子供の習い事の費用について

レス16 HIT数 6479 あ+ あ-

2009/02/17 23:15(更新日時)

皆様のお子様の為に習い事の費用いくら位かけていらっしゃいますか?
また、無理してでも子供のやりたいと言っていることを習わせるべきでしょうか?
参考までにお伺いしたいです。

4月から娘が小学生になります。
現在、ECCのネイティブのクラス(外国人講師)に通わせていますが、今回バイリンガルコースが4月より新設され希望すれば、週二回のレッスンになります。
娘は、やりたいと言ってます。
痛手なのは、お金のことで、教材費も含め、月に三回のペースで月謝が、
1万2000円位で、
月に六回のペースだと月謝は2万円位になります。

この他、週1回、バレエとスイミングに通わせて本人も楽しんでやってくれます。
低学年で、英語だけで月2万円とは、うちの家計を考えると少し高すぎるような気も致します。

下に兄弟がいますが、まだ小さいのでなにも習わせてません。
無理をしてもやらせてあげるべきか迷ってます。

No.296094 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは小3、小1、3歳といて、上の二人にサッカーと空手をさせています😃

月謝は二人で月に2万位で正直きついけど、次男の幼稚園代がなくなって学費が安くなったから習わせてます。

ただあれこれやらせると、どれもこれも中途半端になるので四年になったらどちらかに絞る事を条件に話し合いました。

小さいときは取りあえず『習いたい』やったけど、ある程度大きくなると好きなものとかやりたい方向?が見えてくると思うので自分の意思で決める事が大切かなってうちは思ってそうしてます。

• << 3 早速レスありがとうございます。サッカーに空手ですか。肉体的にも精神的にも鍛えられ、友達も沢山できそうですね。 小学生高学年になって自分の意志で続けるか決めるのもひとつの方法ですね。 保育園の費用が浮くことを忘れてました。

No.2

3つも習い事があると、毎日忙しくありませんか?

うちの子は1つのみです。
近所のお友達も複数の習い事やクラブがあるので、お友達と遊ぶ時にはうちの子が時間を合わせる感じです。

習い事でいろんな事を吸収していると思いますが、クラスや近所のお友達(いろんな年齢で)と遊ぶ事も子供時代にはとても必要な事だと考えています。
年下の子と遊ぶとお友達に合わせて遊ぶ事を学べます。
同学年やクラスのお友達とは学校の延長のように。
年上の子とは、優しくされる事を学べます。

社会へ出るといろんな年代の方と知り合いますから、お友達と遊ぶ事で人間関係の築き方を学んでもらいたいと思います。

習い事にあまりお金をかけていない分、大学進学の為の積立に頑張っています。
今のところ、学資(満期200万)と積立(総額300万)を準備出来ています。

ちなみに主人のみで年収300万台なので、日々節約です。

• << 4 積み立ててあげるのが一番子供の為になる!3つもやらせないで1つにした方がいい。今子供が嫌がっても大きくなってなにかで使ってあげた方が為になる。
  • << 5 早速のレスありがとうございます。 そうですね。貯蓄も必要ですね。私もがんばらないと! 今の所、習い事週三回でそんなに忙しいとは感じてません。 月、水、土が習い事で埋まってますが、火、木、金は、お友達といつでも遊べるようあけてます。 また、近所に遊ぶ子供がいないので、保育園の友達と遊ばせたり、習い事で、友達と触れあわせています。 ただ、英語をもう一日増やすと、週四回ペースなので、子供的にどうなのか心配です。 私自身、小学生の頃、習い事週5日あり、疲れてましたので。 学資保険もかけていますが、払い続けていけるのかいつも不安ですよ。 私が仕事を辞めたので、主人の年収300万円台で、三番さんと同じく節約生活です。

No.3

>> 1 うちは小3、小1、3歳といて、上の二人にサッカーと空手をさせています😃 月謝は二人で月に2万位で正直きついけど、次男の幼稚園代がなくなって… 早速レスありがとうございます。サッカーに空手ですか。肉体的にも精神的にも鍛えられ、友達も沢山できそうですね。
小学生高学年になって自分の意志で続けるか決めるのもひとつの方法ですね。

保育園の費用が浮くことを忘れてました。

No.4

>> 2 3つも習い事があると、毎日忙しくありませんか? うちの子は1つのみです。 近所のお友達も複数の習い事やクラブがあるので、お友達と遊ぶ時に… 積み立ててあげるのが一番子供の為になる!3つもやらせないで1つにした方がいい。今子供が嫌がっても大きくなってなにかで使ってあげた方が為になる。

No.5

>> 2 3つも習い事があると、毎日忙しくありませんか? うちの子は1つのみです。 近所のお友達も複数の習い事やクラブがあるので、お友達と遊ぶ時に… 早速のレスありがとうございます。
そうですね。貯蓄も必要ですね。私もがんばらないと!

今の所、習い事週三回でそんなに忙しいとは感じてません。
月、水、土が習い事で埋まってますが、火、木、金は、お友達といつでも遊べるようあけてます。

また、近所に遊ぶ子供がいないので、保育園の友達と遊ばせたり、習い事で、友達と触れあわせています。

ただ、英語をもう一日増やすと、週四回ペースなので、子供的にどうなのか心配です。
私自身、小学生の頃、習い事週5日あり、疲れてましたので。
学資保険もかけていますが、払い続けていけるのかいつも不安ですよ。
私が仕事を辞めたので、主人の年収300万円台で、三番さんと同じく節約生活です。

No.6

上の子が6年なので中学の説明会を先日受けましたが、中学では給食費・学級費・修学旅行積立・PTA会費が小学校の頃より約2倍に負担が増えます。

小学生の今が貯め時だと思います。

• << 11 レスありがとうございます。小学生のうちにお金ためといたほうが良さそうですね。

No.7

家計を圧迫するのであれば、無理する事はないと思いますよ😃子供が大きくなった時に「やりたい」と言ったら考えても良いと思います。

因みに我が家は…

中(♂)→塾、英会話、空手=4万円

小(♀)→英会話、バレー=3万円

年長(♀)→英会話、バレー=3万円

です😃

楽しんで行ってますよ😊

• << 12 レスありがとうございます。三人のお子さんに複数の習い事をさせられるなんてすごいです。

No.8

年齢が上がるにつれ、習い事も変わっていきましたが
一人目には、本当にお金かけることができました。

今はやりたいといえば兄弟にも同じようにしてあげなければかわいそうなので
(実際に姉妹でほぼ同じ内容・金額かかります)
いろいろ考えて、習い事は3つまでに決めています。
新しくやりたいことが出来たら、何かやめる・・・など。
体操・ダンスと学習塾には行かず、公文で国・英・数やってます。

皆さんと同意見ですが、無理してまではお勧めしません。

• << 13 レスありがとうございます。やはり兄弟にも同じようにやりたいと言えば、やらせてあげたいものですよね。

No.9

うちは子供が三人いて、一番上の子が小6で今までやったならい事は公文だけです。
下2人は何もしてません。
うちは1つしかやってないですが、子供がやりたいと言ってもやらせてないです。
家計が苦しくなるまでやる必要なんてないし、子供がやりたい事を何でもやらせる事を親なら当たり前とも思わないです。
一言、うちはそんなにできない。それでいいと思うけど。

• << 14 レスありがとうございます。無理しなくてもいんですよね。 以前、娘をスケートに連れていったら、フィギュアスケート教室に通いたいといいましたが、さすがにそれは無理と断りました💦

No.10

小学生2人・3歳の子がいます。習い事は、子供がやりたいというものは、一度体験をさせてから習わせることにしています。それでも習いたければ、習わせます。その後は、半年ごとに、続けたいのかどうなのかを確認して、継続を決める事にしています。ちなみに一番上の子は、塾に週3で 35000円・図形のお勉強教室1回3000円・算数リンピック教室7000円です。2番目の子は、塾が 12000円・スイミング9000円です。2歳の子はリトミック8000円です。

• << 15 レスありがとうございます。上の子供さんは高学年でしょうか。学習塾はお金かかるんですね。

No.11

>> 6 上の子が6年なので中学の説明会を先日受けましたが、中学では給食費・学級費・修学旅行積立・PTA会費が小学校の頃より約2倍に負担が増えます。 … レスありがとうございます。小学生のうちにお金ためといたほうが良さそうですね。

No.12

>> 7 家計を圧迫するのであれば、無理する事はないと思いますよ😃子供が大きくなった時に「やりたい」と言ったら考えても良いと思います。 因みに我が家… レスありがとうございます。三人のお子さんに複数の習い事をさせられるなんてすごいです。

No.13

>> 8 年齢が上がるにつれ、習い事も変わっていきましたが 一人目には、本当にお金かけることができました。 今はやりたいといえば兄弟にも同じようにし… レスありがとうございます。やはり兄弟にも同じようにやりたいと言えば、やらせてあげたいものですよね。

No.14

>> 9 うちは子供が三人いて、一番上の子が小6で今までやったならい事は公文だけです。 下2人は何もしてません。 うちは1つしかやってないですが、子供… レスありがとうございます。無理しなくてもいんですよね。
以前、娘をスケートに連れていったら、フィギュアスケート教室に通いたいといいましたが、さすがにそれは無理と断りました💦

No.15

>> 10 小学生2人・3歳の子がいます。習い事は、子供がやりたいというものは、一度体験をさせてから習わせることにしています。それでも習いたければ、習わ… レスありがとうございます。上の子供さんは高学年でしょうか。学習塾はお金かかるんですね。

No.16

皆様のいろいろな情報がお伺いできて良かったです。
うちの家計から、上の子供の習い事にかけられるお金は、月二万までと考えています。今3つ習ってますが、月二万円で収まっています。

最近まで、私も働いていたので、多少自由に出来るお金を蓄えたので、あともう少しお金を出して、英語を週二回にしようか迷ってました。
ただこれからもっとお金がいることが、わかったので一度検討してみます。

二人目にもお金かかるようになったら、最悪また私が働かないといけないかなあと思いました。

皆様のご意見、色々と参考にさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する