裁判の在り方

レス13 HIT数 612 あ+ あ-

2019/12/20 07:07(更新日時)

よく「反省してるから」「更正の余地あるから」と言った理由で軽めの判決になる場合あるけど、なんかそれっておかしい気がするな

まぁ万引きや傷害事件ならその理由で軽い判決になるのはまだわかるけど、殺人事件でもその理由で減刑なってんじゃん

人の人生を奪ったわけでしょ
犯人がいくら反省しても更正しても殺された被害者は戻ってこないわけだよ
反省しよーが更正しよーが関係ないでしょ
だったら反省や更正をそこまで重視する必要あるんかね?

人を殺した事に対する責任を取るならこれはもう自分も死ぬしかないんじゃないか?つまり死刑だね
被害者にした事と同じ目にあってそこで初めて責任らしきものが取れるんじゃないかな
もちろんだからって被害者が生き返るわけはないけど、責任の取り方とするならそれしかないんじゃないか?

反省してるとは言っても死刑を回避できるなら一般人だって俳優並みの演技は出来るでしょう

更正して社会の役に立つ人間になって欲しいとしたって刑務所上がりの殺人犯がノーベル賞取るくらいの莫大な社会的貢献なんて出来るわけないし、せいぜい小さな会社の工員になって安月給もらい自分の食いぶち稼ぐくらいでしょ

小さな会社の一人の労働力での社会的貢献なんて人の命奪った事の穴埋めにもならないし

反省してるから更正の余地あるからで許されるほど人の命は軽い物なのかねー

No.2970507 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新幹線殺傷事件は死刑にするべきだったと思う。2名殺害にとどめ、本人が望んだ無期懲役。希望がかなった形になり、釈然としません。

命をなんだと思っているのか。それを知らしめることもできない裁判、裁判官て、意味あるのだろうか?

No.2

シビュラシステムがあればその辺、解りやすくなるのかもね

No.3

人様を殺したなら殺された被害者は戸籍が無くなるんだから、同様に犯人の戸籍は抹消されるべき。変わりに殺人犯の心臓近くにGPS発信端末と、端末連動式の起爆装置を体内に埋め込むべき。

人様の命を奪い口だけの反省や、無反省はもういい。もしまかり間違って社会に戻ってきても働かなくていい。(働いた職場で殺人されても迷惑だし。)それだけの悪事を働いたんだから戸籍抹消……殺人者を社会から抹殺でいい。

No.4

被害者と同等の刑にするべきだと、おっさんも思います。✨🙋

No.5

被害者が可哀想だからって事なら皆死刑でしょうね。

でも、今の裁判で取り上げられているのは、起こした事件に対する責任ですから計画性とか反省等も考慮されるのでしょう。

被害者や被害者遺族の感情が関わってくると問題の本質が見えなくなってくるのは確か。

結局は殺されたり傷付けてしまった事は、無しには出来ないので被害者又被害者遺族は我慢する他無い。

加害者感情を考慮しないってなったら、やっぱり死刑は増えるよね。

無期懲役のあの子も、あんな風になってしまった原因があって、もしかしたら何かしらの被害者なのかも知れない。

そこをすっ飛ばして殺してしまえは、ただの勧善懲悪を望む幼稚な傍観者の論理でしょう。

• << 11 キミは何をズレた事言ってんだ? 被害者側が我慢して何故加害者側の「あんな風になってしまった」原因を考慮しなきゃならないんだ? 問題の本質は被害者が被害に遭った事だから それ以外の何が問題の本質になるんだ? バカな事言っちゃいかんよ 被害者すっ飛ばして刑を決めてしまえば、それこそ自分は当事者ではないとするただの幼稚な傍観者の論理だろ

No.6

その気持ちも分かるけど、そのロジックで行けば自殺した人の自殺現況を作った人達も全員死刑にするのか?
本当に反省できたとして社会復帰して、税金を納めると被害者救済にならなくても国全体の微々たる手助けになる。
今は労働力不足だからね。

No.7

それなら飛び出しで轢き殺しても死刑?
強盗犯から家族を守ろうとして強盗を殺したら死刑?

「目には目を、歯には歯を」
分かりやすいけどそこに支障があるから近代法体系ができたと考えるのが自然じゃないのかな。

それに死刑が必ずしも「最大の苦痛」なんだろうか?「自分は殺人者」という十字架を背負って生きる方が余程苦痛だと思うよ。

• << 10 飛び出しなら交通関係の罰則を適用、 家族守ろうとしてなら正当防衛成立 このようにそれぞれ処理できるだろ 全てが「目には目を」で片付けようとは言ってないからな 殺人者の十字架うんぬんは新幹線のようなキチガイにとっては重荷にすらならないから苦痛でもなんでもない むしろそれを自慢して本とか出すくらいだよ

No.8

新幹線事件の被告はヤバかったよね。判決後に万歳三唱とか。
こんな事してても無期懲役なんだ。こんなに明らかに人の命を何とも思ってない奴でさえ死刑にはならないんだ。

もう凶悪犯同士、同室にして房の中のみ虐め、自殺、殺人と何でも有とかなれば手間も省けて楽かもね。弱肉強食の世界。
世界にはそんな所もあるらしいし。

No.9

はい軽いですよ。

No.10

>> 7 それなら飛び出しで轢き殺しても死刑? 強盗犯から家族を守ろうとして強盗を殺したら死刑? 「目には目を、歯には歯を」 分かりやすいけ… 飛び出しなら交通関係の罰則を適用、
家族守ろうとしてなら正当防衛成立

このようにそれぞれ処理できるだろ
全てが「目には目を」で片付けようとは言ってないからな

殺人者の十字架うんぬんは新幹線のようなキチガイにとっては重荷にすらならないから苦痛でもなんでもない
むしろそれを自慢して本とか出すくらいだよ

• << 12 なるほど。新幹線事件の事を言いたかったわけね。今回の件については僕も主と同じ思いを持っている。 しかし、ある意味今回のケースは分かりやすい訳で、ほとんどの事件は故意なのか過失なのか、反省しているのかしていないのかわからない。 そこをわずかな情報で裁くのだから、法という名の大義名分が必要になる。そこを単純に厳罰化したから防げる問題でもないと思う。むしろ、それによる弊害の方が大きいと思う。

No.11

>> 5 被害者が可哀想だからって事なら皆死刑でしょうね。 でも、今の裁判で取り上げられているのは、起こした事件に対する責任ですから計画性とか反… キミは何をズレた事言ってんだ?
被害者側が我慢して何故加害者側の「あんな風になってしまった」原因を考慮しなきゃならないんだ?

問題の本質は被害者が被害に遭った事だから
それ以外の何が問題の本質になるんだ?
バカな事言っちゃいかんよ

被害者すっ飛ばして刑を決めてしまえば、それこそ自分は当事者ではないとするただの幼稚な傍観者の論理だろ

• << 13 まあ書いていて自分でもそれってどうなの?と思うけど、現状そうなのだから仕方ない。 どっかの発展途上の国で殺人犯を縛り付けて見ている人達が石を投げ、殺された遺族のお婆さんが最後に火をつける動画があったけど、そう言う世界を望む人もいるだろうね。 俺も子供を傷つけられたら、殺したいって思うだろうけど……

No.12

>> 10 飛び出しなら交通関係の罰則を適用、 家族守ろうとしてなら正当防衛成立 このようにそれぞれ処理できるだろ 全てが「目には目を」で片付… なるほど。新幹線事件の事を言いたかったわけね。今回の件については僕も主と同じ思いを持っている。

しかし、ある意味今回のケースは分かりやすい訳で、ほとんどの事件は故意なのか過失なのか、反省しているのかしていないのかわからない。

そこをわずかな情報で裁くのだから、法という名の大義名分が必要になる。そこを単純に厳罰化したから防げる問題でもないと思う。むしろ、それによる弊害の方が大きいと思う。

No.13

>> 11 キミは何をズレた事言ってんだ? 被害者側が我慢して何故加害者側の「あんな風になってしまった」原因を考慮しなきゃならないんだ? 問題の… まあ書いていて自分でもそれってどうなの?と思うけど、現状そうなのだから仕方ない。

どっかの発展途上の国で殺人犯を縛り付けて見ている人達が石を投げ、殺された遺族のお婆さんが最後に火をつける動画があったけど、そう言う世界を望む人もいるだろうね。

俺も子供を傷つけられたら、殺したいって思うだろうけど……

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧