片付けられない義母💣

レス14 HIT数 8551 あ+ あ-

♀ママ( 20代 ♀ )
2009/03/24 08:22(更新日時)

義母というか、義家族みんななんですけど💨

毎日毎日毎日…掃除しても散らかされ…小さい子供がいるのにタバコが落ちていたり、爪楊枝が落ちていたり、ほんとにウンザリです😣

同じような方、お話しませんか⁉

No.297445 2009/03/14 13:36(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2009/03/14 13:53
♀ママ0 ( 20代 ♀ )

まずは主から💡

義母は洗濯しない。
掃除しない。
散らかすのは一人前。
ごみ箱に分別ごとこまかく内容を書いているのにその通りに入れられない(茶色のビンの所へ無色のビンを入れる等)
新聞を綺麗に畳めない。
子供並みに食べこぼす。 元あった場所に戻せない。漬物漬けっ放しで悪臭放つまで放置。注意して捨てさせても同じこと繰り返す。こんにゃく・ドレッシング大量買い。結局使わず賞味期限切れ。
ラップも大量買い。常時2、3個は使いかけ。
冷凍庫は永久保存できると勘違いしている。

あげだしたらキリがないです。ストレスたまります💨

No.2 2009/03/14 13:55
♀ママ2 

主サン初めましてぇ😃うちの姑もスゴイです😥ゴミ屋敷です⤵掃除をしたら怒るし😣✋うちも旦那一家は片付けできない散らかしまくりですよ😥きっと…旦那達は子供の頃にお片付け教わってないので、不衛生が身に付いてるんだと思います。まだ同居してないんですが、旦那は同居したいしたいと⤵将来同居になるのが恐怖です⤵あんな汚い🏠耐えれません😔💦
主サンの心中察します😔✋ストレス気をつけてくださいね😔

No.3 2009/03/14 14:14

>> 2 さっそくありがとうございます⤴

お子さんいらっしゃるんですよね⁉子供のためにそんな不衛生な場所はアレルギーを引き起こさないとも限りません😣可能なかぎり回避してください😫
私の手がおよばない義両親の寝室はゴミの山です🗻そんな部屋に私の入浴中子供を連れ込む義両親…キレそうです😫💢💢昨日、畳んだ義親の洗濯物置きに行ったら変な虫歩いてたし😱😱😱

片付けると怒るのはやっかいですね💥うちも多少ブツブツ文句言われたりしてます😠ムカつきます💢

No.4 2009/03/14 15:12
♀ママ4 

主さんこんにちは⤴⤴私の義実家も汚くてすごく嫌な思いをしてます💦子供が生まれるまでの間、出来婚だったのもあり同居してたんですが、ここで子育ては無理だと思い急いで引っ越しました💦
別居の今は遊びに行く時だけだからと我慢してますが、将来同居になったらと考えると不安です…
うちの義母もまとめ買いが好きで冷蔵庫がパンパン💨そのくせめんどくさがりだから整頓しないので賞味期限切れの食品もたくさん⤵
部屋もあまり片付けしなくてテーブルの上とか常にたくさん物が置いてあってそこで食事するのがとっても嫌でした💦
犬も部屋で飼っていて綺麗にしてるならいいんですが毛だらけ😱水まわりも本当大変な事になってました💦うちの場合小姑がいたのでなかなか勝手には片付けられなくて⤵今考えると悪夢のような生活でした😨

• << 6 ありがとうございます⤴ 同居をする際旦那と掃除したところ、台所だけで段ボール4~5箱分のゴミ・期限切れの食品が出るわ出るわ😒90年代のものが出てきたりしました💨💨 4さんち同様テーブルの上は常にいろんなものが乗っています⤵ 自分だって潔癖性なわけではない、完璧に片付け、掃除ができるわけではない、ただ、人として普通に生活したいだけなんです😫 4さんは別居できたのですね✨うらやましい限りです😢うちは出産を機に同居になったんですが、赤ちゃん連れて自分の実家から戻ってきて1日で1年もつか不安になりました。いまなんとか2年目に入りました⤵(途中何度か爆発しました💣)

No.5 2009/03/14 16:23
♂ママ5 ( 20代 ♀ )

主さんこんにちわ😊スレ読んでビックリしました‼
うちとまったく一緒😱
しかも主さんと年も一緒で‼自分がスレ立てた⁉何て錯覚しちゃいました😂
大変ですよね💧私は最初頑張って掃除してたけど、最近はノータッチです😚
自分達が使うとこだけしてます👍
義理親には、遠回しにイヤミ言っちゃってます😁
お互い大変ですけど頑張りましょうね‼

• << 7 ありがとうございます⤴ ノータッチ…できるならそうしたい😫嫌味まで言えるなんて強いですね😆 うちは嫌味言われます💨片付けられちゃったからどこにあるかわかんねー💢と。片付けてなくても散らかっててどうせ探せないくせに😒💢自分だって「あちこち置いちゃうからわかんなくなるんだよねぇ😆」とか言ってただろ💢お前が悪いんだよ💢 食事もいらないときいつも言ってかないひとたちなので、作り終わってから「今日○○いないよ」や「今日出掛けるからいらない」なんてのはザラ。いやな顔すると「もっと早く言えよって言われちまうか😄⁉」と💢。あっ実は嫁いびりだった⁉

No.6 2009/03/14 23:04

>> 4 主さんこんにちは⤴⤴私の義実家も汚くてすごく嫌な思いをしてます💦子供が生まれるまでの間、出来婚だったのもあり同居してたんですが、ここで子育て… ありがとうございます⤴
同居をする際旦那と掃除したところ、台所だけで段ボール4~5箱分のゴミ・期限切れの食品が出るわ出るわ😒90年代のものが出てきたりしました💨💨
4さんち同様テーブルの上は常にいろんなものが乗っています⤵
自分だって潔癖性なわけではない、完璧に片付け、掃除ができるわけではない、ただ、人として普通に生活したいだけなんです😫
4さんは別居できたのですね✨うらやましい限りです😢うちは出産を機に同居になったんですが、赤ちゃん連れて自分の実家から戻ってきて1日で1年もつか不安になりました。いまなんとか2年目に入りました⤵(途中何度か爆発しました💣)

No.7 2009/03/14 23:23

>> 5 主さんこんにちわ😊スレ読んでビックリしました‼ うちとまったく一緒😱 しかも主さんと年も一緒で‼自分がスレ立てた⁉何て錯覚しちゃいました😂 … ありがとうございます⤴
ノータッチ…できるならそうしたい😫嫌味まで言えるなんて強いですね😆
うちは嫌味言われます💨片付けられちゃったからどこにあるかわかんねー💢と。片付けてなくても散らかっててどうせ探せないくせに😒💢自分だって「あちこち置いちゃうからわかんなくなるんだよねぇ😆」とか言ってただろ💢お前が悪いんだよ💢
食事もいらないときいつも言ってかないひとたちなので、作り終わってから「今日○○いないよ」や「今日出掛けるからいらない」なんてのはザラ。いやな顔すると「もっと早く言えよって言われちまうか😄⁉」と💢。あっ実は嫁いびりだった⁉

No.8 2009/03/15 01:50
匿名さん8 

同居してませんが、うちの義母もです😥洗濯以外の家事全般やらないから、かなりひどい😭長年、掃除してないからハウスダストで体調悪くなるし😱しかも義祖父母の家も同じ状態😢いつも食事はご飯とみそ汁のみで台所が衛生悪いから、👶にご飯食べさせたくないしハイハイとか絶対させない‼てか👶触るなら手洗ってくれませんかね💢もしや新生児の時から手洗いせずに触ってたんですか❓まぁ🚻行って水洗いした手で👶の手触る人達ですからね👹

• << 10 ありがとうございます⤴ そう!ハイハイ時期はかなりこちらも神経質になりました💥毎日ウェットタイプのクイックルワイパーで床も綺麗にしてました💡それでも次の日の朝にはベタベタザラザラ😒💢 誤飲しそうな細かいゴミ・ゴミ・ゴミ😫脱ぎっぱなしのきったない靴下😫 ボールペンやハサミも出しっぱなし💢 うちも手洗ったビショビショの手で抱っこしてあげる⤴😄って言われたときには拭いてからにしてください‼と思わず言ってしまいました。

No.9 2009/03/15 07:58
専業主婦9 ( 30代 ♀ )

主さんと全く同じでびっくりしました。
うちの姑も全くなにもしません。汚すのは一番汚します。台の上は本やパンやペンやジュースの飲みかけ、食べかけのお菓子。救いは旦那がきれい好きで同居の際、一週間かけて家族みんなで大掃除しました!その時も姑はテレビ見ながらたまに指示だすだけ⤵なにも捨てるなと😥着れない服やいちごのパック。すり切れた靴下山積みゴミ屋敷です😢冷蔵庫もパンパンで変色したわけわからない物まででてきます。買い物は料理もしないのに山のようにしてきます。洗濯も下着汚れていても自分で洗わない。たまに洗濯機まわしても干さない。雨の日でもなにも考えず洗濯機まわして、仕方なく乾燥機に入れようとしたらびっくり。うちの下の子(新生児生後20日)の子の腹やガーゼのハンカチと自分の下着、祖父の血や便のついた下着、上の子達の学校のジャージ、バスタオル、トイレマットを一緒に洗ってました😭
新築の家がゴミ屋敷です。ちなみにキッチンもグチャグチャです。一度片づけたらキレられました😂
生活費はほとんどこちらが出してます。家事全般やりながら文句言われてます。別居したいです😢汚すぎ⤵

• << 11 そう‼お菓子の食べかけ、ジュースの飲みかけ、ザラですよね💥洗濯機の中身、考えただけで怒りが込み上げてきそうですね😒💢 うちは洗濯別ですが、干すのも畳むのも部屋に持っていくのも私です。義家族(義両親・義妹)の服はいつも裏返しの脱ぎっぱなしの状態で洗濯されています😒靴下も裏返し。不思議なことに義両親の下着や靴下洋服は月1、2度しか洗濯に出されません。考えただけでも汚らしいです。旦那が共同のバスマットを使いたくない(私も)とのことで、私たちはバスマットの上にタオルを敷いて毎日そのタオルは洗っているのですが、姑はそれが汚いから手拭き用とは別にして、と言ってきます。あなた達の毎日洗ってない靴下よりよっぽど綺麗ですが?てか一緒にしてないし😒なんにも家事らしいことしてないくせに口出すな❗ うちも旦那だけが綺麗好きで助かってます😄とは言っても結局私がすべて掃除してますがね⤵ ゴミ屋敷にストレスがたまったらいつでも吐き出しにいらしてください👍

No.10 2009/03/15 10:29

>> 8 同居してませんが、うちの義母もです😥洗濯以外の家事全般やらないから、かなりひどい😭長年、掃除してないからハウスダストで体調悪くなるし😱しかも… ありがとうございます⤴
そう!ハイハイ時期はかなりこちらも神経質になりました💥毎日ウェットタイプのクイックルワイパーで床も綺麗にしてました💡それでも次の日の朝にはベタベタザラザラ😒💢
誤飲しそうな細かいゴミ・ゴミ・ゴミ😫脱ぎっぱなしのきったない靴下😫
ボールペンやハサミも出しっぱなし💢
うちも手洗ったビショビショの手で抱っこしてあげる⤴😄って言われたときには拭いてからにしてください‼と思わず言ってしまいました。

No.11 2009/03/15 11:02

>> 9 主さんと全く同じでびっくりしました。 うちの姑も全くなにもしません。汚すのは一番汚します。台の上は本やパンやペンやジュースの飲みかけ、食べか… そう‼お菓子の食べかけ、ジュースの飲みかけ、ザラですよね💥洗濯機の中身、考えただけで怒りが込み上げてきそうですね😒💢
うちは洗濯別ですが、干すのも畳むのも部屋に持っていくのも私です。義家族(義両親・義妹)の服はいつも裏返しの脱ぎっぱなしの状態で洗濯されています😒靴下も裏返し。不思議なことに義両親の下着や靴下洋服は月1、2度しか洗濯に出されません。考えただけでも汚らしいです。旦那が共同のバスマットを使いたくない(私も)とのことで、私たちはバスマットの上にタオルを敷いて毎日そのタオルは洗っているのですが、姑はそれが汚いから手拭き用とは別にして、と言ってきます。あなた達の毎日洗ってない靴下よりよっぽど綺麗ですが?てか一緒にしてないし😒なんにも家事らしいことしてないくせに口出すな❗
うちも旦那だけが綺麗好きで助かってます😄とは言っても結局私がすべて掃除してますがね⤵
ゴミ屋敷にストレスがたまったらいつでも吐き出しにいらしてください👍

No.12 2009/03/16 00:19

✏主です。
片付けられないだけじゃない義家族のマナーの悪さもイライラの素⚡⚡⚡

階段の上り下りの足音超うるさい。(寝てる子供が起きる💢)
トイレのドア開けっ放し🚪
トイレットペーパー流さない。
私の洗顔料やナイロンタオル勝手に使う。(キモイやめろ💢)
食事中箸を置くときはご飯に刺す。
マヨネーズや醤油さし使ったら自分の手元に置く(こちらが使うたびに貸してと言わなければいけない)
マヨネーズやケチャップのチューブをくちゃくちゃにつぶしたまんま(膨らまして立てとけ💢)
食事のときくちゃくちゃ音を立てて食べる。
風邪引いててもマスクしない。(子供に移る💢💢💢実際義妹が風邪ひくたび子供に移ってる💢💢なのにまた風邪引いたのぉ⁉😄と他人事。お前のせいだよ💢💢💢)

子供の見本にならない大人が身近にいては教育に良くない。別居したい…😫😫

No.13 2009/03/23 15:33
ようちゃん ( 30代 ♀ TeBgb )

私の場合は、出来ないのでは無く、面倒くさがりで、掃除は、よっぽどで無いとやらないし、洗濯は1~2日おき又は3日位溜めて(最後の1枚でなくなる)部屋の物は、今は、まだ、使ってない💻の机に物が積み重ねられて乗ったり長椅子に私と子供の普段着る上着が散らかってます😁
掃除しなきゃいけない、者を片づけなきゃいけないの分かってますが…面倒くさくて😁
ゴミの分別は、ちゃんとしてますよ~😁分別してほかったほうが、ゴミだしをする時、楽ですからね~😃

No.14 2009/03/24 08:22

>> 13 散らかし放題だと次片付けるときにもっとめんどくさいことになりませんか⁉
掃除片付けは毎日の積み重ねだと思いますよ💡
ご主人は何も言わないのですか⁉
正直あたしも掃除や片付け得意ではありません。でもそんなあたしから見ても義親はかなりヒドイです💢
洗濯もため込むのは良いのですが、それを干して畳んで部屋に持っていくのは誰がやってると思ってるの💢⁉ってくらい大量でほんと大変でムカつきます。そう思いませんか⁉
服もタンスやクローゼットに閉まった方が一目で取り出しやすいし効率も良いと思いますよ⤴
あたしの身内に「面倒くさがりだから部屋はいつも綺麗にしてる😒だって大掃除なんて面倒臭いじゃん💨」ってひとがいます。ようちゃんさんもそうゆう面倒くさがりになっていただきたいです😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧