娘がお嫁に行っちゃったらどうしよう…

レス37 HIT数 4628 あ+ あ-

2020/01/28 14:07(更新日時)

娘が大好きで子離れできない49歳の母親です。社会人で25歳の一人娘がいます。小さい頃からとても優しく、温かく、可愛い子(容姿も性格も)です。親子喧嘩、反抗期は全くといっていいほどありませんでした。社会人になってからは、貧乏家計を助けてくれて、更年期でしんどい私に代わって家事をやってくれます。娘が私達夫婦の元に生まれてきてくれて本当に嬉しいです。今は彼氏も友達もいないため、家族間のつき合いが多いですが、これから友達ができたり、彼氏ができて結婚を…となった場合、耐えられないかもしれません。いずれくるかもしれない娘の巣立ちに、私はどの様に向き合えば良いでしょうか?皆さんはどの様に向き合われましたか?

19/11/24 09:51 追記
自分のことしか考えていない…その通りです。
仕事はしていますし、趣味でピアノを習っています。夫とはたまに口喧嘩しますが、毎週日曜日は必ず一緒に買い物に行くほど仲良しです。依存してしまう理由が分かりません。
私も娘に友達がいないを心配していますが、平気だと言います。学生時代には多少友達がいたようですが、自分の意思で関係を切っています。1人が好き、家族以外の人と一緒にいるとイライラする、だそうです。

No.2955057 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ま、その日が来たらで良いのでは?

No.2

そんなこと考えていたら娘さんは家から出られなくなりますよ。言葉にしなくても親の思いは敏感に受け取りますから。
私も優しい娘に恵まれましたが、いつか独立してくれることを楽しみにしています。もちろん心配な面はありますが、親を背負わず娘が楽しく暮らせることが私の幸せです。

20代は家族以外の人と人間関係をつくる大事な時期です。家族以外の人と関わることを喜びましょう。
主さんの娘さんを大事に思う気持ちは理解できますが、少しずつ自分自身の楽しみも見つけてみては?自分が楽しさを見つけられると、子供の独立も受け入れられますよ。

No.3

でも4050過ぎて自慢の容姿も衰えていつまで経っても親のすねかじる子供部屋オバサンになっても困るでしょ?

でも正直娘だったら結婚して頻繁に実家帰ってもお母さんとデートしてもあまり文句言われないし、赤ちゃん生まれたら里帰りだなんだって赤ちゃん連れて頻繁に遊びに来てくれるし、万一離婚なんてなっても母親ならほぼ100%子供引き取れるから、孫と一緒に実家に戻ってくれるかも知れない。 これら息子だったら全部アウトだから(笑) 母親とおでかけや旅行なんてマザコン認定されるだけだからまず許されない、子供が生まれても息子が赤ちゃんだけ連れて気軽に実家なんて帰れないし、孫抱っこするのですらお嫁さんに気を使わなきゃならないし。て
離婚ってなったらもう孫とは会えなくなるよ。

私は息子だから、いまは大切に育ててるけど二十歳過ぎたら縁切るつもりで独立させるよ。寂しいけど子供部屋オジサンになられるほうが嫌だしね。 いまの時代、息子なんか持っても老後はなんの楽しみもないもんだから、そんなにいいお嬢さんを育てた主さん、羨ましいですよ。

No.4

娘側の意見ですが...
私も母と仲が良く、26歳で結婚してからも月に3〜4回はランチしたりうちに招いたりして定期的に会ってます。
他の方もおっしゃってますが、これが息子ならそうもいかないです。
娘さんもきっと、結婚したあともお母さんと定期的に会ったりしてくれますよ^ ^

主さんは趣味はありますか?
知り合いで、娘が嫁に行って鬱病になってしまった人がいました。
その人は趣味がありませんでした。
何か没頭できる趣味があれば、心強いと思います。

No.5

友達を見つけるのも良いですが、ペットを飼うのも良いかもしれないと思います。

No.6

子離れ出来ない父親です。
同じく様にな気持ちです。
親バカですが本当に良い娘達です。
主様は共感出来るいい母親だと思います。
ただ娘さんに友達はいた方いいんじゃないですか?

No.7

依存し過ぎでしょ!
趣味なり仕事なりで、親自身が自分の世界を作らないと
子供を縛り付けるのは、子供の将来のためになりませんよ。

No.8

喧嘩も反抗期もないってのは長い間娘さんが耐えてるからだと思いますよ。
更年期で娘さんに辛く当たる事もあると思います、主さんのスレの様子から見るに「娘依存の強い母親」ですね
そういう母親は知らぬ間に娘の自由を縛ったり強制したりが多く嫌われてる場合が強いです。あっさり棄てられるかもしれませんね。

No.9

いずれ来るって…25歳なら、むしろ今巣立ってないのを心配するようなお年頃じゃあないですか。

友達もいない、って…娘さん可哀想。
一人暮らしさせてあげてはいかがですか?

No.10

結局子ども産んでも居なくなっちゃう訳で、寂しいですね。

No.11

私の従姉すごい美人だけど、子ども部屋おばさん。
50歳。
定職無し。
親がいなくなった後、年食った娘さん一人でも構わないんですか?
娘さんの幸せ考えるのが親だと思いますけどね。

No.12

主さんとは考え方が違うのかな?
友達も彼氏もいないって娘さんの事ですよね
25歳、人生で一番いい時期に友達も彼氏もいなくて家族だけの付き合い
心配じゃありませんか?
私ならもっと人生楽しんで!て思うけど
違うの?

No.13

金も出させて家事もさせてるの?
そりゃ手離せないよ
娘じゃなくて便利な奴隷じゃない

No.14

主さん、可愛い娘さんがいて、うらやましい。

私なんて、息子2人だもん。

もし夫が先に亡くなれば、私はひとりぼっち。

友達はいるかもしれないけど、家族がいないとなると、孤独感でいっぱいになるだろうな。

耐えられるかな?

今から心配しています。

No.15

客観的に観れば「嫁に行けなかったら?どうしよう」で有って、母親としては
自分の好きに生きて、イザという時の「サポート役」だけだ!
 娘は自分自身の家族家庭にダケ向き合い、「音信不通」位が良いんで、負担に
成るなら「死んだら?」とさえ思う。

No.16

私なんて娘大好きの心配性の親バカですけど、結婚相手は良い人連れてきてってしょっちゅう言ってますよ〜
娘にも分かってる!って言われます。
娘が幸せな結婚して子供を連れて来てくれるのが憧れです

No.17

毒親予備軍。

娘の幸せより自分が大事。

No.18

主さんと年齢も近く子供も同じ年ぐらいです。
私が運転出来ないので買い物に付き合ってくれたり2人で食事も良く行きます。
ですが、寂しくは思ったとしても巣立ったらどうしようと不安には思いません。
いつか子供は巣立つものと産んだ時から覚悟していましたから。
親が精神的にどっぷり子供に依存してしまってどうするんですか。

娘さんが巣立ったらその分を夫婦で過ごせば良いんじゃないんですか。

No.19

子供に依存せずに、今のうちにご主人と仲良くしておいた方がいいですよ。

No.20

主さん、自分のためだけじゃないですか。娘さんの飛び立てる羽をもぎってはいけないよ。

反抗期もなく、友達もいない、親のいいなり、かなり問題ありますよ。

主さん、反省したら?

No.21

娘は貴女のお手伝いさんじゃないんだよ。
それよりも友達がいない、って事深刻に考えたほうがいいよ。
親なら可愛い我が子の幸せを願うのが普通でしょ。
娘本人は実際どう思ってるのかホンネを聞いてみたいね。

No.22

でも、孫ができたら話は別なんじゃなーい?!

孫は可愛いよ!

No.23

娘が可愛いから、娘にお金ね負担させるなんて出来ない。
でも家庭の状況も親子関係も人それぞれですね。

本当に娘が可愛いなら、素敵な人と出会い幸せな家庭を築いてほしいという考え方も有りですよね。
自分達が年老いて死ぬ時に、娘がひとりだったらそれこそかわいそうに思う。

No.24

皆さんの言う事に納得がいかないのなら今すぐ反省した方が良いかと。

No.25

反抗期がないっていいことじゃないの?

No.26

息子には、こういう母親のいる女性とは結婚して欲しくない・・・本当に。

No.27

鬱陶しいぐらい世話焼きたがりなおばさんがいました。
正直この人が自分の親なら嫌だなと思えるおばさん。

そのおばさんの娘が片道1~2時間の所へ嫁に行きました。
娘が旦那さんの実家に同居することになったら「あちらの姑に娘を取られる!一生懸命娘を育てたのに!」と泣き、地方の新聞に娘と姑がツーショットで載ったときも悔しくて泣き。
そこまでならともかく、娘さんの旦那さんに対する嫉妬心が半端なく、常に敵意むき出しで。
ツムツムで娘の安否確認が出来る(娘がツムツムやってたら元気だと分かるとか)と喜んでたけど、実は娘のスマホから婿さんがツムツムやってたことが分かったとかで、
婿さん、すごくツムツム強いらしく、
娘を奪った婿さんに負けたくないと、延長延長でルビーを使ってまでスコア上げようとしていて、
しまいには課金までしちゃうようになりました。

正直、そこまでの嫉妬心や娘への執着は、見ていてみっともなかったです。

嫁に行けば淋しい気持ちは分かりますが、
いつまでも子供ではない、
子供の幸せを願えない親って、悲しくないですか?
子供はいずれ大人になり
一人の人間で人生があります。
親離れ、子離れ出来ない関係性って、異常ですよ。
親離れした子供からすれば、子離れ出来ない親はウザイだけだとおもいます。

No.28

娘さんに友達もいないとは
どうしたものでしょうね

ただ
結婚しても不幸な人は多いので
ここにもそんな相談多い

No.29

主さんは仕事でも趣味でもして友達をつくってください。
親の仕事は子供が一人でも生きていけるように心身ともに自立させることですよ。
25歳で友達もいないって。主が原因になってる気がする。共依存。

No.30

100歩譲ってあなたが生きてる間はそれで良いとして、自分が死んだ後の事まで考えてます?

あなたが亡くなった後、娘さんは一人ですよ。

あなたは結局自分が一番可愛くて、自分の事しか考えていないように思いますけどね。

子供の事が可愛いのなら、私なら25歳にもなって友達が居ないという状況に心配しますけどね。

だから、あなたの気持ちには協賛できませんし、娘と向き合う前にその身勝手な考え方について、自分と向き合うべきでは?

No.31

主さんお幾つですか?
皆さんのレスに全く返信無し?
忙しいなら仕方ないけど…

No.32

あえて、めったに会いませんね。

あんまり娘とベタベタしてても、婿の印象が悪いだろうし、実際ペットで忙しい。

No.33

あなたを看とるために産まれてきたわけじゃない

貴方ずっと生きてられます?死んだ時に娘さんが一人で過ごすことになるんですよ
娘より自分が好きなんじゃない?

No.34

え?娘さん、25歳で友達いないんですか?
不安に感じませんか?友人付き合いがないなんて。

私は小4の娘がいますが、友達と遊ぶ約束少なくなると私が不安になります。
友達と遊んでる姿や約束したよーって嬉しそうに報告してくれると私もホッとするし、見送るのも楽しいです。

我が家はまだまだ先の話ですが、娘が結婚する事想像して、楽しみで仕方ないです。
孫生まれたら、絶対かわいいだろうなーって考えただけで幸せ。
私が結婚生活で失敗したことも、その頃にきちんと話して、娘が同じ事にならないように見守りたいです。

遠くに嫁いじゃうと寂しいから、欲を言えば近所がいいけど。
それは娘が決めればいいかなーと思ってます。

娘さんは、友達いなくても幸せなんでしょうか?
家族を大事にする素敵な娘さんに、楽しく過ごせる友人に恵まれるといいですね。

No.35

49歳で25の娘ってことは、現在の娘の年齢より若いときに結婚出産したってことだよね?
だったら娘を快く送り出すのが人情だろう。
空の巣症候群はわかるけど、大抵の親は経験することだし、2度と会えないわけでもない。孫の顔も見れるだろうし。

No.36

娘まだ1歳半。
今から娘が嫁に行くことを想像して気分が沈んでる時あるよ。まだ先なのに(笑)

思うのは自由だけど、それを態度に出したり邪魔したり、毒親にならなければいいんじゃない?社会人で親が口出せる限界もあるんだし、それが理解できてればね

嫁に行って子供産まれたら、大好きな娘の子供に会えるんだよ。楽しみじゃん!

No.37

こういう人に娘ではなく息子がいたら、とんでもない嫌な姑になりそうで。
ひたすら怖いですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する