SNSでのチケット取引トラブル

レス5 HIT数 668 あ+ あ-

2019/08/29 22:21(更新日時)

とある音楽フェスに友達数名と行こう、という話がありました。

2日通しで行く予定だったのですが、そのうち1人が1日券しか確保出来ておらず、公式のトレードでもなかなか見つからず、みんなで協力してTwitterにてチケットを譲ってくれる人を探していました。

運良く2日通し券と私たちの1日券を交換してくださる方(Aさん)見つかり、DMにてその方と連絡を取りました。

2日券と1日券の差額については1週間以内に振込んで欲しいとのことだったのでAさんの口座へ振込み、確認連絡を待っていました。

ところが数日後、急遽Aさんの友人が行けることになったので取引をなかったことにして欲しい、お金は返します、チケット探すのも手伝います、と言われました。
潔く諦めようかと思ったのですが、友人達に相談し、やはり入金までしているので、下記の内容を友人の助言を受けながらAさんに送りました。
・入金まで済んでいる以上突然無理と言われても困りますし、詐欺と言われてもおかしくはないです。
・もう一度検討していただけないでしょうか。

それからAさんからの返事は来ず、Aさんの友人と相談してるのかな……と思い私も連絡を待っていました。

数日後、ようやく連絡が来たかと思えば「2日券譲ってくれる方(Bさん)を見つけたので、この方と取引してください」という旨の内容でした。
新しいチケットまで見つけてくれたなら潔く諦めようと思い、「ありがとうございます。せめて何か一報頂きたかったです」とお伝えし、返金のための口座番号も併せてお伝えしました。

Bさんとも連絡を取り、受渡し方法など話を進めました。
私たちが持っていた1日券については公式のトレードにだそうと思い、それで話が収まるかと思っていました。

数時間後にAさんからの返信が来たため内容を確認して見ると、以下のような内容でした。
・私の持っていた1日券を譲る相手も見つけてきて話もついているため、その方(Cさん)に譲ってほしい。
・振り込んだお金については2日券を譲ってくれる方(Bさん)にAさんから振込んでおくので、残りの金額を当日Bさんへ渡してほしい。

正直自分でもややこしすぎた上に勝手に話を進められ、意味が分からなかったです。
Bさんからしてもややこしい上に面倒かと思うので、Aさんに振り込んだ額をそのまま私に振り込んで返して貰うのが最善かと思いAさんへ提案しました。
併せて連絡もなしに勝手に話を進めないでほしい旨と、Bさんまでややこしいやり取りに巻き込むのはやめてほしい旨についても送り、

Aさんからは
「謝ったにも関わらずこちらの提案を無視され、必ず返金しますと言ったのに詐欺を疑われ、他のチケットを探そうともしていない。」と怒られました。

無しにて欲しいというAさんの提案に我儘言ったのは申し訳なかったですが、それでも無理と言われればこちらもさすがに諦めていました。無視をした覚えもありません。

返金してくれればそれでいいですとお伝えしましたがブロックされてしまいました。

Aさんの投稿を確認する限り、私が話通じない、融通きかない、非常識だ、と思っているようです。

所詮SNS上でのやりとりのため、こういうことは仕方ないと分かってはいますが、正直私の何がいけなかったのか分かりません。どこが非常識だったのか未だに分かりません……。

タグ

No.2907772 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やられちゃいましたね。ごね通しの踏み倒し。入金したお金は返ってきませんね。被害届ははやめがいいですね。

No.2

>> 1 すみません、文字数の関係で記載出来なかったのですが、その後私のお金はBさんへ渡ったとBさんから聞いて知りました。結果的には振込手数料分損しただけということになります、、

No.3

>> 2 新しいチケットはお手元にあるのですね。それならよかったですね。金銭が絡むトラブルは沢山あります。気をつけてくださいね。

No.4

「入金まで済んでいる以上突然無理と言われても困ります」ここまでは良い。
けど「詐欺と言われてもおかしくはないです。」これは余計。
もう一度検討して欲しいならここでで使う言葉では無い。
だから後の交渉が上手くいかなくなる。

No.5

>> 4 私はこういう場面で強く言えないので友人たちに貰った助言そのままに送ってしまったのですが、もう少し自分でも客観的に考えてみるべきでしたね。
アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する