マンションの防犯

レス15 HIT数 798 あ+ あ-

2019/07/22 22:11(更新日時)

マイホーム購入を考えてます。
マンションと戸建ならどちらかというとマンションの方が防犯面で安心かなと思ってたのですが、最近はマンションも同じくらい怖いと思えてきました。
密室のエレベーターの中や、マンションに入る時後ろをつけてきた人間に一緒に入られるとか、部屋のドアを開けた瞬間に押し入られるとか、危険な目に合う可能性もありますよね。
マンション住人におかしな人がいて狙われたら逃げられないし、外部から侵入される危険もゼロではないし。
山口真帆さんの事件があってからより強く思うようになりました。
彼女も部屋の中に押し込まれてたら何されていたかわからないですよね。
夫が夜勤もあり、夜私1人になることが多いので防犯を何より重視したいのですが、戸建かマンションどちらがいいのか悩んでます。
どっちも同じくらい危険があるのはわかってますが。
マンションに住んでる方、怖い思いをしたことがありますか?

No.2876791 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ある。一軒家のがそれでも危ないよ。前何度も庭に人が侵入してた。そういう人は慣れてるから在宅してても、平気で車庫の戸棚漁ったり、敷地に入ってくる。マンションのが安全

• << 8 ありがとうございます。 確かに一軒家は容易に侵入されてしまいますよね。その点、マンションの方が侵入されにくいですよね。

No.2

最近、好きすぎて彼氏のホストを殺した事件ありましたよね。
マンションのエントランス、血まみれで。
あれみて怖くなりました。

• << 9 ありがとうございます。 ありましたね。あれはホストの彼氏だったんですね。 そういう事件があったら住人は怖くて住めないですよね。

No.3

うちのマンションは駐車場を含め23ヶ所に防犯カメラが設置してある。これまでに近所の中学生の愉快犯による駐車場での車のパンク事件と、住人女性を付け回したストーカーに近い事件があったけど。

いずれも後日容疑者は捕まっている。このマンションの立地は繁華街に建つマンションだから事件の防止は不可能だと思うけど。防犯カメラを設置しておけば容疑者の後日逮捕は可能だと思う。

一般住宅でも防犯カメラを6~7ヶ所設置すれば犯人逮捕は可能だと思うけど。経験上一定の確率で、犯罪者は現れるし防犯カメラは抑止にはならない。逮捕の証拠になるのは確か

• << 10 ありがとうございます。 犯罪者はどうしたっていなくなりませんが、証拠にもなるし逮捕しやすいのはメリットですね。カメラがあるだけでも少しは安心かもしれません。

No.4

部外者がすぐわかるように、あえて小さいマンションに住んでいる。
15軒しかいない。

• << 11 ありがとうございます。 なるほどその手もありますね。 大規模マンションは住人も部外者も把握しづらいですしね。

No.5

マンションは別の怖さもあるよね。
うちの近くのマンションは飛び降りが何回も起きてしまってる。他にもこういうことあるのかなって調べたらそこらじゅうのマンションで色々起きてた…

それはさておき、玄関から押し入られそうになるのを実は私は経験してます。
普通に玄関先で来客応対した知らない人が豹変して押し入ろうとしました。
こういうパターンのが過去の事例からも多いのではないか?
たまたま一人ではなかったから大丈夫でしたが、逃げる余裕はあったけど出口の玄関を塞がれたら逃げ道がありませんでした。たまにマンションの2階以上で事件がおきてベランダで助けを呼ぶ人いますよね。あれも窓から出る余裕あったなら戸建てならそのまま逃げて脱出できるわけですよね。マンションの逃げ道が1ヵ所というのは最大に怖いポイントかと思いました。
マンションの部屋で目を覚ました時に窃盗かなんかの犯人がそこにいた事件も知り合いが経験してますが、この場合も出入り口のドア側に犯人がいて塞がれると厳しい状況になりますね。うちは平屋なので窓と出入り口の2ヵ所避難口がありますけど。

あとおっしゃる通りエレベーターが誰かと一緒になったときがマジ怖い。例え同じマンションの住民だったとしても怖い。そしてマンションはベランダにある避難壁がすぐ破れるようになってるから侵入しやすく怖いよ。

結論、マンションも戸建ても運次第?

• << 12 ありがとうごさいます。 怖い思いされたんですね。 1人でいる時でなかったのが不幸中の幸いですね。 逃げ道が少ないこともエレベーターも押し入りも飛び降りもほんとに怖いですよね。 デパートのエレベーターで男性と2人きりになった時、こちらをジロジロ見てきたことがあるのでそれ以来エレベーターが怖いです。 子供が産まれて女の子だった場合、(男の子でもあり得ますが)エレベーター内で変質者に狙われる可能性もありますし。 犯人はどんな手を使っても侵入してくるし、マンションだからといって安心はできないですよね。 運次第というのは、本当にその通りです。 でも心配しすぎてたらどこにも住めないので、マンションも戸建もある程度覚悟を決めて住むしかないかもしれません。

No.6

怖い思いしたことない
オートロックだけど、マンション内にマンションの住人じゃない人も歩いているので、誰かと同じエレベータに乗らないようにしてます。

ちなみに、宅配、郵便、リフォーム会社、保険屋など、色々な人が出入りしてます。
もちろん、誰かと一緒に入るマンション外の人もいるでしょうね。

• << 13 ありがとうございます。 確かに外部の業者も頻繁に出入りしますよね。 エレベーターは女性なので尚更怖いです。

No.7

防犯面だけを考えたら断然マンションが良いよ!
空き巣、放火、変質者遭遇、盗難…どれを取っても戸建てが危険度大である。

• << 14 ありがとうございます。 確かにどれも戸建ての方が犯人にとってはやりやすいですよね‥。

No.8

>> 1 ある。一軒家のがそれでも危ないよ。前何度も庭に人が侵入してた。そういう人は慣れてるから在宅してても、平気で車庫の戸棚漁ったり、敷地に入ってく… ありがとうございます。
確かに一軒家は容易に侵入されてしまいますよね。その点、マンションの方が侵入されにくいですよね。

No.9

>> 2 最近、好きすぎて彼氏のホストを殺した事件ありましたよね。 マンションのエントランス、血まみれで。 あれみて怖くなりました。 ありがとうございます。
ありましたね。あれはホストの彼氏だったんですね。
そういう事件があったら住人は怖くて住めないですよね。

No.10

>> 3 うちのマンションは駐車場を含め23ヶ所に防犯カメラが設置してある。これまでに近所の中学生の愉快犯による駐車場での車のパンク事件と、住人女性を… ありがとうございます。
犯罪者はどうしたっていなくなりませんが、証拠にもなるし逮捕しやすいのはメリットですね。カメラがあるだけでも少しは安心かもしれません。

No.11

>> 4 部外者がすぐわかるように、あえて小さいマンションに住んでいる。 15軒しかいない。 ありがとうございます。
なるほどその手もありますね。
大規模マンションは住人も部外者も把握しづらいですしね。

No.12

>> 5 マンションは別の怖さもあるよね。 うちの近くのマンションは飛び降りが何回も起きてしまってる。他にもこういうことあるのかなって調べたらそこら… ありがとうごさいます。
怖い思いされたんですね。
1人でいる時でなかったのが不幸中の幸いですね。
逃げ道が少ないこともエレベーターも押し入りも飛び降りもほんとに怖いですよね。
デパートのエレベーターで男性と2人きりになった時、こちらをジロジロ見てきたことがあるのでそれ以来エレベーターが怖いです。
子供が産まれて女の子だった場合、(男の子でもあり得ますが)エレベーター内で変質者に狙われる可能性もありますし。
犯人はどんな手を使っても侵入してくるし、マンションだからといって安心はできないですよね。
運次第というのは、本当にその通りです。
でも心配しすぎてたらどこにも住めないので、マンションも戸建もある程度覚悟を決めて住むしかないかもしれません。

No.13

>> 6 怖い思いしたことない オートロックだけど、マンション内にマンションの住人じゃない人も歩いているので、誰かと同じエレベータに乗らないようにし… ありがとうございます。
確かに外部の業者も頻繁に出入りしますよね。
エレベーターは女性なので尚更怖いです。

No.14

>> 7 防犯面だけを考えたら断然マンションが良いよ! 空き巣、放火、変質者遭遇、盗難…どれを取っても戸建てが危険度大である。 ありがとうございます。
確かにどれも戸建ての方が犯人にとってはやりやすいですよね‥。

No.15

どっちもどっちだけど、一戸建てだと
Googleとかいう輩が勝手に自宅の写真を世界中に公開するよ。表札や洗濯物は丸見えだね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する