里帰りしについて悩んでます

レス21 HIT数 1930 あ+ あ-

2019/07/10 01:21(更新日時)

現在里帰り出産するつもりで実家に帰ってきてます。ですが現状と今後を考えると実兄家族のいるストレスで、やっぱり里帰り出産を止めようか悩んでます。

現状は、週4日朝晩、実家の近くにすむ姪(実兄の娘5歳と2歳)の世話を実母がしてるのですが、私がいると、あてにされて世話を任されます。身体が重くてなかなか動けないのに、あれやりたいこれやってと姪が大騒ぎでイライラ。更に実兄夫婦も帰ってきて、皆で夕ご飯。その際もワガママ放題でイライラ。しかも食べ終わっても居座り、なかなか帰りません。
最近は身体を休めたいと言い、私が早めに部屋にこもってます。

そして、もうすぐ実妹が姪(4歳と2歳)を連れて里帰りしにきます。妹の子がきたら、更に大騒ぎで大変な状況になるのは目に見えてます。
妹は、私が出産したら早々に帰る予定らしく、気を使ってくれてるんだなと、こちらには申し訳ない気持ちになってしまってます。

私としては、実兄にもう少し遠慮してもらいたいという気持ちが強いです。

実兄は実家に週4で夕ご飯を家族全員で食べてるにも関わらず、食費も入れてない。一軒家とワンボックスカーを買って貰ってます。(家は賃貸で車も自分達で買った)。

私が現在身体がつらい中、面倒見てるのに、特に気にしてなさそうな感じなので、出産後も変わらず姪の面倒を見させられ、ご飯食べに来るのかと思うと、実家から40分弱の家に帰ったほうが身体も心も楽なのではと思ってしまいます。初産なので不安もありますが、このまま実家にいたほうがいいのか、実家を離れて出産したほうがいいのか悩んでます。

家族には実家、夫含め誰にも自分の気持ちを伝えてません。

不安定になってしまい、まとまりのない文章になってしまってすみません。率直なご意見頂けたら幸いです。

No.2878698 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私だったら里帰りしないかな。
意外と、自分ひとりの方が自分のペースで育児できるし。旦那さんのサポートは得られないのですか?

• << 8 レスありがとうございます! 夫は平日仕事で、7時から22時までは不在ですが、それ以外は家にいて協力してくれると思います。 それでも仕事もあるし、土日以外はあまりあてにできませんが、期間限定なら頑張って協力してくれると思います。 そうですよね、里帰りしないという選択もできなくはないですよね。
  • << 19 わたしも1さんと同じく里帰りしません。 あーだこうだ言われたくないし、最初から1人で育児してたらその毎日だし、そっちのほうが楽やと思います。

No.2

初めての出産はわからないことだらけで不安ですよね。だって初めての経験なのですから。
スレ内容からすると、ご実家にいるより、ご自宅の方がよいのかなぁと思いました。

• << 9 レスありがとうございます! そうですよね、現段階で既に実家のほうが休まらないです。

No.3

ストレス溜めてるくらいなら、自宅へ戻った方が良いですよ。
(´・ω・`)

それに、
夫が一番浮気してしまうのは、妻が妊娠してる期間。
浮気の心配は全くない旦那さんなら良いのですが…

• << 10 Oji様 レスありがとうございます! 浮気するなら大したもんだと思ってしまうような夫です! やっぱりストレスはよくないですよね。私自信にも、産まれてくる子供にも。

No.4

実家がそんなカオスなところなのに里帰りを考えてる主さんが不思議で仕方ないか… 実兄がいるということは小姑もいるし、ちっこい姪もいるんでしょ
気を使うし、ゆっくりすることもできないし、お母様だって姪のお世話に赤ちゃんのお世話に家事にって大変だよ。

言っても新生児のお世話って、ミルク・おむつ・1日一回の沐浴で終わるし、誰かの手を借りないと無理ってほどでもないよ。
基本的には赤ちゃんと一緒に寝ているだけで1日過ぎるし。
うちだったらその状況なら里帰りしないで家でおとなしく過ごす

• << 11 レスありがとうございます! 私もはじめは里帰りしないつもりだったのですが、赤ちゃん増えでもそんなに大変じゃないからと押し切られて、里帰りすることにしました。ただ、帰ってみて、日に日にストレスがたまってきてます。 出産経験者の方にそういってもらえて安心しました。そうですよね、ひとりでも何とかなりますよね。

No.5

男性は母親にしてもらうのを当たり前と思ってる事が多いので、本来は義姉が気を使うものですが、お兄さん夫婦は甘えきってらっしゃるご様子
正直、身重の実娘が帰省してるのにその状態なのですから、今後も変わらないでしょう

そのような楽な状況を例え主さんが里帰りしてる少しの期間でも遠慮するとは思えないですし、お母さんからも言い辛い状況だと思いますので、里帰りしない方が良いような気がしますね

重ねて言ってしまいますが、本来義姉が気付いて遠慮すべきだとは思います

• << 12 レスありがとうございます! 私が言ってほしかったことと同じ事を言ってくれて、涙がでます。 実母は、保育士をしてたこともあり、面倒見がよく、何でもイイヨイイヨと兄家族の良いようにしてます。そして、兄家族はそれが当たり前になってます。 母にもこれ以上苦労かけたくないですし、おっしゃるとおり、兄夫婦がその期間だけでもと思ってくれるとも思えないです。

No.6

私は子供3人いますが何れも里帰りはしていません。
他人を羨んだり、現状に不満を持つとツラい時もありましたが
覚悟を決めたら何とかなるもんですよ。
ネットスーパーもあるし、初産なら特に昼間は自分と子供だけなので逆にラクです。
最初は不安でしたが、3日、1週間と経つうちに慣れてペースが掴めます。

出産前から色々不満がある実家生活に里帰りしてもストレスだらけだと思いますよ。
里帰りが当たり前だと思っているのなら悩むでしょうけど
良い決断が出せると良いですね。

• << 13 レスありがとうございます! 3人ともとは凄いですね! 里帰りできればしたかったのですが、今の状況だと、心も体も楽はできてなくて。。。 一人目なら自分とその子のペースで子育てできるし、何とかなりそうな気がしてきました。

No.7

今すでにこき使われるなら、産後主さんが一番大変な時期も落ち着かないかもしれませんね。
兄嫁は完全にゲスト。
兄本人は男だから家事不要。
その子供たち子猿大猿ですかぁ。
妹さんは主さんのお子さんを楽しみに来ているのでしょうか。
でも産後すぐ帰るのは自分たちの面倒を見る人間が居なくなるからでしょうか。

ざっくり伺った限りだと、主さんがご実家で出産するメリットの方が少ないと思います。
お母さんも歓迎しているならもう少し気遣いそうなものですけど、諌めもせず、むしろ主さんに手伝わせたりするなど兄夫婦寄りの対応なのも腑に落ちません。

私なら、あああんたらは、車も買って貰って戸建まで建てて貰って、育児に食事に甘えたい放題なんだから将来同居して親の介護きっちりやれやとすっぱり帰りますね。
親とはそんな話はしないのですか?
今世話している見返りに老々介護してもらうつもりなのかもしれません。

• << 14 レスありがとうございます! 本当にまさにそのとおりで、なんであんなに兄夫婦に甘いのか不思議で仕方ないです。兄夫婦の所得が低いからって、そんなの理由にならないと思います。実際に兄夫婦が節約してるような感じはしません。 私は賃貸に車も勿論自分達のお金で買ってます。 本当にこの先うちの両親に何かあったら、しっかり介護なり面倒見てあげなきゃ納得いきません。 実妹は遠方に住んでいて、夏休みを利用して毎年里帰りをすることを楽しみにしてます。実妹の旦那は週7日仕事するような忙しい人なので、息抜きにきたいのだと思います。実妹の帰省は特に実父が楽しみにしてるのですが、実父は孫の世話はしません。。。

No.8

>> 1 私だったら里帰りしないかな。 意外と、自分ひとりの方が自分のペースで育児できるし。旦那さんのサポートは得られないのですか? レスありがとうございます!
夫は平日仕事で、7時から22時までは不在ですが、それ以外は家にいて協力してくれると思います。
それでも仕事もあるし、土日以外はあまりあてにできませんが、期間限定なら頑張って協力してくれると思います。
そうですよね、里帰りしないという選択もできなくはないですよね。

No.9

>> 2 初めての出産はわからないことだらけで不安ですよね。だって初めての経験なのですから。 スレ内容からすると、ご実家にいるより、ご自宅の方がよい… レスありがとうございます!
そうですよね、現段階で既に実家のほうが休まらないです。

No.10

>> 3 ストレス溜めてるくらいなら、自宅へ戻った方が良いですよ。 (´・ω・`) それに、 夫が一番浮気してしまうのは、妻が妊娠してる期間… Oji様
レスありがとうございます!
浮気するなら大したもんだと思ってしまうような夫です!
やっぱりストレスはよくないですよね。私自信にも、産まれてくる子供にも。

No.11

>> 4 実家がそんなカオスなところなのに里帰りを考えてる主さんが不思議で仕方ないか… 実兄がいるということは小姑もいるし、ちっこい姪もいるんでしょ … レスありがとうございます!

私もはじめは里帰りしないつもりだったのですが、赤ちゃん増えでもそんなに大変じゃないからと押し切られて、里帰りすることにしました。ただ、帰ってみて、日に日にストレスがたまってきてます。

出産経験者の方にそういってもらえて安心しました。そうですよね、ひとりでも何とかなりますよね。

No.12

>> 5 男性は母親にしてもらうのを当たり前と思ってる事が多いので、本来は義姉が気を使うものですが、お兄さん夫婦は甘えきってらっしゃるご様子 正直、… レスありがとうございます!

私が言ってほしかったことと同じ事を言ってくれて、涙がでます。
実母は、保育士をしてたこともあり、面倒見がよく、何でもイイヨイイヨと兄家族の良いようにしてます。そして、兄家族はそれが当たり前になってます。
母にもこれ以上苦労かけたくないですし、おっしゃるとおり、兄夫婦がその期間だけでもと思ってくれるとも思えないです。

No.13

>> 6 私は子供3人いますが何れも里帰りはしていません。 他人を羨んだり、現状に不満を持つとツラい時もありましたが 覚悟を決めたら何とかなるもん… レスありがとうございます!
3人ともとは凄いですね!
里帰りできればしたかったのですが、今の状況だと、心も体も楽はできてなくて。。。
一人目なら自分とその子のペースで子育てできるし、何とかなりそうな気がしてきました。

No.14

>> 7 今すでにこき使われるなら、産後主さんが一番大変な時期も落ち着かないかもしれませんね。 兄嫁は完全にゲスト。 兄本人は男だから家事不要。 … レスありがとうございます!

本当にまさにそのとおりで、なんであんなに兄夫婦に甘いのか不思議で仕方ないです。兄夫婦の所得が低いからって、そんなの理由にならないと思います。実際に兄夫婦が節約してるような感じはしません。
私は賃貸に車も勿論自分達のお金で買ってます。
本当にこの先うちの両親に何かあったら、しっかり介護なり面倒見てあげなきゃ納得いきません。

実妹は遠方に住んでいて、夏休みを利用して毎年里帰りをすることを楽しみにしてます。実妹の旦那は週7日仕事するような忙しい人なので、息抜きにきたいのだと思います。実妹の帰省は特に実父が楽しみにしてるのですが、実父は孫の世話はしません。。。

No.15

兄は別居でも跡継ぎだからねー。
なんかのタイミングで実家に住むのだと思います。
車で40分なら、帰っちゃっていいと思いますが、産前産後はあなたも世話になる気満々ですよね。
どうやって乗り切るつもりでしたか?

No.16

>> 15 レスありがとうございます!
実兄は実家の土地に家を建ててもらったので、実家には住まず、現在甘い蜜だけ吸ってる感じですね。もう臨月なのですが、世話になるというよりも、姪の面倒見なきゃいけない感じです。妹が姪を連れてやってくると、更に大変なので、不安になってます。
産後は大変だからと色んな人に言われ、私も経験ないことなので、不安になり里帰りしようと思いましたが、他の皆さんから頂いたレスを見て勇気がでてきました!
妹が来るタイミングで自宅に帰り、そこからは頑張っていけるように夫と話し合いたいなと思ってます。
お答えになってなかったらすみません。

No.17

皆さんありがとうございます!主です。
家族に話をして、明後日を目安に自宅に帰ることにしました。妹が気にするでしょとか言われましたが、お腹の子のことを考えて、聞き流しました。
幸い病院も変えないですみます。今は、破水や陣痛の時のタクシーの登録をしたり、ネットスーパーを探したりと、産前産後の準備をしていきたいと思います。みなさんありがとうございます!

No.18

兄がもっと配慮すべき。
でも言わないと気付かないとおもうから、実兄だしハッキリ言いなよ!

No.19

>> 1 私だったら里帰りしないかな。 意外と、自分ひとりの方が自分のペースで育児できるし。旦那さんのサポートは得られないのですか? わたしも1さんと同じく里帰りしません。

あーだこうだ言われたくないし、最初から1人で育児してたらその毎日だし、そっちのほうが楽やと思います。

No.20

1人目出産の時は実家にお世話になりました。しかし、全く何もしてもらえませんでした。しかも全員煙草を吸う。もう煙くて息も出来ない。
せめて換気扇の所で吸ってとお願いしても無視。
ストレスで母乳が出ませんでした。
だから二人目は自宅近くの病院で出産しました。
産後直ぐに子育てを初めましたが、頼る人がいない。そう思うと何となく頑張れましたね。
食材は生協の個人宅配を使ってました。
今私は元気です(笑)

主さんも自宅で過ごす事をお勧めします。段取りを考え、週末に旦那さんにおかずを買ってきてもらう。又はネットスーパーを利用する。

出産間もない赤ちゃんはほとんど寝てます。この時が一番楽でした。主さんも添い寝をして体を休めてください。
何とかなります。
頑張ってくださいね。

No.21

私ならば自宅に帰りますし、そもそも行かないですね。

個人的に主さんのご実家側で考えると、義姉さんが気を使う所でもあるし、預かるって事はお母様が預かっているにも関わらず、主さんに押し付けている事自体謎に思いますが、客観的に見ると、それが今のご実家の日常であり、そこに後から割って入っているのは主さんの方って事になりますから、主さんの立場で考えるならば、私ならば辞めておきますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧