国連の敵国条項

レス2 HIT数 795 あ+ あ-

2024/02/13 14:13(更新日時)

第二次世界大戦で同じ枢軸国であったドイツとイタリアは解除されたのに、なぜ日本だけが今でも敵国条項にかけられたままなのですか?

No.2896613 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本当かこれ?
まず加えるべきは、ドイツ、イタリアだけでなく、ナチス・ドイツと合体していたオーストリアも、一部、敵国扱いされていた。が、ナチス・ドイツの最初の被害者だと上手く主張し、敵国のイメージを早々拭い去った。

では日本だけがまだ敵国扱いされてる理由を、客観的に考えてみよう。
ドイツ、イタリア等は、戦前&戦中と戦後で国旗を完全に変えた。
だが日本は今でも戦前、戦中のまま。
これは日本を占領した米軍が、ソ連の介入を警戒する余りに戦後の脱ファシズム(日本の場合は脱ファシズムより脱軍国主義か?)を徹底しなかったのに原因があるだろう。

ことわっておくが、私は日独伊が連合国より悪かったとは思っていない!
ただ戦争は負けたら悪にされるモノであり、つまり負ける事自体が悪だとも言えるのだ。

とにかくこの米軍の不徹底さと、また日本国民が消極的で自らの手でイタリア国民みたいに戦争の首謀者らを吊し上げなかった事などが原因(ムッソリーニは逃亡途中に群衆に捕まり、愛人共々リンチ受け、殺されて広場に逆さ吊り。ナチスはヒトラー以下、幹部の大半が自殺した)

結果、最終的に国旗を変えなかったという問題に象徴されるように不徹底になったわけだが、近年それに対して中国や韓国が絡んできている。
これもアジア情勢の不幸であり、終戦時、まだ中国や韓国は英米仏など戦勝国から途上国として余り真面目に相手にされていなかった(さらに中国はすぐに共産主義国になり、先進諸国と国交無しに)

だから日本は主に英米との間で決着つければ当時は済んだ。まさか60年以上経って中国、韓国が蒸し返して来るなんて、日本もアメリカも想像だにせずに。

こうした問題が絡み合い、またドイツ、イタリアは戦勝国側のフランス、イギリスその他と共にEU作り、入っているから、敵国から外し易かった。外さないと却って都合悪かった。
かな!?

No.2

>> 1 中国に対しては通州事件、国共内戦、大躍進政策、文化大革命、天安門事件などを蒸し返すべきだと思われます!
韓国に対してはライダイハン、在韓米軍慰安婦、韓国軍慰安婦、国連軍慰安婦、大韓青少年開拓団などを蒸し返すべき。
何処の国々も多かれ少なかれ負けた事がありますので、日本だけが敗戦の負い目を感じる必要はないと断言出来ます❗

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板