公文か学研か

レス12 HIT数 9230 あ+ あ-

2009/04/17 02:38(更新日時)

新一年生の母ですが、👦に公文か学研、どっちかに行かせようかなと思ってます。
どちらも学校から近いので便利なので・・・
ゆくゆくは、中学受験を考えてます。
中学年までに基礎をしっかりつけさせたいのですが、公文と学研、どんな違いがあるか知ってる方、アドレスをお願いします🌸

No.288537 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どちらも体験学習があったと思うので、受けてみた方がいいですよ。

私は小学生まで公文してました、楽しかったです。娘は体験学習だけでもう行かないって言って。子供チャレンジしてます。
学習方法にも合う合わないがあるみたいですよ。

No.2

公文が良いですよ☝
我が家のある湘南地区は4分の1が中学受験しますが公文がダントツ人気でした。

進み方が速い子は3~4年生頃までに中2程度の数学まで進み、次第に解くのが困難になります。解くまで帰れないので‥泣き始めます😥

公文は計算力をつけるには適所ですが文章問題はしませんので、その困難になった頃に中学受験用の塾に切り替えるのがベストだと思います。

No.3

私わ9年間
公文に通いました💡

私の経験から言うと
公文わ計算力わ
すごくつきます🐤🌱
でも図形問題が無いとか
その部分が
もろ苦手になるので
学校の勉強に沿ッた
勉強が出来る塾を
オススメします🌷

No.4

私は学研がいいと思いました。うちの長女が両方、入会経験があります。初めて公文に通ったのが3歳でした。入会当初から、よく出来る子ですね!と言われ年中の終わりには、小4レベルまで進み、私は自己満足をしていました。そんな時に学研の体験の広告が入っていたので、受けてみると、文章問題が全く理解出来ていず、ショックを受けた経験があります。その他には例えば、分数の計算は公文では、出来ました。しかし、2分の1って何❓って聞いたときに、公文では2分の1がどれだけかを教えてくれないので、全く分からない悲惨な状態でした。 でも感想はそれぞれだと思うので、体験を受けてみたらいかがですか❓

No.5

>> 4 主です。
お礼の仕方を忘れてしまって昉
いろいろなご意見、ありがとうございます垬
まだ迷ってますが、なんとなく公文のイメージが見えてきました。
計算力は学研では養えないんでしょうか?
今は学研に行ってるんですが、できない問題を家で出来るようにして、行ってるので、塾の意味ないって感じです
学研に行くにしても今通ってる所は退会します。

No.6

あたしは小①~③までは公文、小④~卒業までは学研でした😃
因みに中学受験はしてません🎀
皆さんも言ってるように公文は計算問題なので計算は早くなりますが、あたしは応用問題などが苦手で、学研に変えました😃
学研の先生が親切で教え方がうまかったので学研に行ってからの方が成績上がりました✨

No.7

計算が早いだけなら公文

文章題やるなら学研

教育が変わる今
文章題が出来る方がいいと先日学校の先生が言ってました

No.8

余談を挟み、大変失礼致します。
計算力のことを書かれてる方が多くいらしたので、計算力だけで意見をさせていただくと、計算力ならそろばん塾の方が良いと思います。
私自身、子どもの頃習っており、また、私の勤める会社(某自動車メーカー)で研究・開発の部署で活躍している社員はほとんどそろばん塾で計算を学んできております。

No.9

主です。

本当に参考になるご意見、ありがとうございます垬

お父さん8さん、そろばんという道をすっかり、忘れてました。
日本の自動車産業の繁栄の根底にはそろばんがあったんですね晥

その他にも、ご自分が体験 されたアドバイス、ホントに参考になりました。

ありがとうございました珵

No.10

家は、この春六年生になりました。家は、受験は考えてないですが、六年生になって、教科書にそって教えてくれる塾にしました。計算は、親がびっくりする位早いですが、文章問題がないのと、図形は親がみました。だから、算数は、何時も100点でしたが、親が苦労しました。公文は、答えに行くまでの経過はあまり、教えてくれません。どちらかと言うと、数をして計算を覚えてるって感じですね。計算能力は、凄いですよ。学研は、教科書にそってるらしいですよ。妹(3歳)どちらにしようか、正直迷っています。

No.11

>> 10 主です。
レス、ありがとうございます侊
結局、そろばんにしようかなと思ってます。
あとは一年間は気に入っている問題集を家で教えながらにしようかなと・・・

三歳の妹ちゃんがいるんですね炻うちも一人っ子とあきらめず、がんばろうかな垬
幼児教室、おすすめですよ。楽しく右悩開発したおかげで、集中力がつきました。あと季節の花は完璧に覚えたおかげで、図鑑が大好きです。理科が得意になったらなぁと思ってます。

No.12

どれを選ぶにしても、最後は先生かなと思います。うちは公文をしてますが、確かに6年生の長男には公文だけで大丈夫⁉とも思います。でも、公文を通して、先生に勉強の進め方や取り組む姿勢やモチベーション、目標設定についてなど、中学を見据えた話をしてもらってるみたいで、+αの力がついてるように思います。また親に対しても丁寧な対応をして下さるので安心してお任せしてます。ちなみに文章題に関しては文章力だと思うので、公文の国語をやってるのと、教科書と即してないので、チャレンジはやってます。結局、先生をどれだけ信頼できるか(親も子どもも)ではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する