友達を嫌いになった
友達の一人が大っ嫌いになりました。
うざいとか、面倒臭いとか、今まで何度か思ってきたけど、こんなに嫌いになったのは初めてです。
細かいことにこだわって、男子の前だと声のトーンが上がって、態度がわざとらしくなって、過去の恋愛話をすぐに持ち出して経験者ぶって、もう嫌いなところを挙げればキリがないです。
でもクラス替えがないし、このままだと三年間ずっと一緒で、彼女は私と同じグループだからずっと無視するわけにもいきません。私はどちらかといえば積極的に話しかけるタイプですが、もうその子とは関わりたくないので休み時間も違う子のところに行きます。今日の放課後も一切話さないでいたら、私が他の人と話している最中に椅子を蹴っ飛ばして立ち上がって、そのまま荷物をまとめて帰っていきました。彼女は迎え待ちで帰る時間が決まっているのに、いつもより三十分近く早かったと思います。自分からは話さない、グループの会話にも混ざらない、そのくせ男子には話しかけに行く癖に、私が話しかけないだけでそんなに機嫌悪くなるとか意味わかりません。
少し前から彼女は、「無視されると嫌いになる」とか「私に興味ないですみたいな態度嫌い」とかよく言ってました。私は人との距離が近い分、相手の「ちょっと駄目だな」と思う所を見つけると一旦距離を置く癖があります。我ながら悪い癖だと思ってはいますが、今まで彼女がどれだけうざいと思っても面倒臭いと思っても、一旦距離を置いてどうにかしてきたんです。もちろん彼女もそれには気付いていて、だからたぶん最近になってそんなふうに「距離置いたり近づいたりするのやめて」と暗に言ってきたんだと思いますが、正直言葉選びが露骨過ぎると思います。もうちょっとオブラートに包めただろうし、そもそも私はあなたのことが嫌いにならないように距離を置いて一旦自分を落ち着けてきたのに、要は私のことが嫌いって言ってるようなものです。
極めつけは、明日模試終わりにグループで遊びに行こうという話をしていたんですが、彼女が唐突に無理だと言い始めたことです。グループには部活で忙しい子もいるから、部活の子の予定が合う日を提案しても、「親に言えない」。彼女の親は厳しくて、土日に遊びに行くとあまり良い顔をしない、というのが理由でしたが、彼氏と遊びに行くときは何とかしてきたって言うんです。「彼氏」>「友達」ってことかーって思いました。今日のグループLINEでも、既読はつけたくせに発言量はゼロで、お前がそんなこと言い出すから違う予定立ててるんだけど、と思いました。模試前だから勉強してたのかもしれませんが、それにしたって「今勉強中だから後で返信するね」くらい言えたんじゃないかと思います。
別に決して悪い子ではないんだろうと前までは思えてましたが、こうも度重なるとキャパオーバーです。
前述の通りクラス替えはないし、嫌でも三年間付き合わなくちゃいけないんですが、もう話したいとか顔を見たいとかすら思いません。お前に合わせてらんねえよって感じです。今日の放課後の件だって、こっちが盛り上がってる中椅子蹴っ飛ばすとか、感じ悪いにもほどがあります。もうこれからまた好きになることはないだろうな、ってくらい嫌いになって、自分でもびっくりしてます。私はこれから彼女にどう接すればいいんでしょうか。長文失礼しました。(__)
怒る=貴女の関わらない、距離を置く行動を理解していない訳だから、はっきり言うしかない。
何だったら、ここの本文をそのままコピペしてLINEで送ったっていい。
結局のところ、『私は相手に対して悪くしていない』と互いに思ってるんだと思うよ。
過去の恋愛話を持ち出し経験者ぶるって話も、貴女にとっては面倒臭い、うっとーしいとか思ってるかもだけど、向こうは向こうで嫌味ったらしく言ってるつもりはない可能性もある。
とりあえず、腹を割って話をしなければ、離れるにしてもまた付き合うにしても解決はしないだろうね。
- << 4 返信ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ お互いにあんまり相手が得意じゃないのに気を遣ってた節はあります(-_-;)たぶん男子の前で態度変わるとか、過去の恋愛話をすぐに持ち出すとかにしたって、彼女は無意識なんです。だから余計に鬱陶しいというか( ̄▽ ̄;) グループである以上関係を悪化させたくはないですが、一度直接言ってみようと思います。 アドバイスありがとうございましたm(__)m
お知らせ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いとこ0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
失礼じゃない?8レス 80HIT 匿名さん
-
1枚だけ残す人8レス 125HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
兄が豹変してしまって兄が怖い、自分の居場所が無いと感じる14レス 284HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
これって毒親?3レス 92HIT 相談したいさん
-
いとこ0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
失礼じゃない?
もちろん自分が払える範囲で決める予定ですよ(匿名さん0)
8レス 80HIT 匿名さん -
1枚だけ残す人
まあ、そうだけど、他人のために何かしてあげようという気持ちがないのは、…(匿名さん8)
8レス 125HIT 聞いてほしいさん (♀) -
兄が豹変してしまって兄が怖い、自分の居場所が無いと感じる
普通は健常者の方が家を出るものですけどね。 障害者に家を出ろと言って…(匿名さん)
14レス 284HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
これって毒親?
スレ主さんは未成年者とは思えないので… 家を出て自立しましょう。 …(通りすがり)
3レス 92HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談6レス 115HIT 匿名さん
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている2レス 84HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ4レス 90HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の送迎8レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
関西弁10レス 264HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談
レスありがとうございます。 大抵の人はまたかとか、地雷ある人なの…(匿名さん0)
6レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている
確かに私は仲良い人にも本心を出すことというか、本心の中でも弱みを出すこ…(相談したいさん0)
2レス 84HIT 相談したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ
Aは専業主婦です。 学童も入ってません。レスにも書きましたがAの子は…(聞いてほしいさん0)
4レス 90HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
負担が私に全集中
ありがとうございます、馬鹿馬鹿しいです!(OLさん0)
25レス 779HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
友人の送迎
友達が車無しの場合はそうなるかもしれないけど、普通はガソリン代出すよね…(匿名さん8)
8レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
17レス 262HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
彼の態度が変わったように見えて不安です
付き合って半年の遠距離彼氏(会ってる)の気持ちに不安です。 付き合って3か月程は沢山愛情表現を…
18レス 255HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
11レス 193HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
15レス 160HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 132HIT おしゃべり好きさん - もっと見る