コンビニでレシートいりますか?
平日午前中、コンビニバイトをしています。
駅前で忙しい店舗なのですが、迷ってる事があり、お客様側からの意見欲しいです。
2点あるのですが、
1点目はレシートです。
会計後、全員にレシート渡しているのですが、レシートいらないって言われたり、そのままゴミ箱に捨てる方も多いので、どっちがいいかなぁといつも迷っています。
たまに渡さないと「レシートは?」と言われる事もあります。
自分自身はレシートほしい派です。
それか都度レシートいるかいらないか確認するのが良いか?
ちなみに同じ店の店員は基本渡していません。
2点目です。
ポイントでの支払いなのですが、私はポイントがたまってて、かつ現金で支払われそうなお客様に声かけしてるのが、良いのか悪いのか知りたいです。
例えば389円の買い物だとして、ポイント500p位たまってる。という状況だと、
電子マネーで支払う方には、すぐにお会計も済むし、安くなるので何も言わないですが、
財布から小銭を探し始めたお客様に「ポイントでもお支払い出来ますが、どうされますか?」って聞いています。
「じゃあ、ポイントで」と言われる方もいるし、「いやいや、現金で」って方もいます。
こんな風に声かけられたら、どう感じますか?
このポイントの声かけもいつも迷いながら聞いているので、一度お客様側の意見も聞いてみたいです。
ご意見お願いします。
一括の返信ですみません。
お返事ありがとうございます。
すいません、追加で一つ質問させてください。
ポイントカードを提示して貰って、スキャンした後、お客様が財布やカバンを触っていて、すぐに返せない場合、カウンターに置いて返却はアリでしょうか?
私はカウンターに置いて、袋詰めを先に済ませて、極力待たせない様にしてるんですが、自分がコンビニに行くと、受け取るまで、ポイントカードカードを持って待ってる人も多いですよね。
レシートの件は
意外にもレシート欲しい人が多くて驚きました。
特に店側から何か言われる訳でもなく、なんなら店長もレシート渡していないので、迷っていましたが、今後は安心して全員に渡せます。ありがとうございました。
ポイント伝えても大丈夫なんですね。伝えて感謝される事もあるんですね。「いや、現金で払います」って言われると、余計な事言ったかなとか思ってしまって。
聞いてホッとしました。
ポイントカードもあるかどうか聞いています。今はレジが勝手に言ってくれるのですが、ポイントカード後出しされると、取消作業が必要だったり、手間が増えるので、一言かけさせて貰ってます。
急いでそうな方には言わないですが。。
主さんが円滑にレジ業務を回したいって気持ちは伝わりますが、レシートを渡さない・カードを下に置く等は接客業として絶対にしてはいけないと思います。
特にレシートは領収書代わりにもなりますから、必ず渡すのが基本中の基本。後に、商品に関するトラブルが起きた際にレシートがあれば、円滑に対処ができます。
カードを下に置くという件も基本的にはダメですが、お客さんが受け取れないような状況なら「お預かりしたカード、こちらに置かせて頂きますが宜しいでしょうか?」と一声掛けて、相手の意思表示を見てからの方が無難です。
大抵のお客さんは、一声掛けられた時に受け取ると思いますし、それにカードを置く時はよっぽどの状況に限ってにした方がいいですね。たかがポイントカードですが、お客にとっては立派な財産です。
仮に、貴女が相手の意思表示を確かめずにカードを置いて袋詰めやそれ以外の行動をしていた時に、カードが盗まれたら、店側が全責任を負う事になります。
個人情報漏洩の点では、慰謝料の可能性も出てきます。なので、極力手渡しするようにした方がいいですね。
最後に2点目のポイントでの支払いの意思確認ですが、これは主さんの対応で宜しいかと思います。
ただ、中には使用方法をよくわからずにポイントを貯めている高齢者等もいるので、説明する事に時間が割かれる可能性も考慮しての対応となります。
ポイント使用の意思確認は、義務ではありませんので、あくまで主さんのその場での直感が優先それますね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?1レス 39HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 37HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 52HIT 相談したいさん
-
戦争に行きたい
PMSCに入社すれば?(匿名さん12)
12レス 152HIT 学生さん (10代 ) -
薄毛対策として病院へ行きますか?
行かない。 と言うか、行かなかった。 自然の摂理に従い、薄毛で…(匿名さん1)
1レス 39HIT 匿名 (30代 ♂) -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
主さんにとっての結婚とは何なのでしょう?そこがはっきり明確でないのが上…(匿名さん14)
14レス 139HIT 知りたがりさん -
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 116HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 154HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 116HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 207HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 252HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん - もっと見る