きずな何でも雑談87

レス500 HIT数 11497 あ+ あ-

2025/06/01 17:31(更新日時)

きずな何でも雑談87。
きずな何でも雑談86の続編。

No.2964593 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.401

>> 400 子供の頃から、ゼロは、釣りをしてたんだね。
DIYとかもしてるんだね。私も若い頃は、
DIYとかたまにしてたよ。色んな趣味があるのは、良いねえ😊私は、節約の為に出来るだけ食材の買い溜めや自炊をしてるよ。今は、物価が高いから、冷凍野菜やお肉を小分けに冷凍したりして、活用してるよ。日持ちする食材は、買い置きして置くと節約出来るよ。

No.402

釣りしていたから、魚料理好きだよ。
羽生君は節約の為自炊良いねぇ、俺もまた節約生活がしたいよ。
グループホームで昨日節約の話になって、世話人さんの主婦の目線で行くと、家では節約しているそうだよ、グループホームの風呂1つにしても入る時間帯人それぞれだから頭抱えているそうだよ。

No.403

>> 402 グループホームでは、お風呂入る時間⏰は、決まってないのかな?暖かい季節は、シャワーだけとか、1人何分までとか、家でもお風呂の時間は、決めてるよ。いつもは、シャワーだけにして、10日に1度だけ秋から、春までは、浴槽にお湯を貯めて、バスクリンを入れるのが
たまにの贅沢になってるよ。洗濯物も溜まったら、洗濯機を回してるよ。

No.404

グループホームでは風呂入る時間は決まっていないけど、だいたい15時40分〜18時30分までに入るようになっているよ、俺はシャワーだから早く入るよ。
羽生君家では決めてはいっているんだ。
俺も洗濯物は溜まったら回しているよ。

No.405

>> 404 ガス代が高くならないように寒い季節は、
まとめてお湯が冷めない様に続いて入る様に
節約の為にしてるよ。暑い季節は、シャワー浴びるだけだから、各自朝や夕方や寝る前に
入ったりしてるよ。今日は、敷布団パットや毛布や掛け布団のカバーを洗ったから、1日中夜まで、洗濯に追われてたよ。その後夕食を作ったよ。炊き込みご飯とサバ焼きとコロッケや豆腐を食べたよ。😊お寺に4月に職場の人達と行った時に🦚孔雀がいたよ。

No.406

>> 405 たくさん洗濯したねぇ。
翌日天気とわかっている時に洗濯しているよ。
羽生君の晩御飯種類たくさんあるねぇ、炊き込み御飯おいしいよねぇ。
お寺に孔雀がいたんだ、珍しいねぇ。

No.407

>> 406 引っ越してから、キッチンが使いやすくなったから、なるだけ安い食材で、バランスの良い
晩ご飯を作って食べれる様になったんや。引っ越すまでは、凄く狭い家の無茶苦茶狭いキッチンの隙間で、料理してたから、料理しにくかったりテーブルの上にご飯やおかずを並べるスペースが無かったからね。💦今は、キッチンと居間が合って、食卓テーブルを置くスペースがあるから、作った料理をすぐ並べて、食べれる様になったよ。それから、引越しの時は、かなりか凄い量の古い家具や電化製品や古い雑貨や服や子供の小さい時に使ってた物とか大量に処分したよ。ゼロも引っ越す時にかなり荷物を処分したのかな?

No.408

使いやすくて、置くスペースがあるんだねぇ、良いなぁ。
俺も引っ越す時には、かなり処分したんだけど、いる物まで捨てられてしまったんだ、午前中に産廃業者の方と引っ越し業者が来て、バタバタの中でしたんだ、後から気が付いた時には遅かったんだ、棚や本はかなり前から資源ごみに出したりしたんだ。

• << 410 私も留守の間に家族に、ゴミと一緒に箱に入れてた新しい靴を2足も捨てられて、少しブチギレて、暫く気分が悪くなってしまったよ。

No.409

西日が入る部屋だったのとエアコンの室外機がベランダにあったから、部屋の中は少し秋でも暑かったけど、それでまさかテレビのスタンドが折れるなんて思わなかったよ、引っ越し前の事だったからショックだったよ。
喪服もクローゼットの中にあったけど持ち出せなかったよ、ちょっと呼ばれて離れた時には捨てられていたよ。

• << 411 引越し前にTVスタンド?TV置き台かな?が 折れてしまったんだね。喪服も居ない間にうっかり捨てられてしまったんだね。災難だったね。古い布団とか、服とか、電子レンジ台とか靴箱やタンスとかかなり処分したよ。

No.410

>> 408 使いやすくて、置くスペースがあるんだねぇ、良いなぁ。 俺も引っ越す時には、かなり処分したんだけど、いる物まで捨てられてしまったんだ、午前中… 私も留守の間に家族に、ゴミと一緒に箱に入れてた新しい靴を2足も捨てられて、少しブチギレて、暫く気分が悪くなってしまったよ。

No.411

>> 409 西日が入る部屋だったのとエアコンの室外機がベランダにあったから、部屋の中は少し秋でも暑かったけど、それでまさかテレビのスタンドが折れるなんて… 引越し前にTVスタンド?TV置き台かな?が
折れてしまったんだね。喪服も居ない間にうっかり捨てられてしまったんだね。災難だったね。古い布団とか、服とか、電子レンジ台とか靴箱やタンスとかかなり処分したよ。

• << 413 テレビ本体とスタンドをつなぐ部分の首が折れたんだよ、保証期間外だったから直さなかったよ。

No.412

>> 411 うん、災難だったよ、まだ使えたレンジやIHとか持ち出せなかったから、勿体ないって思ったよ。
布団やベットも自転車も処分したよ。

• << 414 レンジやIHや自転車まで、処分したんだね。 引越し先の部屋の置けるスペースもあるから、 ある程度は、仕方ないけど、自転車やIHは、もったいなかったね。私も未だ使える物いっぱい処分するしかなったよ。食器棚も処分したよ。近所の人がもったいないねぇ〜って、話してたよ。

No.413

>> 411 引越し前にTVスタンド?TV置き台かな?が 折れてしまったんだね。喪服も居ない間にうっかり捨てられてしまったんだね。災難だったね。古い布団… テレビ本体とスタンドをつなぐ部分の首が折れたんだよ、保証期間外だったから直さなかったよ。

• << 415 TVに付いてたスタンドの足の部分やったんやね。今は、TVは、新しいのを買ったのかな?

No.414

>> 412 うん、災難だったよ、まだ使えたレンジやIHとか持ち出せなかったから、勿体ないって思ったよ。 布団やベットも自転車も処分したよ。 … レンジやIHや自転車まで、処分したんだね。
引越し先の部屋の置けるスペースもあるから、
ある程度は、仕方ないけど、自転車やIHは、もったいなかったね。私も未だ使える物いっぱい処分するしかなったよ。食器棚も処分したよ。近所の人がもったいないねぇ〜って、話してたよ。

No.415

>> 413 テレビ本体とスタンドをつなぐ部分の首が折れたんだよ、保証期間外だったから直さなかったよ。 TVに付いてたスタンドの足の部分やったんやね。今は、TVは、新しいのを買ったのかな?

No.416

私は、エアコンが2台とも前のが製造から、10年近いから、新しい部屋に取り付け不可能と引越し業者に言われて、新しいエアコンを買う羽目になったのがショックやったわ。出費もその分大きかったから、困ったわ。

No.417

>> 416 今は新しいTVはまだ買っていないよ。
前の家から家電はガラケーやWindows7のパソコンやタブレットだけだよ、今だに使えるから使っているよ。
それはもったいなかったねぇ。
エアコンは取り付けられなかったんだねぇ、出費が大きいと困るよねぇ。

No.418

>> 417 新しいTVは、未だ買ってないだね。
今住んでる所は、食事する所やリビングみたいに皆んなで使える共同ゾーンとかで、TV見れたりするんかな?パソコンやタブレットやガラケーは、無事今の所へ持って来れて使えて良かったね。私は、新しい所へ引っ越す時に古い家電は、TV以外は、20年位使ってて壊れたり古くなって汚かったりしたから、前に使ってたのは、ほぼTV以外は、処分したよ。新たにエアコンやテーブルやレンジや冷蔵庫を買い替えたから、今は、節約生活の日々だよ。(^◇^;)
収納ボックスとか足りない物は、まだまだいっぱいあるよ。

No.419

>> 418 うん、食事する所やリビングみたいなところでTV見れたりするよ。
パソコンやタブレット使えるから、家計簿したりしているよ。
TV以外って凄いねぇ、処分するのが大変だよねぇ、収納ボックスは必要だよねぇ。

No.420

>> 419 処分する時は、2トントラックを旦那がレンタカーして、何回か往復して、一緒に積み込んで
市営のごみ処分場へ捨てに行ったよ。テレビは、ニュースとかをリビングみたいな所で見れて良かったね。

No.421

>> 420 そうなんだ、旦那さんがレンタカーで往復してくれたんだねぇ。
うん、テレビは夕食の時間にニュース見る感じだよ。

No.422

>> 421 ゼロお疲れ様
今夜は、疲れてご飯炊けなかったから、
パスタにしたよ。最近は、夕飯の後で
翌日の旦那の夜勤のお弁当を作らないと
いけなくなって、疲れるよ。
そのかわり洗濯やゴミ捨てをしてくれるから
助かってるけどね。

No.423

>> 422 夕飯後に弁当作っているんだねぇ、それは疲れるねぇ。
明日は朝と夕方に通院があるから疲れるよ。

No.424

>> 423 午前と午後に通院が重なるのも疲れるから、嫌だねえ💦お疲れ様

No.425

うん、嫌だよ。
次の診察前に診たいと言われたら行くしかないよねぇ、2日連続は困るから明日終わらせてほしいよ。

No.426

>> 425 診察は、金曜日やったんやね。木曜日と勘違いしてたよ。明日一度で診察終わると良いね。
今夜は、夕飯を簡単に直売所で、買った採れたて、玉子で、卵かけご飯とおからをたべて、YouTube見てるよ。

No.427

>> 426 薬出す窓口で今日の分しか書いて無かったから言って追加で出してもらったよ。
羽生君は何のYoutube見ているのかな。

• << 429 私は、旅動画のジョーブログやどすこいチャンネルやチョッピチャンネルや面白い動画とかも見るしタケヤキ翔とかのチャンネルも見てるよ。

No.428

>> 427 俺はあんこうアワーズや佐賀よかでしょうや釣りいろは見ているよ。
たまに日本語訳してある映画見たりしているよ。

No.429

>> 427 薬出す窓口で今日の分しか書いて無かったから言って追加で出してもらったよ。 羽生君は何のYoutube見ているのかな。 私は、旅動画のジョーブログやどすこいチャンネルやチョッピチャンネルや面白い動画とかも見るしタケヤキ翔とかのチャンネルも見てるよ。

No.430

>> 429 旅動画良いねぇ、どすこいチャンネルは見た事あるよ。
今病院に来ているけど、マイナンバーになってから、毎回使うけど認証できないからとかあるから困るよ。

No.431

>> 430 通院お疲れ様
マイナンバー認証出来ない時とかあるから、
困るよね。マイナンバー有っても結局は、福祉医療証とか、お薬手帳とかもいるから、ややこしいから、マイナンバーの意味無いんじゃ無いかって思うよ。

No.432

ゼロもどすこいチャンネル見たことがあるんやね。2チャンおバカチャンネルとかも面白いよね。伝説のいっちとか面白いよ。

No.433

2チャンも見ていた事があるよ。
伝説のいっちも見た事あると思うよ。

No.434

>> 433 ゼロは、土日は、お洗濯とか自炊とか部屋の掃除をして、過ごしてるのかな?私は、今日は、早朝にたけのこご飯炊いてお昼に食べたよ。

No.435

土日は洗濯や部屋の掃除して過ごしたり、来週資源ごみだから、その準備したりしているよ。
たけのこ御飯美味しいよねぇ。

No.436

>> 435 今回は、細く小さくカットしてるたけのこ&こんにゃくを使って作ったよ。最近は、節約生活してるよ。夜は、豚こまと野菜で、生姜焼き風炒め物と味噌汁にしょうと思ってるよ。お肉は、まとめて安い所で買って4回位に分けて
冷凍して、使ってるよ。

No.437

こっちは、少し暑いから、冷風機数日前から、使ってるよ。温風も使えるのに替えたから、
冬も夏も使えて助かってるよ。

No.438

>> 437 生姜焼き風良いねぇ。
冷風機良いよねぇ、昔使っていたからわかるよ。
扇風機が1台居る季節だよねぇ。

• << 440 生姜焼き風美味しかったよ。 生姜焼きのタレがあったら、簡単に美味しく味付け出来るから、便利だよ。

No.439

小さいサーキュレーター1台買って使っているけど、小さ過ぎて風が弱いから、新しいの買おうかなって思っているよ。

• << 441 小さなサーキュレーターだけだと、夏は、暑いよね。冷風機便利で、涼しいし良いよ。真夏の凄く暑い日だと、冷風機の水を入れる所に氷や保冷剤を入れたら、もっと涼しい風が出るから、助かってるよ。今は、USBケーブルで、動 く卓上冷風機もamazonとかでも買えるから、便利だよ。部屋に置くスペースが有るなら、 リサイクルショップとかで、綺麗な冷風機を安く買えるから、良いんだろうけどね。ゼロの部屋は、どのくらいの広さに住んでるのかな?

No.440

>> 438 生姜焼き風良いねぇ。 冷風機良いよねぇ、昔使っていたからわかるよ。 扇風機が1台居る季節だよねぇ。 生姜焼き風美味しかったよ。
生姜焼きのタレがあったら、簡単に美味しく味付け出来るから、便利だよ。

No.441

>> 439 小さいサーキュレーター1台買って使っているけど、小さ過ぎて風が弱いから、新しいの買おうかなって思っているよ。 小さなサーキュレーターだけだと、夏は、暑いよね。冷風機便利で、涼しいし良いよ。真夏の凄く暑い日だと、冷風機の水を入れる所に氷や保冷剤を入れたら、もっと涼しい風が出るから、助かってるよ。今は、USBケーブルで、動
く卓上冷風機もamazonとかでも買えるから、便利だよ。部屋に置くスペースが有るなら、
リサイクルショップとかで、綺麗な冷風機を安く買えるから、良いんだろうけどね。ゼロの部屋は、どのくらいの広さに住んでるのかな?

No.442

今はUSBとかあるよねぇ。
俺の部屋は6畳あるかないかぐらいの広さだよ。

No.443

>> 442 前の部屋と比べたら、不便だと思うけど、6畳有るなら、良いねえ。😊
今日も暑かったね。汗が目の中に入って
目が痛くなって、目薬さしたよ。

No.444

物干しや服掛けやテーブルや衣装ケース置いたら狭いよ、昔の家だから余計に狭く感じるよ、ベットを折りたたみだから広く使えるけど不便だよ。
今日も暑かったねぇ、窓が二重窓だから余計に部屋の中が暑く感じるよ。

No.445

>> 444 確かに色んな生活必需品を置いたら、部屋が狭く感じるよね。家も広さは、有るんだけど
収納する場所が和室の押入れしか無いし
服を掛ける所が後さは、僅かに狭い空間があるだけの家だから、テレビやレンジや冷蔵庫や食品や食器を入れる棚やテーブルやベットを置いたら、結局は、1人あたり6畳位の空間がうまって、しまってるよ。(^◇^;)

No.446

まぁ〜生活してたら、どうしてもいる物が
増えて行くから、仕方ないんだけどね。
服や靴も必要最低限は、季節に応じた物が必要になってくるからね。タオルとかもバスタオルと普通の洗顔や手拭きタオルも枚数が必要になってくるからね。

No.447

服とかタオルとか増えるよねぇ、必要最低限の物で繰り返し使っていたけど、ボロボロになるからねぇ、6畳空間うまってしまうよねぇ。

No.448

>> 447 色んな生活必需品が増えて、部屋が狭くなって困るね。古くボロボロになったタオルや服は、使えなくなったら、雑巾にして、掃除してから、捨ててるよ。靴下も破れたら、足の部分を切って物干し竿に倒して、物干し竿の汚れを拭くのに使ってるよ。本当にこれ便利だよ。シーツとかバスタオルや布団とかに汚れが付かないから、助かるよ。

No.449

ちなみに今日は、3時から、通院だよ。
明日も昼前に通院があるから、疲れるわ。

No.450

雑巾に使うと便利だよねぇ。

• << 452 掃除する時に使って、汚れたら、躊躇なく 捨てれるから、便利に使えるよ。 バスタオルは、ボロなったら、お風呂上がりの足拭きマットにしてるよ。ご飯は、炊いて余ったら、おにぎりにして翌日の朝食や家族のお弁当用にしてるよ。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ