母子家庭

レス15 HIT数 4684 あ+ あ-

2009/02/03 16:39(更新日時)

旦那と離婚を考えてます😫
子供はまだ6ヶ月で預けるとこもなく仕事ができません😔
でも実家に帰って親に負担をかけさせたくありません😭
離婚したらいろいろ手当もらえると思うのですが、一人暮らしで仕事しないで生活はできないですよね😣
分かる方教えてください🙏

No.290885 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は離婚の際に生活保護を貰いました。子供は2人。1歳2歳です。保育園に行くにしても空きが無く…。一度市役所で生活保護などの相談をしてみてはどーですか??保育園も6ヶ月から預かってくれる所もあるみたいなんで、保育課にも聞いてみてください。

No.2

>> 1 さっそく書き込みありがとうございます😊
生活保護を受けて、仕事しないで生活できますか❓
私の住んでるところも保育園の空きがないみたいなんですよ😔
参考にしてみます😉

• << 10 生活してますよ😄 保育園が決まり次第仕事もします。ケースワーカーも事情が事情なんで、きつく仕事②とも言わないです。仕事したくても保育園入れないし。

No.3

ん~、親に負担かけたくなくて、
国民の税金使うなら良いって考えはどうなんでしょう😞

私も1才の子供抱えて、離婚しましたが、
当面の生活費等は最低限準備しましたよ。

何か今すぐ、国に頼ってまでやらないと、
命に関わる様な早急性があるのかしら?
親御さんも働けなくて、主さんへの少しの援助も出来ない状態なんでしょうか?

ある意味、離婚は個人の都合なのに、始めから当てにして、当たり前の様に生活費で計算されるのも、
何だかんだ頼りない気がしますね。

まずはお身内の方のご協力をお願いするとか、からじゃないのかな?

No.4

>> 3 書き込みありがとうございます😃
両親とも仕事はしていますが、兄夫婦があとをついでいます😔
また両親は自分たちの生活で私たちのことまで見る余裕がありません😣
旦那はDVがすごくていつかは子供にと心配もあります😠
今は国のお金に頼りたいです😢

No.5

6ヶ月なら保育園、空きがなくても民間に預ければ働けると思う。

離婚の理由はわかりませんが、暴力などなら早く逃げて福祉に相談して一時期助けてもらったりしないと危険ですが、アナタも子供も健康ですよね❓障害抱えているとかではないなら、子供に衣食住を与えるのはアナタがする事ですよ。
厳しいけど、考えが甘いと思うけど。
働いて働いてそれでも子供が病気になったりして思うように働けなくて生活費が足りないから手当があるみたいなもので、最初から保育園はいれないから仕事できないし~、手当てだけで生活するのは甘い。
託児所付きの仕事、民間の保育園などあたりましたか❓

No.6

>> 5 書き込みありがとうございます😃
託児所とかあるかわからないのでまだ保育園だけです😔
田舎にも託児所ありますかね❓
託児所付きの仕事はいっぱいでとってもらえませんでした😣
子供は自分がきちんと育てなきゃいけないですよね😉
一人になっても手当になるべく頼らずがんばっていきたいです😊

No.7

母子寮は考えましたか?

生活保護=働かなくて良い訳ではありません。主が働けるだけ働いて、足りない部分を補う制度だと思って下さい。働けるのに何かと理由を付けて働かないのは不正です。

生活保護を受けた場合→公立保育園に空きがなくて入れなくても、民間の保育園等の費用は差し引いて(免除して)くれます。役所からも「民間に預けて働いて下さい」と言われますよ。

「国からお金を借りたいです」→生活保護費は返す訳じゃないです。悪く言えば、国民の税金で主が施しを受ける事になります。

離婚は個人的な理由です。DVなら母子寮かシェルターへ、そうでなければ最低限の費用を貯めてからが当たり前です。

No.8

>> 7 あ~ごめんなさい。「国のお金を頼りたい」でしたね。すみません。

母子家庭への児童扶養手当→5万円を切ります。児童手当て→1万円かな。

約6万円弱で働かなくて生活は無理でしょ?

県にお住まいなら『県営や市営住宅』の申し込みもあります。

色々と役所で聞いてみて下さい。

No.9

実家に頭下げて置いてもらえばいいと思います

No.10

>> 2 さっそく書き込みありがとうございます😊 生活保護を受けて、仕事しないで生活できますか❓ 私の住んでるところも保育園の空きがないみたいなんです… 生活してますよ😄
保育園が決まり次第仕事もします。ケースワーカーも事情が事情なんで、きつく仕事②とも言わないです。仕事したくても保育園入れないし。

No.11

「離婚したらいろんな手当をもらえる」ってスレにありますが、それを目当てに離婚するみたいにもとれます。もうちょっと書き方があるんじゃない?

No.12

てことは…
国に頼らなきゃ生活できないってことだよね。
だったらシェルター入るなりして耐えてください。
経済力ないのに離婚なんてしないでください。
本当に本当に困っている人のために色んな手当はあります。

No.13

今は貯蓄しておく期間て考えて、過ごしてみたらどうかな?
目標額を決めて近くなってから行動を起こす。
その間に主さんにも環境も変化して考え変わるかもしれないし😉
「離婚はいつでも出来る」そう思って頑張る主婦もいるよ😌

No.14

DVがひどいのであれば、シェルター等に早めに避難するべきです。
DVに耐えてお金を貯めても死んでしまったら、ただの紙くずです。
シェルター等では、今後の生活についても相談にのってくれます。保護を受けずに生活を立て直す事も出来ますから、まず、身の安全を。

No.15

本気で離婚を考えていらっしゃるならお住まいの地域の「女性相談センター」などで色々聞いてみてはいかがでしょうか⁉私も母子家庭です。子供と二人暮らしです。DV男からせめて子供だけでも…と体を張って守り、仕事を探し、色々な機関に相談し、準備を済ませてから離婚しました。
保育園に空きがなく、どうにか託児所を見つけ、保育園が空くのをひたすら待ちました。託児所代はとても高いので、貯金や母子家庭に優遇される無利子のローンを組み生活してきました。
今返済しながら生活しています。
それに暴力を振るう旦那様からは養育費だけでなく、慰謝料も請求出来ます。私の友人は元旦那様からの養育費と慰謝料で働かずに生活しています。使えるものは使って頑張って下さい😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧