流産しました。

レス12 HIT数 3480 あ+ あ-

2009/02/27 17:30(更新日時)

流産しました。
もう頭がパニックでよく覚えていませんが、たぶん繋留流産です。
私が通っていた病院は、自然に出血するのを待つか手術するか選べる
ところなのですが、手術を選んでしまいました。
やはり自然に出血するのを待ったほうが体には良いのかと悩んでいます。
どちらが良いのでしょうか?

No.299764 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手術の方がいいよ。
残っていると感染症おこすと先生に言われ私は手術しました。

体は大丈夫と思いますが精神面大丈夫ですか?

流産後は妊娠しやすいので赤ちゃん欲しければ気を落とすことないですからね。

ゆっくり体休めて下さい。お大事に。

• << 5 レスありがとうございます。体の心配までしていただき嬉しいです。 今朝までは少し考えるだけで泣いてしまう状態でしたが、午後お友達と 沢山喋り、だいぶ元気を取り戻してきました。 感染症のおそれがあるんですね。 先生はそこまで話してくれなかったのでそれが聞けてよかったです。 手術だと子宮の中が傷つくのではないかと思い、心配になってたんですが 逆によくないみたいですね。 次の妊娠までに体作りしようと思います。 ありがとうございました。

No.2

私の場合、自然と流れてくれなかったから手術をしました。

• << 6 レスありがとうございます。 2さんの場合は、始めは自然流産?を選んだのですか? 先生には、いつ出てくるかわからないといわれたので、手術を選ばなかった としても、手術になってたかもしれないんですねぇ。

No.3

私も同じ経験があり、手術をしてもらいました

自然に出てくるのを待つのは、大量出血したりいつ起こるか予測がつかないので、私は手術をすすめられました

きれいに出きってなければ結局処置をしなければならないので、手術をしてもらった方がいいと思います

• << 7 レスありがとうございます。 待つということは、大量出血覚悟ってことだったんですね。 先生が説明不足なのか、私がちゃんと聞かなかったからなのか、 手術を受けない場合のことに関して全くの無知でした。 やはり手術にして良かったです。 ありがとうございました。

No.4

私も1月に、2人目を稽留流産しました😭辛い気持ちとても分かります😢
流産処置をする2日前の夜に、急に大量出血しました⤵病院に着いた時は、フラフラして歩くのも大変でした😢出血も酷かった為、麻酔無しで緊急手術しました😭先生には、もう少しで輸血が必要だったよ…と言われました😥精神的にも辛いと思いますが、自然に流れてくるのを待つよりは、手術での処置の方が良いですよ😭

• << 8 お辛い中、レスありがとうございます。 体のほうはもう大丈夫でしょうか? とても参考になりました。出血を待っていると、危ない状態に なってしまう危険性もあるんですね。 それなのに、なぜ先生が選択肢させたか疑問です… なんと言って良いのか言葉が見つかりませんが、今はゆっくり 体を休めてくださいね。 ありがとうございました。

No.5

>> 1 手術の方がいいよ。 残っていると感染症おこすと先生に言われ私は手術しました。 体は大丈夫と思いますが精神面大丈夫ですか? 流産後は妊娠し… レスありがとうございます。体の心配までしていただき嬉しいです。
今朝までは少し考えるだけで泣いてしまう状態でしたが、午後お友達と
沢山喋り、だいぶ元気を取り戻してきました。

感染症のおそれがあるんですね。
先生はそこまで話してくれなかったのでそれが聞けてよかったです。
手術だと子宮の中が傷つくのではないかと思い、心配になってたんですが
逆によくないみたいですね。
次の妊娠までに体作りしようと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 私の場合、自然と流れてくれなかったから手術をしました。 レスありがとうございます。
2さんの場合は、始めは自然流産?を選んだのですか?
先生には、いつ出てくるかわからないといわれたので、手術を選ばなかった
としても、手術になってたかもしれないんですねぇ。

No.7

>> 3 私も同じ経験があり、手術をしてもらいました 自然に出てくるのを待つのは、大量出血したりいつ起こるか予測がつかないので、私は手術をすすめられ… レスありがとうございます。
待つということは、大量出血覚悟ってことだったんですね。
先生が説明不足なのか、私がちゃんと聞かなかったからなのか、
手術を受けない場合のことに関して全くの無知でした。
やはり手術にして良かったです。

No.8

>> 4 私も1月に、2人目を稽留流産しました😭辛い気持ちとても分かります😢 流産処置をする2日前の夜に、急に大量出血しました⤵病院に着いた時は、フラ… お辛い中、レスありがとうございます。
体のほうはもう大丈夫でしょうか?
とても参考になりました。出血を待っていると、危ない状態に
なってしまう危険性もあるんですね。
それなのに、なぜ先生が選択肢させたか疑問です…
なんと言って良いのか言葉が見つかりませんが、今はゆっくり
体を休めてくださいね。

No.9

逆にお気遣い頂きありがとうございます🙏
私は流産と診断されてから、なかなか受け止める事が出来なく、気持ちの整理がつくのに2週間はかかりました😔💦
赤ちゃんとサヨナラするのは辛いけど、自分の体を想うと早めに手術しとけば良かったなぁ~と思いました😢主さん手術を選択して正解ですよ☝体も心も精神的に辛いと思いますが、頑張って下さい😢
お互いに、また👶が戻って来ますように🙏✨

• << 11 私もかなり落ち込んでたんですが、数回流産経験のある母に電話したら 「しょうがないわよ…」とあっさり言われてしまいました。 手術後も一人で帰ったとさらり言うので、なんだか吹っ切れました。 たくましい母です!! まだお医者様に言われたことを思い出すだけで涙が出ちゃうんですが、 もう手術までは泣きません。前向きに頑張ろうと思います。 4さん!一緒に赤ちゃんが戻って来るように葉酸飲んで、体作りして 頑張りましょうね😢

No.10

お医者様は主さんのお気持ちを察しての事と思います。やはり何も自覚症状のない流産は気持ちの整理もつかず納得いかないからではないでしょうか。 私も手術しました。手術が上手く行き子宮がきれいになれば次の妊娠もすぐ期待できるからと言われ 決断しました。 悲しいく辛いでしょうがお身体お大事になさって下さい。

• << 12 レスありがとうございます。そうですね、泣かずに真剣に聞いてる(本当は頭が 真っ白で何も考えられない)私を見て、わかってたのかも知れないですね。 10さんのレスを読むまで、その病院に対して少し不信感を持っていましたが、 そういうことなのかもしれません。(口コミで評判の良い病院だったし) 出血が全く無いので正直まだ信じられませんが、現実を受け止めようと思います。 ありがとうございました。

No.11

>> 9 逆にお気遣い頂きありがとうございます🙏 私は流産と診断されてから、なかなか受け止める事が出来なく、気持ちの整理がつくのに2週間はかかりました… 私もかなり落ち込んでたんですが、数回流産経験のある母に電話したら
「しょうがないわよ…」とあっさり言われてしまいました。
手術後も一人で帰ったとさらり言うので、なんだか吹っ切れました。
たくましい母です!!
まだお医者様に言われたことを思い出すだけで涙が出ちゃうんですが、
もう手術までは泣きません。前向きに頑張ろうと思います。
4さん!一緒に赤ちゃんが戻って来るように葉酸飲んで、体作りして
頑張りましょうね😢

No.12

>> 10 お医者様は主さんのお気持ちを察しての事と思います。やはり何も自覚症状のない流産は気持ちの整理もつかず納得いかないからではないでしょうか。 私… レスありがとうございます。そうですね、泣かずに真剣に聞いてる(本当は頭が
真っ白で何も考えられない)私を見て、わかってたのかも知れないですね。
10さんのレスを読むまで、その病院に対して少し不信感を持っていましたが、
そういうことなのかもしれません。(口コミで評判の良い病院だったし)
出血が全く無いので正直まだ信じられませんが、現実を受け止めようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧