出産後、義母と義犬対策

レス11 HIT数 1033 あ+ あ-

2019/10/14 22:53(更新日時)

義実家に同居中の妊婦です。
夫婦の問題に干渉しすぎ、吐きつわりの頃から働けと毎日言ってくる、腐った食べ物を出してくる姑に嫌気がさし、別居が1番の解決策だと思い家を建てることに決めました。
着々と進めているのですが、子供が生まれて数ヶ月は義実家で暮らすことになりそうです。
そこで悩みなんですが、夫婦間の問題に口出ししてくる義母には育児に関して口出ししてきそうなので子供の面倒を見てもらいたくありません。以前、子供が生まれたらおもちゃになるね、と平気で言われたことがあるので触って欲しくもありません。
そして、室内犬を2匹飼っているのですが、食糞やおしっこをしながら飲むような犬で、興奮したら噛み付いてきたりするので赤ちゃんを近づけたくありません。(来客のワイシャツをビリビリに破ったり、生まれてきた赤ちゃんと犬を一緒に寝させたいと言っていました)

出産後1ヶ月は実家に里帰りし、そのあと家が建つまでは自分達の部屋でなんとか子育てしたいと思うのですが、姑に納得してもらうにはなんと伝えたらいいでしょうか。

※別居をしたい理由を聞かれた時に、犬が噛んだり吠えたり、食糞やおしっこ飲んだりするから衛生面とか考えて危ない、家族で暮らしたいことを伝えましたが、私の気にしすぎ、犬たちは大丈夫と流されました。

No.2932123 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

産後、家が建つまでは義実家に
お世話になるのはやめて、
マンスリー、ウィークリーマンション
に入った方がいいのでは?

No.2

ハッキリと
産後は実家に帰ります!
でいいのでは?

今の時代
里帰り出産なんて
当たり前の時代だし

No.3

ここに相談の前に旦那さんに相談でしょう。

No.4

何言っても納得はしない。

No.5

流されるなら何を言っても無駄と諦め、勝手に出ていきます。
そして縁を切る。
そんな義親なら縁切っても痛くも痒くもないですよね。

そしてスレタイの「義犬」に吹きそうになった(笑)

No.6

お家建つ迄実家にお世話になれないんですか?
赤ちゃんにワンちゃんはやっぱり嫌ですよね。
義理母さんはちょっと常識無さそうだから赤ちゃん産まれたら一緒に居ないほうが良いですよ。
赤ちゃんを第一に考えて下さい。

No.7

家が建つまで実家にいられない理由はなんでしょうか?
私ならそうしますが…

No.8

実家が遠くないなら、家を建てるまでお世話になったら?
遠くて旦那が通えず離れるのが心配なら、マンスリーがいいと思う。
その義実家は赤ちゃんに絶対良くないよ。
犬アレルギー出るかもしれないし、旦那にも1番に赤ちゃんを考えてもらおう。

No.9

うーん…主さんの気持ちに対してご主人はなんて言ってるんですか?
主さんが義母を納得させようと考えて色々言ったとしても、無意味だと思いますし角が立ちますよ。
ここはご主人に義母を納得させるべきですし、主さんは何も言わずが一番良いと思います。

No.10

出産予定日と家の引き渡し予定日は、どの位の期間あるのですか?

私も義犬にウケたけどわかりやすい。自分達のワンコじゃないからね。笑

No.11

旦那さんと話して実家に帰るのが良いかと。あなたが姑さんを納得させるのは無理だよ。姑さんには旦那さんから慣れない子育てで大変だろうから子育てが落ち着くまで俺が実家に帰らしたってビシッと言ってもらえば良い。家はどこに建てるの?義理実家から離れてるの?相手のこと考えない姑さんのことだから頻繁に出入りするようになるでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧