次男嫁、跡継ぎ問題

レス8 HIT数 1705 あ+ あ-

2019/08/09 12:12(更新日時)

私は次男と結婚した者で、親とは別居して暮らしています。夫はいずれ会社を舅から引き継ぐ予定です。
長男である義兄は独身で、現在は親と同居しています。因みに、義兄は夫と同じ会社で働いています。
義兄がもし結婚したら、そのまま親と同居になれば円満に事が解決すると思いますが、舅は私達夫婦に家の跡継ぎになってほしいと考えているようです。というのも、会社を継承する者が家も継ぐべき…という考えらしく、今の流れで行くと長男ではなく次男が会社と家の跡継ぎになる予定です。
夫は跡継ぎになることはまんざらでもなさそうな感じですが、問題は義兄の立場です。会社も家も弟にとられ、兄としての立場が無くなり、プライドがズタズタになるのでは…と私はそれを心配しています。義兄はとてもいい人で、私達にも良くしてくださるので何だか申し訳なくて…。そして、私達がもし家を継ぐことになったら、義妹達や親戚の人たちは『何で弟達が?』って思うと思います。私としては、財産目当てとかいう気持ちはさらさら無く、とにかく家族が円満に暮らせたらそれが一番幸せと考えています。義両親には良くしていただいているので、同居すること自体は嫌ではなく、誰も継ぐ人がいなければ困るだろうからそのときには同居でも良いですよ、という気持ちでいます。
誰も嫌な思いをせずに…というのは難しいかもしれませんが、出来るだけ平穏に解決できればと思っています。
そこで質問ですが、みなさんならこの状況どう思われますか?

No.2896166 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義兄かそんなにいい人なら、そこまでプライドもずたずたにはならないのでは?
親がいい教育をしてきたのでしょう

• << 4 レスありがとうございます。 説明不足ですみませんが、義兄はいい人なんですが、できれば実家に住みたい気持ちがあるようです…(*_*) 義母から聞きましたが、義兄は面白く感じていないようです。

No.2

独身の兄にしたら弟が継いでくれて気楽だと思う人もいます。
今は長男だから後継ぎなんて風潮は昔よりはないです。
財産も主さん夫婦が家や会社を継ぐからと言って全てが主さん夫婦のものになる訳ではないですし。
お兄さんが結婚したらまた変わると思いますが義両親とお兄さんと旦那さんが決める事なので成り行きお任せでいいのでは?

• << 5 レスありがとうございます。 確かに、成り行きに任せるしか無いですよね。こればっかりは私が口出しするわけにはいかないですよね。

No.3

義兄が突然結婚したら面倒な事になりそう
結婚相手がお金にがめつい人だと問題が起きる
本人のためには家庭を持って結婚した方がいいけど、お兄さんはこのまま独身を貫く感じなの?
面倒にならないためにも独身で居てくれた方がいいね
本人がそれで良いなら

• << 6 レスありがとうございます。 義兄は結婚したい気持ちはあります。 ただ、まだご縁がないという…。 お金にがめつい人が嫁に来たら確かに面倒なことになりそうですが、個人的には義兄には結婚してほしいと思ってます。なぜなら、独身貫くなら自分達が義兄を含めた家の跡継ぎにならないといけなくなるからです。そうなると義兄の介護の問題が出てきたり、子供達が独立してて夫が早く亡くなった場合、義兄と二人で暮らすのか…などなど、考えると色々大変そうです。出来れば自立して頂きたいのが本音です。

No.4

>> 1 義兄かそんなにいい人なら、そこまでプライドもずたずたにはならないのでは? 親がいい教育をしてきたのでしょう レスありがとうございます。

説明不足ですみませんが、義兄はいい人なんですが、できれば実家に住みたい気持ちがあるようです…(*_*) 義母から聞きましたが、義兄は面白く感じていないようです。

No.5

>> 2 独身の兄にしたら弟が継いでくれて気楽だと思う人もいます。 今は長男だから後継ぎなんて風潮は昔よりはないです。 財産も主さん夫婦が家や会社… レスありがとうございます。

確かに、成り行きに任せるしか無いですよね。こればっかりは私が口出しするわけにはいかないですよね。

No.6

>> 3 義兄が突然結婚したら面倒な事になりそう 結婚相手がお金にがめつい人だと問題が起きる 本人のためには家庭を持って結婚した方がいいけど、お兄… レスありがとうございます。

義兄は結婚したい気持ちはあります。
ただ、まだご縁がないという…。
お金にがめつい人が嫁に来たら確かに面倒なことになりそうですが、個人的には義兄には結婚してほしいと思ってます。なぜなら、独身貫くなら自分達が義兄を含めた家の跡継ぎにならないといけなくなるからです。そうなると義兄の介護の問題が出てきたり、子供達が独立してて夫が早く亡くなった場合、義兄と二人で暮らすのか…などなど、考えると色々大変そうです。出来れば自立して頂きたいのが本音です。

No.7

私の父方の祖父は次男ですが曾祖父が建てた家に住んでましたよ(今は祖父は亡くなりました)
理由は長男である祖父の兄が元々県外で仕事してて本家に入ると出勤に不便になるからという理由だそうです。
義父さんがそう決めたのならちょうどお盆だから家族会議してみたら?旦那さんに正直に主さんの気持ちを伝えてみてください。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

そうですね、まずは話し合ってみないと始まらないですもんね(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する