生活不安と子供😔

レス4 HIT数 1730 あ+ あ-

2009/02/12 01:07(更新日時)

夫婦共働きで新婚です😃
二人で働いているから生活は不自由なくできてます✨
ただ子供を作ると考えると、私は一時働けないし彼の給料だけでは残業もなくなってしまった為生活はかなり厳しいです⤵

そんなに生活苦になるくらいなら子供は諦めようと考えてしまいます😢

同じような境遇の方子供は作ろうと思いますか?

タグ

No.294153 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すぐに作ろうと思わなくても、生活が軌道にのってきて貯金も貯まってきて「そろそろ子どもがほしいな」と思ったときに作ればいいと思いますよ😃
今の気持ちで子どもができても、素直に喜べなさそうだし💦

私はすぐに子どもがほしかったので、授かったときすごく嬉しかったです💕
うちも共働きで、産まれてからは一年育休をもらうのでその間生活は厳しくなると思いますが、節約してなんとか頑張っていこうと思います👊

No.2

こんばんは😃

私も、出産前は共働きでしたが、やはり旦那のみの収入だけだと、かなりケチケチ生活です😂😂

しかも、この不況💀
貯金なんてできません💧

けど、お金がなければ無いなりに生活しようと、工夫したり協力したり…😁

働けないのは一時期だけだし、生活の知恵や、今までの無駄がみえてきて、また働きだしたらそれを生かして、貯金いっぱいしよーと思ってます💓

子供は本当に可愛くて、産まれてきてくれたことに、感謝してます💓💓💓💓💓

なので主さんも子供を諦めるよりも、お金に不安があれば、不安にならない程度にお金貯めてから、子供の事を考えてみてはいかがですか?

参考にしていただけるといいなー😺

No.3

主さんこんばんは
現在臨月の主婦です😃

私は妊娠するまで働いてましたが、
つわりが始まると働きたくても肉体的にも精神的にも参ってしまい、辞めました。

地域にもよりますが、産婦人科の検診は結構お金が要ります💦。
雑費や妊娠中のマタニティ服や出産準備品、出産一時金の差額費を足すと
十ヶ月足らずで数十万の支出です😥

幸い貯金のお陰でなんとかやっていけてますが、
主さんもお子様を作る際には計画的にお金を貯めてからの方が、後々後悔しないですよ😃

少々産むのが遅くなっても大丈夫。[ちなみに私は32歳で一人目です☺]

安心して妊娠、子育て出来る環境には貯金は必須です。
お金が無いと本当にしんどいから、頑張って貯めて下さいね😊

No.4

返信ありがとうございます😃
そうですね⤵お金は必要ですよね💦
年齢的にも産むなら早めにと周りから言われているのですが、現実を考えるとすぐは難しいですね😔
親が孫を熱烈に望んでいてなんだか申し訳ない気もするけど、生活も大切だから難しいとこです😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧