父の葬儀を友達に知らせるべきだったのか

レス6 HIT数 1008 あ+ あ-

2019/10/19 00:34(更新日時)

父の葬儀に私の友人、四人から香典をいただきました。職場の上司同僚からもいただいて私は感謝でいっぱいだったのに、母から「あんたの友達誰も来ない。親の死であがる香典は子供の信頼次第、私の親の時は何百万もあがって周囲から私は尊敬された。あんたは友達多いのにまともな友達は一人もいないのか。妹の方が出不精なのにまともな友達が多い」と何度も何度も言われて滅入っています。
私は父が亡くなったことを認めたくないのもあり病気のことも亡くなったこともその時にしていた約束をキャンセルするため一人の友人にしか話していません。
妹は訳ありで生活保護申請中で仕事はしていないのですが父が亡くなったことを普段付き合いの無い友達にも連絡したと話していて連絡した子は皆来てくれたようです。
私も妹も地元からは新幹線で半日かかるところに住んでいるため、私はそれでも来てくれた地元の友達や職場の方に本当に感謝しているのに、辛いです。
父が亡くなったこと、友達に連絡するべきだったのでしょうか。

タグ

No.2935936 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんて、香典でお金稼ぐつもりだったの?
今時は家族葬などこぢんまりした葬儀が主流になりつつあり、事後報告も多いと聞きますが。悪いけど、浅ましくて嫌だわ。

No.2

がめついお母さんですね。子供の友達からの香典云々言うなんて。
私なら亡くなったなんてわざわざ連絡しません。
親と友人には関わりがないので。年賀状やり取りしていた子には喪中ハガキ出すくらいです。

No.3

わたしも言いませんね。最近は家族葬も多いですから。

香典で稼ごうって理解出来ない。派手に葬儀して支払いに困ってるのかなと推測します。

No.4

家も先日、父を見送りました。
親しい友人で父とも交流のあった友人数人には知らせましたが、通夜や告別式の予定を聞いてきた友人にだけ知らせたので、父の好物を差し入れてくれましだが、そもそも父が急に入院したので見舞いの品を買いに一緒に約束していた前日になくなったわけで、通夜に来てくれたのも私を心配しての事です。

かわりにというか、婚家の両親やら、義姉やら、義母妹やらと大挙して来てくれてありがたかったですが。

家族葬のようにこじんまりかな?と思いましたが、意外に大きな通夜、告別式になりましたけど。兄弟も多いし自治会も出てたし、兄は現役なので、自治会、兄の会社からも来てくださったのでね。私の主人の会社の代表も来てくださったし。

香典で儲けようって・・・。
そもそも、お返しやらあるし、お母さんおかしいです・・・。

妹さん、来てくださったご友人のお父さんの通夜、葬儀に全て同額包んで飛んで行けるのですか?行けないなら電報やお花出すんですよ?

気にしないで大丈夫ですよ?

No.5

毒親です。
そんなお母さんに洗脳されないように。

No.6

5名の方レスありがとうございます。
一括で失礼します。
母は家族のお金は自分のものという考えがあるのでお金に関してはそういうところがあるのかもしれません。

葬儀の費用が足りなくなったわけではないのです。父は単身自営業の職人だったのでお酒好きということもあり交友関係も広くお得意様や友人亡くなった後来てくださる方が沢山いたので、母はなるべく盛大に送ってあげたいとこのあたりで一番大きな葬儀場の一番大きな部屋を借りて行いました。
それでも座席が足りなく立たせてしまった方もいて外に座席を用意することになったとのことだったので
むしろかなりのプラスにはなっています。

そのくらい信頼の厚い父なのに、娘の私が情けないということと、母は仕事をしていないのでもしかして先の生活のことも気にしているのかなという気はしま
す。
母にとっては「私の友達」がほとんど参列しなかったのがひっかかったようで、私の同僚や上司、仕事関係者、恋人は何人こようがカウントしないんだと言われました。
自分は友達だけで何百万集めたと。

妹は友達の親が亡くなったら香典はあげにいくと思いますが、来てくれた半数は縁を切りたい子だと話していてかなり引っかかっています。

母は父が生前身内の葬儀に参列した人たちがほとんどだから不幸の行き来は今回で終わりに、と言っていました。

毒親、確かにそうかもしれません。昔からヒステリックなところがあって母に殴られて育ったので。
社会人一年目ですがこの年齢になって離れていても時々ひどい攻撃をされることがあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する