貧血

レス5 HIT数 538 あ+ あ-

2019/10/24 09:03(更新日時)

47歳になりました。
子宮筋腫がある為、毎月の生理の量が多いです。2〜3日目は昼間でも夜用のナプキンをしていないと漏れてしまいます。
婦人科には定期的に通院してます。
最初、子宮全摘手術を勧められましたが嫌だったので何とかこのまま、更年期まで鉄剤を飲みながら騙し騙し行こうか、という話になっています。
鉄剤は1ヶ月分貰ってきて、3ヶ月後に貧血か病院で血液検査をやり様子を見ながらやってます、今月は生理後貧血数値は11.5でこのままいこうかとなりました。
今回は、1ヶ月分また鉄剤貰ってきて、今度は半年後に診察に来てと言われました、その間に貧血とか何かあればいつでも受診して下さいと言われました。
なるべく、食べ物で貧血予防の食べ物、飲み物、毎日続けたいですが何がいいのかわかりません。レバーは嫌いです。
ほうれん草も毎日となると。。
で、今回、生理が終わらずダラダラ2週間続いてるので、鉄剤と食べ物でも補わないといけないと思ってます。
貧血の方、毎日心がけて何か食べてますか?サプリメントもいいのかな?とも思ってます。
病院では、そこまで数値が悪くないので鉄剤1ヶ月分しかくれないので不安があります。

タグ

No.2938876 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

料理で鉄鍋や鉄のフライパンを使うといいですよー。
鉄の急須もありますし。

No.2

私も鉄欠乏性貧血で病院に通ったことあります。数値は11.5くらいでした。
鉄の多い食べ物と一緒にビタミンCをとると鉄の吸収が良いと聞きました。

ただ、病院に通い鉄剤をもらうほどの場合には、食べ物の鉄分などほとんど効果ない、と本で読んだことがあります。
11.5って結構ギリギリな数値ではなかったでしたっけ?12位がボーダーラインだったような…。

病院とよく相談して、半年おかずに1ヶ月ごとに診察を受けてみてはいかがでしょうか。食べ物で補うより、その数値なら鉄剤を飲み続けた方が良いような気がしますが。。

No.3

>> 2 ギリギリ数値だと鉄剤くれない病院もあるんですよ。
私の通っている病院はくれません。何ヶ所かで、ギリギリ貧血ではないからともらえませんでした。
病院変えたらもらえるかも知れませんね。

私は鉄のフライパンを使うようになりました。あとは鉄を含むサプリメントを摂っています。
あとはアサリや小松菜、豚肉など鉄分多く含むものと、鉄の吸収を良くする物を意識して取り入れるようにしています。
私もレバーは苦手なので食べていません。

血を作る動物性タンパク質(肉が多いです)を多めに摂るようになりました。

体調が良いときに限りますが、運動で筋肉量と血量上げるとかも良いと思います。

No.4

私も貧血だったのにギリギリだったからか鉄剤だしてくれなくて、肉やちくわとか蛋白質をたくさん食べなさいとアドバイスをされただけだった。

牛乳もチーズも鉄入りに変えてミロ(鉄入ってる)も毎日飲んで、ドラッグストアでマスチゲンとファイチも自分で買ったっけ。

なんとか現状維持って感じで、夏は貧血が悪化して息ギレに苦しんでた。

引っ越しで転院したら、そこの先生は鉄剤フェロミアを3ヶ月分出してくれて、半年だったか9ヶ月だったか忘れたけど、それくらい服用してたよ。
(自己判断で2~3日に1回しか飲まなかったけど効果あった)

夏の息ギレもしなくなった。

貧血って貯蔵鉄(フェリチン)が底をついてるから、フェリチン回復するまで鉄剤を服用した方がいいってネットで見たけど…

No.5

ホルモン注射という選択肢はないのですか?
個人差はありますが1~2回の後は錠剤です。
子宮とらなくても生理を止めてしまう。
閉経までそれでいけます。
貧血でしんどいのなら私はあえて止めるのもありかと。
生理もしんどいし、面倒じゃないですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧