婚姻届についてです。

レス4 HIT数 413 あ+ あ-

2019/12/17 16:37(更新日時)

婚姻届について、お聞きしたいことがあります。
今度、彼と一緒に提出に行きます。
絶対にその日に提出するためには、事前審査してもらうといいと聞きました。

みなさんは事前審査されましたか?
結婚指輪に、日付の刻印もお願いしているので、必ずその日に受理されないと困ります。

証人の本籍が間違っている場合、その日に訂正印を押して書き直してもらい、0時までに出せば間に合いますか?

No.2969363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ちゃんと書いたって思ってても、案外訂正されたりしますよ。
本人達でその場で直す事が可能なら大丈夫ですが、保証人の方の場所ならその方にまた書き直したりしないといけませんし…

その日に提出したい!という事であれば、やはり事前に提出書類を確認してもらいもう出すだけ!の状態のほうがいいんではないですか?

• << 3 そうですよね!ありがとうございます。 一応、書き方はこの前聞いてその通りに書きました。 それでも不安なので、事前に書類確認してもらいに行きますね。

No.2

事前審査と言うと大袈裟な感じするけど、確実にその日に提出したいなら、二度手間になるけど、提出の数日前に市役所の窓口で下書きしたものを見てもらうのがいいよ。
そこで確認すれば書き方を教えてくれたり、必要な書類が何が教えてくれるよ。
誕生日に入籍する予定だった友人は、婚姻届は完璧に書けていたけど、書類忘れてその日に提出できず、何の思い入れもない別の日になったから、パートナーにめちゃくちゃ怒られてたよ。

• << 4 ありがとうございます。 必要書類は、全部揃えました。 戸籍謄本と印鑑と。 私は住民票に登録している住所じゃない役所に出すので戸籍謄本用意しました。 ご友人、可哀想ですね。私もそうならないように気をつけます・・。 それにしても、パートナーは仕事か何かで提出に一緒に行けなかったんでしょうけど、怒るなんて少し酷いですね。

No.3

>> 1 ちゃんと書いたって思ってても、案外訂正されたりしますよ。 本人達でその場で直す事が可能なら大丈夫ですが、保証人の方の場所ならその方にまた書… そうですよね!ありがとうございます。
一応、書き方はこの前聞いてその通りに書きました。
それでも不安なので、事前に書類確認してもらいに行きますね。

No.4

>> 2 事前審査と言うと大袈裟な感じするけど、確実にその日に提出したいなら、二度手間になるけど、提出の数日前に市役所の窓口で下書きしたものを見てもら… ありがとうございます。
必要書類は、全部揃えました。
戸籍謄本と印鑑と。
私は住民票に登録している住所じゃない役所に出すので戸籍謄本用意しました。

ご友人、可哀想ですね。私もそうならないように気をつけます・・。
それにしても、パートナーは仕事か何かで提出に一緒に行けなかったんでしょうけど、怒るなんて少し酷いですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板