生活費少なくないですか?

レス37 HIT数 11754 あ+ あ-

2009/04/21 23:10(更新日時)

今までずっと共働きで、夫に毎月2万円の生活費をもらってました。足りない部分は私の働いたお金で賄っていました。現在、二人目を妊娠中。8か月です。私は、仕事を辞めて専業主婦になりました。
今、毎月3万円の生活費をもらってますが、足りません。夫に足りないと何度も話しても、貯金を崩せばいいといってきます。貯金は多少ありますが、年齢の割に少ないし、職を失った時に生活していけるようにと蓄えてある位のものです。

3万円で1か月の食費、日用品代、雑費、子供の習い事の月謝、洋服代、交際費を賄っていますが、毎月赤字です。赤字の部分は私が働いていた時に用意したへそくりで賄っていましたが、底をつきました。お金がないとイライラして夫婦喧嘩の毎日です。
皆様に聞いてみたいです。月3万円でやっていけるものなんでしょうか?

No.287902 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はやっていけません。

ケチな旦那さんですね。
それとも稼ぎがないのですか?

なぜ、そんなに少ない生活費で二人めを作って専業主婦になるんですか?

不思議だなぁ

• << 5 不況の前は、旦那の給与だけでなんとかやっていけると考えたし、一人娘が兄弟をあまりに欲しがったので子供を作ろうと思いました。二人目が3歳になったらまた私が働きに出てお金を稼げば、やっていけると自信があったからです。 この不況で手取りが5、6万円下がり、苦しい生活になりました。

No.2

100%無理です☝逆に旦那は自分の何に使っているか問いただす方が💨相手の親に相談した方が先決かも💧それだけの生活費だからよっぽど貯金あるんやろぅなぁと😤言ってみては

No.3

うわぁーっ💦旦那さんは給料は全部渡さないんですか😱元ダンナかと思うほど💦
ケチだね~😤
やって行けません‼ムリ‼

No.4

月3万で 賄うなんて無理でしょ。足りなくなるのは 当然だとおもいますよ。

No.5

>> 1 私はやっていけません。 ケチな旦那さんですね。 それとも稼ぎがないのですか? なぜ、そんなに少ない生活費で二人めを作って専業主婦になるん… 不況の前は、旦那の給与だけでなんとかやっていけると考えたし、一人娘が兄弟をあまりに欲しがったので子供を作ろうと思いました。二人目が3歳になったらまた私が働きに出てお金を稼げば、やっていけると自信があったからです。
この不況で手取りが5、6万円下がり、苦しい生活になりました。

• << 10 主さん、不況の前は、旦那さんの給料で生活してたのですか? 二万や三万じゃなくて?

No.6

皆さんなら最低いくら位生活費は、必要でしょうか?

• << 8 あ💦食費雑費習いごとだね💦 10万かな⁉
  • << 9 5万は無いとイライラします😥 節約はしますが、節約した分を毎月の貯金とは別に貯金する様にします。

No.7

>> 6 20万必要です。

三万以外のお金はどこに消えているのですか?旦那さんが使い込んでいるのですか?

• << 11 3万以外のお金は、家賃、光熱費、生命保険、学資保険、携帯と自宅℡代、旦那の小遣い、ガソリン代、貯蓄2万円です。 旦那は、たまに実家から食材を買ってもらって家にもってくるので3マンで充分だと言ってます。

No.8

>> 6 皆さんなら最低いくら位生活費は、必要でしょうか? あ💦食費雑費習いごとだね💦
10万かな⁉

No.9

>> 6 皆さんなら最低いくら位生活費は、必要でしょうか? 5万は無いとイライラします😥
節約はしますが、節約した分を毎月の貯金とは別に貯金する様にします。

No.10

>> 5 不況の前は、旦那の給与だけでなんとかやっていけると考えたし、一人娘が兄弟をあまりに欲しがったので子供を作ろうと思いました。二人目が3歳になっ… 主さん、不況の前は、旦那さんの給料で生活してたのですか?

二万や三万じゃなくて?

• << 16 不況の前は共働きで、年収600万以上ありましたが、当時は、生活費は2万円しかくれませんでした。足りない部分は私の収入で補っていたので、旦那としては、それくらいでやっていけると勘違いしてると思います。 二人目を妊娠してから、不況になり、私も仕事を辞めて、出産予定です。3万円に増額してもらいましたが、足りません。足りない!と訴えても、家計簿を見せてもわかってもらえません。 お金がないと夫婦喧嘩、喧嘩の毎日と聞いたことありますが、まさにうちがそうです。

No.11

>> 7 20万必要です。 三万以外のお金はどこに消えているのですか?旦那さんが使い込んでいるのですか? 3万以外のお金は、家賃、光熱費、生命保険、学資保険、携帯と自宅℡代、旦那の小遣い、ガソリン代、貯蓄2万円です。
旦那は、たまに実家から食材を買ってもらって家にもってくるので3マンで充分だと言ってます。

No.12

旦那さんの手取り額を教えて頂けませんか?

手取りが30万なのに、生活費3万なら酷いですが、16万とかまで減ってるなら3万で我慢して、主さんも働くしかないし…

手取りが分からないとアドバイスしようがないです。。

No.13

>> 12 不況で手取りが19万になってしましました。

• << 18 19万ですか。 で、生活費が3万。 家賃6万 光熱費2万 保険1万 貯金2万 携帯1万 くらいだとすると、旦那さんのお小遣い多いですね。。 旦那さんお小遣いを1万にするか、バイトでもするかして生活費せめて5万は欲しいですよね… うちは食費雑費で10万くらいです。

No.14

ええっ😭
ありえないですよ、3万だなんて・・・・。
そんなので全て賄うことなんてできませんよ。

手取りが5~6万減ったとしてもおそらく15万前後はありますよね??

残り10万以上、ダンナさんはいったい何に使っているのですか??

No.15

旦那さんはボーナスは出るんですか?

• << 19 自動車業界なのでボーナスは期待できません。もらえても数万円かと思います。

No.16

>> 10 主さん、不況の前は、旦那さんの給料で生活してたのですか? 二万や三万じゃなくて? 不況の前は共働きで、年収600万以上ありましたが、当時は、生活費は2万円しかくれませんでした。足りない部分は私の収入で補っていたので、旦那としては、それくらいでやっていけると勘違いしてると思います。

二人目を妊娠してから、不況になり、私も仕事を辞めて、出産予定です。3万円に増額してもらいましたが、足りません。足りない!と訴えても、家計簿を見せてもわかってもらえません。

お金がないと夫婦喧嘩、喧嘩の毎日と聞いたことありますが、まさにうちがそうです。

No.17

大変ですね(・ω・`;)!!こうなったら【3万円で足りない】事を現実的に現わしたらどうでしょうか(;>_<;)。食事を超貧相なメニューにしたり…ヤツレてみせたり!【3万しかないからこうなるの!】てゆう現実を旦那サンに知らしめてはいかがでしょうか?

No.18

>> 13 不況で手取りが19万になってしましました。 19万ですか。

で、生活費が3万。
家賃6万
光熱費2万
保険1万
貯金2万
携帯1万

くらいだとすると、旦那さんのお小遣い多いですね。。
旦那さんお小遣いを1万にするか、バイトでもするかして生活費せめて5万は欲しいですよね…

うちは食費雑費で10万くらいです。

No.19

>> 15 旦那さんはボーナスは出るんですか? 自動車業界なのでボーナスは期待できません。もらえても数万円かと思います。

No.20

旦那さんが賄えるって言うんだから、旦那さんに家計任せて三万でやりくりするお手本見せてもらったらどうですか?
うちは夫婦二人ですが、三万では厳しいです。

No.21

県・市営住宅に引っ越すか、車をやめる。
あと、携帯もやめる・もしくはあまり使わないようにする。

極め付けに、旦那のおかずを減らす。

それを押し付けてみてください。

できる範囲から削ったと…。

いっそのこと実家に同居したらどうですか?
家賃・光熱費は浮き、食材費も半分くらいで済むでしょう。
お金がないなら同居は仕方ない。
旦那の実家が嫌なら、主の実家にマスオサンにしたら?

No.22

うちも現在3人家族で主さんの旦那さんより稼ぎが1万少ないです💔
毎回ギリギリですがなんとかやってます👍
一度食費を月1万でやってみたけどやはり微妙⤵食費だけで3万なら余裕だけど…。
車やめるか保険の額を少し下げるか…
せめて4万円💡

No.23

生活費三万以外の内訳を聞きたいデス。
と言うか、それ以外のお金は旦那様が管理しているって事ですか?

No.24

無理です😱毎月8万円貰ってますが足りなくて途中で貰います。なんで主さんの貯金を崩さなきゃいけないの?家族を養う気ないんじゃないの?なら家事も分担したらいいよ😤

No.25

うちも無理だなぁ😨
どこかを見直さないと。旦那さんの自由に使えるお金が手取りに対して多すぎじゃないですか?それに何故主さんの貯金をそこまで崩さなくちゃいけないの?いざという時の為にとっておくべきですよ。

No.26

最近、こういう人が多いんでしょうか。
奥さんや子供をハムスターでも飼ってると勘違いしてるんと違うかと思うような。
無理だと思いますよ。
赤ちゃんが生まれたら仕事に復帰する事を考えたほうがいいですよ。

No.27

私は、二人ですが。 お金は全て任されてます。

お互い欲しいもの、自分のお金を使ってます。

子供ができたとしても、私が管理します。

普通なら家族を優先的に考えるならそうします。「はい、給料だよ。お前にやりくり任せるね。」て😥

それで、赤字を出したら自分がアカンだけやし😥

一度、主の家族と旦那の家族と家族会議したら❓

No.28

旦那の出費の正確な金額がわからなきゃなんとも🌀

家賃7万
光熱費2万
保険2万
貯金2万
ガソリン代1万
ケータイ1万5千

だとすれば
15万5千で
旦那のお小遣いゎ5千円だし

No.30

🏠の前旦那も3万しかくれませんでしたよ~😥生活出来ませんでした💦

No.31

>> 30 健康なら保育園や託児所に預けて仕事しましょう!
足りない分は自分で稼ぐしかないです!

No.32

旦那さんの手取りは、月19万ですよね?うちは、18万💰で主さんより少ないです😂家計は、お金を預かり二人で話し合い管理しています😃食費は、米三千円円とは、別に週雑費込みで約一万円を目標にしています。家賃一万、📱三人分一万二千円💡電気五千円、ガス四千円、水道四千円、インターネット&☎五千円🚗ローン二万五千円、ガソリン💰一万円💰税金一万円🚗税金五千円🍴学校給食費💰五千円雑費一万円💰旦那おこずかい約一万円、私五千円、医療費一万円位です😃通勤用ガソリンは、もう少し掛かっているかと思います😂旦那は💰足りないので🚬止めてもらいました😃これでもギリギリで貯金出来ないです😂不況の前は、私のバイト代、内職代があったので楽でしたが不況で今は、無いよ💧

No.33

子供1人ですが、ウチなら3万では無理ですね🙅💦
食費だけでも2万はいきます💧

季節的や行事で購入する物もあるし、5万円は欲しいですね☝

No.35

>> 34 何この人…💧💧

No.36

大勢の皆様、レスしていただきありがとうございます。やはり常識的に考えて、生活費3マンは、足りないんですね。

No.37

無理です。
うちは8万でギリギリ😠
3万で食雑費 子供の月謝まで出るわけがない。
てか、手取り19万で子供に習い事させるより、食費に回したほうが、健康に育つ気がしますが😠。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧