統合失調症を放置するとどうなる?
統合失調症を治療なしでいつまでもいつまでも放置すると、どうなりますか?
悪化するのみ?
自然な改善はありえない?
当初は考想化声、幻聴、幻視、妄想、不眠などが酷かったのですが、
放置してたら、少しずつそういう症状が失せて元通りになってきました。
まず、去年の秋から頭が働かなくなりました。
2~3月に上記の考想化声などの症状がピークに達していましたが、それでも外に出るときは平然を保ってました。悪口系の言葉が聞こえたら幻聴、というのを目印にして割り切るのがコツでした。
4月もまだ酷かったけど少しずつマシになってきてる実感がありました。感情を表に出すことによって幻聴がマシになっていきました。
7月になると幻聴などの症状も陰が薄くなってきて、
今月はまた更にマシになり、以前の自分を取り戻せてきました。
症状はつらいのですが、
そういう自然な変化が面白くて自己観察してみたくなるし、精神的な自然治癒の力がどれほどのものか実験してみたくなるんです。
いざ幻覚がなくなってくると、静かで少し物足りなくなってきまりもしますよw
ある程度改善したら、あえて治療で消す意味がないです。
しかし、統合失調症がこんなふうに勝手に改善していくものなのか不思議です。
統合失調症の症状が出てから前より勉強ができるようになったのも不思議です。
- << 8 放置してみてください。 どうなるのか気になります。 私はそれが怖くてできないので、誰かに試して欲しいです。
私は少しの間、薬飲んだりしましたけど後は飲まなくなりました。薬の副作用なのか病気でなのか、体に虫が這ってるような不快感で目覚め、深夜にリビングや部屋を歩き回った記憶があります。それから嫌になり薬を飲むのも病院もやめました。
自然治癒したかどうかは客観的に見ないと分からない事なので何とも言えませんが、社会人として普通に働いてます。結婚もしています。
診断を受けたのは8年前で、薬の服用期間は1年無かったと思います。
診察で「部屋にお化けが居ます」と言ってたのは思い出しても恥ずかしいです。当時は監視や盗聴されているような感覚が常に有りました。
いつの間にか、そんな感覚も全く無くなりました。
- << 10 そういう体験を聞くと、 やはり「治療必須!」がどこまで本当か疑わしくなりますね。 体験談ありがとうございます。
~自分の体験~
さいしょは考想化声や幻聴の症状が24時間消えず、夢の中でまでそんな症状を味わっていて、
頭がカチ割れるほど痛かったです。
勉強していても、問題文や解説文を読んでいる時に考想化声が出てきて、集中しづらかったです。
だけど、そのままド根性で読み進めていくうちに、考想化声なしでクリアに読んで考えられるようになりました。
自分が効果高いなと思ったことは以下です。
・睡眠
・勉強
・日中の外出
・キレる
最近は、ちょっとの幻覚(心霊系)と頭のぼんやり感が残ってるかなって感じですが、過ごせなくもないです。
この先また再発するとしたら怖いですが。
放置したせいかわかりませんが、デメリットは眼瞼痙攣という病気が悪化したことです。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという2レス 41HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 135HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 208HIT 教えてほしいさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという
そんな気がします。 私は彼の事が好きなのでloveだったら嬉しいので…(おしゃべり好きさん0)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 135HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 460HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る