数学は得意だけどエクセルは苦手な人

レス24 HIT数 1190 あ+ あ-

2020/03/15 18:00(更新日時)

っていますか?

出身大学の偏差値が良く、SPIテストの成績もいい。

No.2940866 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.24

し○○う

No.23

よく考えたら、あまりいないと思います。

No.22

出身大学の偏差値が良く、SPIテストの成績もいい。
それは、
全然関係無い。
就職してから職場で、
エクセル教えて下さいは、
最低限使いこなせないと採用しない。
職場は、学校では、ありません。

No.21

>> 20 勉強慣れ…(勉強しかできないのかな?)

なるほど…。

No.20

勉強慣れはしていても、パソコン慣れはしていない人。
頭が古い人。筆記に慣れて、OAには向いていない感じ・・・。

No.19

まだまだご意見お待ちしてぃます。

No.18

>> 16 私はおおざっぱな人間やから一円単位の計算も苦手。 そうなの。

No.17

>> 14 Excelは行列の計算です。 数学が得意なら最低限の操作で使いこなせると思います。 数学Cの内容に近いですよね。

No.16

私はおおざっぱな人間やから一円単位の計算も苦手。

No.15

Excel難しいよね。

No.14

Excelは行列の計算です。
数学が得意なら最低限の操作で使いこなせると思います。

• << 17 数学Cの内容に近いですよね。

No.13

>> 11 Excel関数の意味わからないです。 ただエクセルの利点ってただ数字を打ち込めば計算してくれるってだけじゃなくて、最初に仕組みさえ作っておけば例えば何月何日ってのを書かなくてもよくなったりするし、データを保存しておけば一年前の今日とかをすぐに見つけたりできます。計算も含め時間の短縮になります。それに加え入力さえ間違わなければ正確です。

No.12

>> 11 基本的には中学~高校で習うような数学の延長みたいなもので、そのままのやつもけっこうあったりします。

理解できたほうがいいにきまってるけど全部は難しいですね。まあ会社とかでやるようなエクセルの仕事は大抵自分でもできるものが多いし、関数って考えるから難しいんだと思いますよ。計算とかそんなふうに思ったほうが楽かもしれません。グラフや表も定規やコンパスを使えば手書きできますしね。いまだにエクセル使わずに電卓で計算してますって会社もありそうだし。

No.11

Excel関数の意味わからないです。

• << 13 ただエクセルの利点ってただ数字を打ち込めば計算してくれるってだけじゃなくて、最初に仕組みさえ作っておけば例えば何月何日ってのを書かなくてもよくなったりするし、データを保存しておけば一年前の今日とかをすぐに見つけたりできます。計算も含め時間の短縮になります。それに加え入力さえ間違わなければ正確です。

No.10

>> 8 珠算検定3級持ってるけどExcelの意味わからないです。数字苦手で純文系です。表計算ソフトとかむちゃくちゃでした。苦手な学問です。Wordは… いい資格を持ってますね。

No.9

>> 7 主さんはエクセルの仕組みから理解しようとして混乱してるんじゃない? 5さんが言ってるように、エクセルという完成されたシステムの使い方を覚え… なるほど…。

No.8

珠算検定3級持ってるけどExcelの意味わからないです。数字苦手で純文系です。表計算ソフトとかむちゃくちゃでした。苦手な学問です。Wordは行けそうかな。

• << 10 いい資格を持ってますね。

No.7

主さんはエクセルの仕組みから理解しようとして混乱してるんじゃない?
5さんが言ってるように、エクセルという完成されたシステムの使い方を覚える。と見方を考えてみては?
数学とは関係なく、記憶力と応用力の方が使いこなすには大事な気がする…。

• << 9 なるほど…。

No.6

>> 5 エクセルは機械、数学は、学問。

その違いですかね…

No.5

エクセルは使う機能だけを使い方だけ機械的に覚えるのがらくだと思います。だから数学側から理解しようとしてるからエクセルを使いこなせないのでは?多分、エクセルって数字入れて勝手に計算ぐらいに思わないと逆に難しい。それにプラスしてグラフや表を作れたりぐらいの扱いしてる人がほとんどじゃないですかね。

No.4

>> 1 エクセルは表計算ソフトですから、 使う為の基礎知識ないと使えません。 私は、数学やSPIの数的処理の方が、エクセルよりもずっと難しく感じるなぁ…

No.3

>> 2 同じように、数を扱うからです。

No.2

数学とエクセルって何か関係ありますか?私は数学はそんなに得意じゃないけど、エクセルは関数もマクロも使いこなしますよ。

No.1

エクセルは表計算ソフトですから、
使う為の基礎知識ないと使えません。

• << 4 私は、数学やSPIの数的処理の方が、エクセルよりもずっと難しく感じるなぁ…
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧