森永の甘酒「赤缶と青缶」の違いって知ってますか?

レス3 HIT数 1194 あ+ あ-

2020/01/08 14:09(更新日時)

『甘酒』と聞くと寒い時期のイメージがありますが、昔は「飲む点滴」と呼ばれ夏がメインで飲まれていたそうです。

甘酒は塩分や水分だけではなく糖分やビタミンB群を適度に含んでいることから重宝され、夏には熱中症予防や夏バテ対策としてピッタリ✨

さて、森永の甘酒缶「赤色」と「青色」の違いを知っていますか?
①赤色が米麹仕立て、青色が酒麹仕立て。
②温かい甘酒が赤色、冷やし甘酒が青色。
③秋冬用は赤色、春夏用は青色。

私は自分で甘酒を作るまでは①と思っていました。
自宅で米麹を使った甘酒を作った時に何か森永の甘酒と違うなぁ?と思い、自販機へ向かいました。

森永の甘酒の原材料は、酒粕と米麹をどちらも使っていることで優しい甘みブレンドになっていました。
⇒⭐️正解は③
ちなみに、春夏用の青い甘酒缶には原材料に黒蜜が含まれています。

“森永の甘酒は、秋冬は赤のパッケージのみ、春夏は青のパッケージのみと販売時期が分けられている”
site:オリーブをひとまわし
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2020/01/post-7713.html

我が家では米麹が醗酵するととても甘いので砂糖は入れず、米麹と酒麹をブレンドしています!

No.2980913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

森永の甘酒に赤と青があるのは知っていましたが、違いがあるとは思っていませんでした!
デザイン的な問題化と思い込んでいました^^;
勉強になります♪

No.2

②と思ってました。
冬の自販機で甘酒の赤缶がお汁粉と並んでるイメージだったので💦

No.3

飲む点滴.......なるほど!

昔は夏しか飲んでいなかったんですね!😮

初めて知りました((o(。>ω<。)o))

甘酒は冬に飲むイメージがありましたが、そういえば夏にも甘酒のcmを放送しているのをみたことがあります!

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧