去勢

レス16 HIT数 475 あ+ あ-

2019/11/07 17:16(更新日時)

動物の去勢って悪なんでしょうか。

タグ

No.2947147 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

野良猫、野良犬を増やしたい?

生ませっぱなしの飼い主よりましだ。

No.2

>> 1 レスありがとうございました。去勢もできればしたくないんですが、子犬産まれたら育てることができないのでやむなくうちの犬メス去勢しました。

No.3

ペットを飼うのだったら管理が必要なので悪ではないと思います。
去勢が悪なら、そもそもとっ捕まえてペットとして飼うこと自体が悪とかいう話になってくる。

でもかわいそうですよね。私は、ウチの猫の手術をする時泣きました。私は自分の子供を生んで、これだけ幸せなのに、あなたにはこんなことしてごめんねってすごく思った。何が正しいのかわからないですよね。今も家族として穏やかな時間を過ごしてくれています。

No.4

>> 3 なるほど。ありがとうございました。

No.5

経済的余裕と産まれる前から里親をちゃんと見つければがあれば一回位は生ませてあげた方が良いみたいですが。
捨てたり、経済力がなくて今いる子のお世話も出来なくなるなら避妊、去勢は申し訳ないけど最良の選択だと思ってます

No.6

>> 5 そうですよね!悩みが少し晴れました。ありがとうございました。

No.7

悩むよね。
病気予防になるから、性欲からの解放とか、もっともらしい理由をつけてしたけど、健康な体にメス入れて健康な臓器を勝手に取るんだもんね。

No.8

>> 7 子犬産まれたら育てる経済力無いので悩んでました。ありがとうございました。

No.9

欲だけもて余すのはペットにとってかなりのストレスで、寿命も短くなるということなので、良いと思いますよ。

No.10

人間のエゴかもしれないけど、殺処分受ける犬猫を増やすよりはマシ。

No.11

>> 10 そうですよね。ありがとうございました。

No.12

高校の時に豚の去勢を体験した。

豚は麻酔無しなのよね。

物凄い可哀想だった。

No.13

そもそもペットを飼うという行為そのものが、人間を最上位種・動物を下位種族と見なしてる前提にある。

ペット愛なんて綺麗な言葉で言ったって、実のところは王様が下賎民に施す、王の理屈による愛にすぎない。

今さら去勢だけを気にしてもって感じだなー。

人間は、片目をつむって都合の悪い部分を知らんぷりして美しいふりしてることにも気づかずに生きてる方が良いこともある。

No.14

>> 13 みなさんありがとうございました。去勢はできればしたくないですね。心が痛みます。

No.15

増やしたのが人間なら調整する責任があるよね。

No.16

>> 15 なるほど、貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する