プレゼントをもらった時

レス2 HIT数 268 あ+ あ-

2019/11/27 13:06(更新日時)

一昨日会社の元上司の方からプレゼントが届きました。

私は先日退職し、元上司の方も私が辞めるより前に、産休に入ると同時に退職されました。

プレゼントが届いたことの報告も兼ねてお礼の電話をしようと思い、昨日電話をしましたが出られず、今のところまだ折返しがありません。
産後2ヶ月で、バタバタされていることなので何度も電話をするのは気が引けます…。

ショートメッセージやハガキでお礼を伝えた方が…と思うのですが、それでも良いのでしょうか?

また、頂いたプレゼントが何のプレゼントなのか確信が持てておりません。先月に結婚したので結婚祝いかな?とは思っていますが…^^;
勝手に結婚祝いだと捉えて、お祝い返しを送っても大丈夫なのでしょうか?
世間知らずでお恥ずかしいです😔

No.2958622 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お礼の電話をして、折り返しを待つの失礼かな?と思います。
バタバタされてる可能性があるのなら、ショートメールで「メールで失礼かと思いますが」と前置きして、お礼に関しては早めにお礼を言っておくのがいい。

熨斗も何もなく、結婚祝いなのかわからないなら聞くしかないですよね。
それか、もう結婚祝いと捉えてお祝いのお返しを送るか、結婚祝いのお返しとしてでは無く、普通にプレゼントのお返しとしてお返しをしておくかですね。

No.2

例えばこれが産休・育休に入る前のご挨拶の品とかで、
結婚祝いのつもりじゃなかったとしても、
ああそういえば最近結婚してたね、じゃあそういうことで、となるので、
お礼状を一筆書いてお返ししてはいかがでしょうか。
丁寧な順で行くとお礼状>電話>メールです。
というより目上の方へメールでのお礼は、ほぼありえないクラスだと思ってください。
相手の住所も何もわからない、メールしかわからないレベルの時にするお礼です。
特に目上の方で産後、お忙しい方なのでしたら、
きちんとお礼状にしてお送りしておく方が無難かと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板