Amazon緊急時の対応、あなたならどーする?

レス4 HIT数 677 あ+ あ-

2019/09/07 17:07(更新日時)

10月10日の午前9時過ぎ、内田里香(仮名)が作業中に倒れ、そのまま亡くなったという。

複数の関係者に話を聞いた結果、内田が亡くなったのは次のような経緯だった。

内田の勤務時間は午前9時から午後6時。事故当日は出勤間もない9時半ごろに、4階の一角に内田が倒れているのが発見されたという。発見したのはアルバイトの男性だった。

男性が、そのことを物流センターを仕切る下請けの派遣会社《ワールドインテック》のリーダーに連絡すると、そのリーダーは別のリーダーに引き継いだ。このリーダーは、上司のスーパーバイザーに携帯電話で連絡し、その後、アマゾンの正社員がやってくる。

ようやく救急車が物流センターの1階に到着したのは10時30分過ぎのこと。内田が倒れてから1時間前後がたっている。その後、搬送先の病院で息を引き取った。享年59。死亡届に記入された死因は、くも膜下出血だった。

私が内田の亡くなった経緯を聞いていて繰り返し思ったのは、なぜもっと早く救急車を呼ばなかったのか、ということである。すぐに救急車を呼んでいれば、もしかしたら内田は助かっていたのかもしれない、との思いが頭から離れなかった。

アマゾンの正社員として首都圏の物流センターで2013年から2016年まで働いた山本英樹(仮名)は、その遅延の理由をこう説明する。

「アマゾン社内では、物流センターでアルバイトの方が倒れたときの連絡系統というのが厳格に決まっているんです。発見者からリーダー、次にはスーパーバイザー、その次は“アマゾニアン(アマゾン社員を指す)”に連絡を上げていかなければなりません。そのうえで、センターのトップであるサイトリーダーなどに報告して、はじめて救急車を呼ぶことができるんです。アルバイトであるリーダーやスーパーバイザーが、アマゾニアンの頭を飛び越して救急車を呼べば必ず叱責の対象となります。アマゾンの承諾なしに救急車を呼べば、派遣会社の責任も問われます」

あなたが初めに発見した人だったらどうする?

オレが初めに発見したアルバイト男性だったらまず最初に救急車呼ぶ
で、その後にリーダーやらに連絡する

あとで叱責されても正当性を主張する、
主張が通らなく解雇されたら裁判を起こしAmazonは頭おかしいってことを世間に訴える

逆になぜ緊急時にまで連絡系統どーのこーのを守ろうとするのか意味不明だ

タグ

No.2912798 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

世の中には、びっくりする位(あえてこの言葉を使うが)馬鹿な奴が居るし、どんな緊急事態でもマニュアルでしか動けない馬鹿がいる。

自分も人の命に関わる仕事しているから、119番救急通報は数え切れない程してきたけど……その傍らでボヤっと観てた奴がいた。

何だろうか?バイト、嘱託、派遣低賃金社会の負の象徴……マニュアル社会。まさに私には関係御座いません!社会の到来だと思う。

No.2

>> 1 人の命に関わる仕事なら緊急通報するのが当然な環境だから当たり前にできるだろうけど、もしこのケースのように自分で緊急通報してはいけない場合だったら?
まず上司に連絡したらすぐ救急車来ないとわかってるのに、それでもその規則守らないと仕事できないやつ認定されるとしたら?
どうする?

それでもオレは即救急車を呼ぶ

No.3

救急車呼ぶ事案ならボトムアップではなく一斉連絡かいきなりアマゾン社員でいいと思う。

No.4

まあお気の毒な話ではあるが、アマゾンに限らずデカイ企業って、体裁守りたいのか?簡単に救急車とか呼ばないよね。あのトヨタでも、組立工場で倒れたらどーすんのか疑問に思う。人間は使い捨てなのかもね?ただくも膜下出血だと仮に早く救急車で運んでも助かるかどうかはわからないな。アルバイトにも健康診断してくれればいいんだけどね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧