近親で子作り??
近親相姦で子供が出来たとして奇形の子供の発生確率は通常の数倍…
って言うけど…
通常の奇形の発生確率はだいたい
0,1%
コレを倍にしたって1%以下‼️
え?天皇家の遺伝子壊れてたのか?
何でも奇形ばっかりに一時期なったとか⁉️
何か確率見てたら…叔父と姪とかの恋愛は騒ぐほどの事じゃないような?…
って思ってしまう(-_-;)
実際にオーストラリアで父と娘が結婚して子供を作って、マトモな子供だったこともあるしね?
例えばね、aという病気の遺伝子を持ってるけど健康な人がいて、その人が同じaの遺伝子を持つ相手と結婚する確率は低いわけ。
遡ってその人の両親の片方、祖父母の片方もやはりaの遺伝子を持ってるわけ。
でもパートナーは持っていないから、生まれた子は遺伝子を持っていても発病しなかった。
だけど、きょうだいだと同じようにaの遺伝子を持ってる確率がグンと上がる。
その2人が子どもを作ると、a×aで、子どもがaという病気を発症する確率が上がるわけ。もちろん発病するとは限らないけど、確率が上がる。
奇形や障害も同じことね。
ペットショップで売ってる犬猫も同じだよ。
品種を固定するために近親交配を繰り返した結果、品種によって、足が悪くなりやすかったり、内臓の疾患が出やすかったりする。
だから雑種は強い、とか言われることがあるんだよね。
>> 5
遺伝子には優性遺伝子と劣性遺伝子があるわけ。
で、病気とか体の障害につながる遺伝子は劣性遺伝子にもあって、血縁じゃないカップルがそういう同じ劣性遺伝子を持つ確率は極めて低いわけ。
それが血縁者だと同じ劣性遺伝子を持っている確率が高くなってしまうってこと。
A=優性a=劣性として、Aaという遺伝子があったとして、aが障害の要素だとするでしょう?それが他人だとAbの組み合わせだったりするから、aは発現しにくい。劣性遺伝子だからね。
でも、近親者だとAaをもっている可能性が高くて、組み合わせがAA、Aa、a aと3通り可能性がある。
AAとAaは優性遺伝子が発現するけどaaになった時に障害が発現する。
必ずではなくて、確率の問題。
近親婚を繰り返せば、望ましくない劣性遺伝子が子や孫に増えていくことは分かる?
遺伝子はものすごい数があるけど、その中の一部には望ましくない劣性遺伝子が必ず含まれてる。
当然、その劣性遺伝子がバッティングしづらい組み合わせの方が望ましいから、近親婚は避けた方が良いとなる。
血が濃くなるのではなくて、発現しない方が良い劣性遺伝子が増えるのが近親婚だよ。
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
外れくじ供養2レス 37HIT 匿名さん
-
ANAとJALの差4レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
中学、高校時代のクラス0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
連休なのに予定がない9レス 145HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
性のご相談です。5レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
外れくじ供養
返信ありがとうございます。 アメーバブログを見てみましたが、郵送方法…(匿名さん0)
2レス 37HIT 匿名さん -
自慰行為と不感症について
主です。 回答していただきありがとうございます。 なるほど。マンネ…(初心者さん8)
8レス 137HIT 治したいさん -
ANAとJALの差
アナも昔、三大事故があるからどっこいかな? 最近は鶴の話題が多いよう…(寡黙な人さん4)
4レス 103HIT おしゃべり好きさん -
親のせいにしてはいけないと言うけど
親に問題があると思うなら、そう思っていていいと思いますよ。 ただ…(匿名さん13)
13レス 220HIT 癒やされたいさん -
性のご相談です。
なるほど^^; シャワー抜きは無さそうですね あとは、彼氏仮性…(匿名さん2)
5レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ジャパネットたかたの除湿剤セール2レス 122HIT 初心者さん
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。16レス 311HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 163HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1108HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 845HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ジャパネットたかたの除湿剤セール
>冗談にもならない 一言多い(初心者さん0)
2レス 122HIT 初心者さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。
ここやお悩みで何度も当たってるし 当たり屋の才能があるんやな(匿名さん16)
16レス 311HIT 匿名さん -
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 408HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1108HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 845HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
17レス 245HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 184HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 193HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 216HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 138HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
褒めてないですよね?
癒し系って言われますが、褒められてないですよね?、
7レス 130HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る