車の免許持ってなくても生活に困らない人が羨ましい

レス12 HIT数 633 あ+ あ-

2019/09/23 14:07(更新日時)

芸人の山里亮太は車の免許ないのだそう
蒼井優が運転するんだって

約40年車なしで生活できたとかうちの地元じゃ考えられないわ~
車なし当たり前ってどんな環境なんですか?でかかったり重たい買い物はどうするの?

タグ

No.2921765 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

芸能人を一般人と同じ感覚で考えたら無理あると思うなー。

基本、あの人らって領収書の世界だから全てタクシーだろうし、マネージャーや後輩がいれば、重たいものも車で運んでくれたりもすると思う。

No.2

うちらの親世代(70代)以上の人って免許無い人が半分くらいじゃない?!
自転車で慣れている人は苦ではないと思いますよ。あまりにも大きい荷物は配送をしてもらってトイレットペーパーとかくらいなら自転車何とかなると思うし‥

No.3

都内の駅近なら車なんて必要ないでしょ。重たいものはアマゾンで事足りる。むしろ、毎月駐車場代3〜4万払って車を保有し続ける人の気がしれない。

No.4

免許は持ってますが、車を所持したことはないですし、運転もしません。

お買い物で重いもの、持ってくれる人と行きます。
たいてい荷物持ちをしてくれる人と行くので、そんなに困ったことはないけど、自転車に乗ることができるので、自転車でお買い物に行くこともあります。
出先で大きな買い物をしたとか重くなってしまったときは、タクシーも使いますよ。

No.5

私も元そちら側の人間で若い頃から車を乗り回してたけど、引っ越して電車メインの生活で家も駅近にかまえたから歩きでも買い物いく人になったよ。
徒歩でいける範囲に色々揃ってるし、なければ電車で店にいける。
おそらくこちらのが家族1人1台づつも車いらないからお金がういて快適。
人は慣れるから順応する。
順応したらこちらの生活の方がメリットがあると思う。
まとめ買いは車で行きますよ。
それかネットで買ったりします。

No.6

車ありません。免許もないです。住まいは都会寄で、直線上は駅からは近いですが、坂や階段が入り組んでる高台なので大変です。

ということで買い物帰りで荷物が多いときはバスを利用します。バスがなかったり、やむを得ないときはタクシーもあるのでそちらも利用します。

あとは楽天などのネット通販や生協を利用してますよー。都会だから別段困ることはないですね。
困ったのは子どもが39度以上の熱を出したときは近くの小児科でも歩いて連れていかなければならなかったくらいでしょうか?とこちらも本当に厳しいときはタクシー呼びますが。

No.7

車を持たない人は、まず居住地選びの段階からして、駅の近くにこだわります。

最寄り駅⇔自宅間に路線バスを経由するなど言語道断!

徒歩圏内は必須です。

駅⇔自宅間は妥協に妥協を重ねても、せいぜい徒歩10分までが限界です。

基本的には徒歩5分圏内です。

且つ、その途中、坂道や階段があってはなりません。

登りは疲れるからです。

平坦な道のりであることは必須条件です。

買うにせよ借りるにせよ、狭くて値段が高い家/アパートしかありません。

安くて広い家/アパートなど、最初から諦めています。

持ち物は最小限に抑え、古い物はどんどん棄てます。

狭小な自宅の冷蔵庫は、最小限のものです。

徒歩5分圏内に、コンビニがあることも必須条件です。

コンビニが自宅冷蔵庫代わりなのです。

狭い自宅に洗濯機は置けません。

洗濯は全てコインランドリーです。

徒歩5分圏内に、コインランドリーがあることも必須条件です。

狭い自宅に、友人知人は呼べません。

徒歩5分圏内に、ファミレスがあることも必須条件です。

友人知人のおもてなしは、全てファミレスです。

大きな荷物は、宅配便任せです。

私自身はこうした生活スタイルはことごとく嫌で、安くて広く、駅はおろかバス停からすらも遠く、急坂を登った坂の上で、車ありの生活を続けております。

思い出が詰まった古い愛用品は棄てられず、保管してあります。

しかし文頭に挙げた生活をしている人からは
「よくそんな不便極まりない生活ができるな。駅までバスを経由しないと行けないなんてあり得ない。コンビニが徒歩5分圏内にないなんてあり得ない。一度高くて狭くても駅の近くに住んでみろよ。いくら広くて安くてもそんな生活には戻れなくなるぜ。だいたいそれじゃ帰り道に一杯呑んで帰れないじゃないか。今は飲酒運転にも厳しいしな。居酒屋やバーだって近くにないだろ。それも俺にはあり得ない」
と言われます。

• << 9 この 「駅から徒歩5分以内のところに住んでるから車なんてなくても全然不便じゃない」 が口癖の人は、最近 「おふくろが入院して見舞いに行くのが大変だ」 と、愚痴をこぼしてきました。 よほど重篤な病状かと思いきや、確実に完治する病状だそうです。 「とにかく通うのが大変なんだよ」 「だってあの病院、自宅から10kmぐらいしか離れてないだろ」 「距離的にはそんなものなのかな? だけどあの病院に行くには〇〇駅でJRから地下鉄に乗り換えなきゃなんないだろ。 そして△△駅でまた私鉄に乗り換えなきゃなんないんだよ。 しかもあの私鉄ときたら鈍行と急行があって交互に来るんだけど、降りる駅は急行が止まらないから急行がきたら次の鈍行が来るまで待ってなきゃなんないんだよ。 病院の最寄り駅から病院まで歩いていくと30分もかかるし、バスだと駅から病院までの直通路線がないから途中の停留所で乗り換えて2本乗り継ぐことになるんだよ。 待ち時間が長いと片道1時間半以上もかかるんだよ。 金だって片道1000円以上もかかるんだぜ。 往復2000円以上で3時間以上だよ。 退院してもしばらくは通院らしいんだよ。 ホントに参るよ」 たった10kmの道のりでも電車やバスでの移動は、こういうことがあるのです。 結局 「駅から徒歩5分以内のところに住んでるから、車なんてなくても全然不便じゃない」 というのは、生活エリアを乗り換えなしで1本で行ける鉄道路線の駅の近くの範囲内に限定しているから言えるだけのことなのです。 そこから一歩外れると、たった10kmの道のりでさえも、車を持っている人からは考えられないぐらい不便になるのです。

No.8

近所の食品スーパーは、税別3千円以上の買い物で、ダンボール2つ分の荷物の配達が無料。同じ敷地内にあるホームセンターは、税別6千円以上の買い物で30Kgまでの配達が無料。

車があるので利用した事はないけど。大手の食品スーパーはどこでも無料配達しているし。行き帰りは鉄道、バス等の公共交通機関で行き……無料配達を利用したら、免許や車が無くてもやって行ける。

No.9

>> 7 車を持たない人は、まず居住地選びの段階からして、駅の近くにこだわります。 最寄り駅⇔自宅間に路線バスを経由するなど言語道断! 徒歩圏内は… この
「駅から徒歩5分以内のところに住んでるから車なんてなくても全然不便じゃない」
が口癖の人は、最近
「おふくろが入院して見舞いに行くのが大変だ」
と、愚痴をこぼしてきました。

よほど重篤な病状かと思いきや、確実に完治する病状だそうです。

「とにかく通うのが大変なんだよ」

「だってあの病院、自宅から10kmぐらいしか離れてないだろ」

「距離的にはそんなものなのかな?

だけどあの病院に行くには〇〇駅でJRから地下鉄に乗り換えなきゃなんないだろ。

そして△△駅でまた私鉄に乗り換えなきゃなんないんだよ。

しかもあの私鉄ときたら鈍行と急行があって交互に来るんだけど、降りる駅は急行が止まらないから急行がきたら次の鈍行が来るまで待ってなきゃなんないんだよ。

病院の最寄り駅から病院まで歩いていくと30分もかかるし、バスだと駅から病院までの直通路線がないから途中の停留所で乗り換えて2本乗り継ぐことになるんだよ。

待ち時間が長いと片道1時間半以上もかかるんだよ。

金だって片道1000円以上もかかるんだぜ。

往復2000円以上で3時間以上だよ。

退院してもしばらくは通院らしいんだよ。

ホントに参るよ」

たった10kmの道のりでも電車やバスでの移動は、こういうことがあるのです。

結局
「駅から徒歩5分以内のところに住んでるから、車なんてなくても全然不便じゃない」
というのは、生活エリアを乗り換えなしで1本で行ける鉄道路線の駅の近くの範囲内に限定しているから言えるだけのことなのです。

そこから一歩外れると、たった10kmの道のりでさえも、車を持っている人からは考えられないぐらい不便になるのです。

No.10

年間走行距離7000キロくらいなら自転車、バス、タクシーのほうが安いと思います。

No.11

都心とは言えない場所に住んでますが車使ってないです。
他の方も書いてますが、重いものはネットで買ったり、スーパーの配送サービス使っています。
車がなくても自転車があればある程度の場所まで行けますし、いちいち駐車場探したりする手間が嫌なのと、駐車場代考えたら電車なりタクシーなりの方が安いと思ってます。

車を普段使ってる父親は、どこに移動するのも車じゃないと嫌だと言ってました。電車やバスは気疲れするから、と。ただ1、2キロの距離でも車を使うので勿体ないな、歩くことしないから将来心配だなとは思いつつ言えないでいます。

No.12

頭の固い人は是が非でも車、くるま、クルマってなり例えば電車等の公共交通機関で、スーパーに片道400円で行くなら、往復で電車賃800円も掛かるだろう?

とか言うけど。軽自動車で行けばそりゃ往復のガソリン代金は300円でも、保険、車検、税金、メンテナンスを入れたら公共交通機関利用と変わらないって。

そこら辺を考えられない人がいつまでもクルマに(バンドルに)しがみつき結局高齢者が下らない事故を起こすんだよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板