大人のADHD、自覚させるには?

レス4 HIT数 715 あ+ あ-

2019/10/31 20:45(更新日時)

夫は過去に借金をし、その際ギャンブルなどへの依存が認められたので、心療内科を受診したところ、ADHDと診断されました。
しかし、通院は自己判断でやめてしまい、それ以降借金はないものの、結局何がいけなかったのか?自分の何を改善すべきか?をよく知らないまままた家のお金を使い込んでしまっていました。
話をしても自分のことしか話さず家族の将来など長期的な話や、巻き込んだ周りの人々の気持ちがいまいちわからないようで話し合いにならず、反省の態度もあまり見えないので私の心が折れてしまい、離婚するつもりはないのですが現在別居中です。

最近になってようやく私の心が落ち着いてきたのと、子供にもADHDと思われるところがあるので改めてADHDについて調べていたのですが、夫の場合、子供の頃から授業中教室から出て行ったり忘れ物なくし物が異常に多かったり、問題行動が多かったものの親や周りに尻拭いをしてもらっていて、現在は仕事でよい評価をもらっていることもあって、本人が困ったという自覚がないため、ADHDについて特に知ろうとも思っていません。
親には特に甘やかされて(そういう子ってクラスに1人はいるじゃない?という程度の認識)いて、大人になって家庭では問題ばかりなのに、
夫側は親子揃って私がヒステリーを起こしており問題があるのは私の方だと思っているようです。

大人のADHDで問題を起こして周りが困っているのに、本人に自覚がない時、
どのように接したらもっと自分を知ろうと思えるのでしょうか。
同じような体験をした方、いませんか??
夫婦でどんな対応をしていけばいいか、何かアドバイスが欲しいです。

私も夫よりは軽度ですがADHDを持っており、うまく話をまとめたりするのが苦手なので、説明が足りないところなどあれば教えてください。
よろしくお願いします。

No.2943316 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

仮に診断が下ったとして、旦那さんは何も変わらないと思いますが、主さんの気持ち的に我慢が出来るようになると言うことですか?

子供の受診を連れていってもらい、先生から話してもらうのは?

No.2

アル中でもギャンブル依存でも本人に自覚のないことが普通です。
相手は変わりませんよ。
だから受け入れていくしかないでしょうね。

No.3

迷惑かける大人の発達障害は治りません。
離婚をオススメします

No.4

本人が困っていない
助けを求めていない
答え(困っている原因)を知ろうと思っていないのに
周りから押し付けても
何の効果もないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧