兄は、タバコで肺ガンになり、亡くなった。

また夫の会社の同僚も、喫煙で肺ガンになり入院・手術で、管理職から降格に…。

従兄は、若い頃からのヘビースモーカー。
周りの人が「体に悪いからタバコを止めなよ」と、何度注意しても聞かなかったらしい。

家族も呆れて、従兄を放っておいたそうだが、実際に従兄が肺ガンになると、
・強制禁煙
・入院
・手術
・激痛
・退職
・費用
(いくら保険を掛けていてもお金は必要だった)
・従兄の世話をしなければならない家族の負担
(いくら病院スタッフがやってくれると言っても、する事があった)
・残された家族のハンデ
(奥さんは専業主婦で、結婚前の子供が3人いた)

等、色々な事が起きたそう。

好きに生きて体を壊し、周りの人に迷惑を掛け、最後には大好きなタバコを取り上げられ…みじめに死んでいった従兄。

タバコには良いところがあるのかもしれないが、たくさんのリスクがあることも頭に入れたうえで、喫煙したい人は、喫煙すればいいと思う。

主さんの親は、タバコが原因で病気になったことないの?

軽くでもいいから、1回病気にならないと、タバコを止められないかもしれないね。

• << 16 やはり、1回痛い目みないと分からないですよね··· 多分、無いと思います!病気とかそんな話聞いた事無いです··· 仮に病気があったら、少しは禁煙すると思います! レスありがとうございます!!!

No.13

おやつなんてとんでもないタバコは合法的な麻薬
依存性はヘロインコカインに匹敵するほどだと研究結果もある

体に悪いのは間違いないけど、やめるのは難しい

• << 17 やめるのはやはり、難しいですよね··· もう言っても無駄だと思うので諦め、少しでも煙を吸わない努力をしていきたいです。 レスありがとうございます!!

No.14

家の中ではIQOSにしてもらうのは?
匂いはあるけど、紙タバコよりマシだし、灰は落ちないし。

• << 18 今度、言ってみます! レスありがとうございます!

No.15

禁酒より禁煙の方が続かない人間が多い。

高齢化社会だからいいよ。
ガンガン吸ってガンガン飲んで、年金食い潰す前に「ぽっくり」逝ってくれりゃ。

困るのは、しぶとく生き残って要看護、要介護状態になる事だよね。

「タバコが原因で病気になったら、一切面倒みない」宣言して、あとは放置。
飲んだくれて肝臓壊す人間とやっている事は一緒だからね。

あとは吸ってる時や、まだ煙が漂っている時は同じ場所にいなきゃいいよ。

• << 19 もう放っておきます! あまり部屋から出ないようにします! 丁寧なスレありがとうございます!!!!

No.16

>> 12 私の従兄は、タバコで肺ガンになり、亡くなった。 また夫の会社の同僚も、喫煙で肺ガンになり入院・手術で、管理職から降格に…。 … やはり、1回痛い目みないと分からないですよね···
多分、無いと思います!病気とかそんな話聞いた事無いです···
仮に病気があったら、少しは禁煙すると思います!

レスありがとうございます!!!

No.17

>> 13 おやつなんてとんでもないタバコは合法的な麻薬 依存性はヘロインコカインに匹敵するほどだと研究結果もある 体に悪いのは間違いないけど、… やめるのはやはり、難しいですよね···
もう言っても無駄だと思うので諦め、少しでも煙を吸わない努力をしていきたいです。

No.18

>> 14 家の中ではIQOSにしてもらうのは? 匂いはあるけど、紙タバコよりマシだし、灰は落ちないし。 今度、言ってみます!

レスありがとうございます!

No.19

>> 15 禁酒より禁煙の方が続かない人間が多い。 高齢化社会だからいいよ。 ガンガン吸ってガンガン飲んで、年金食い潰す前に「ぽっくり」逝ってく… もう放っておきます!

あまり部屋から出ないようにします!
丁寧なスレありがとうございます!!!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する