ヒルドイド問題

レス16 HIT数 912 あ+ あ-

2019/07/05 07:45(更新日時)

一時期問題になった、アトピー性皮膚炎患者に処方されるヒルドイドを皮膚疾患のない人に処方。
安価でアンチエイジング等と騒がれましたね。
Instagramでも閲覧できなくなったしアトピー性皮膚炎患者としては安心していました。

というのも引っ越してどうしても皮膚科を変えなければいけなくなり、医師にこれまでもらっていた薬を説明→その中にヒルドイドがあり「美容目的ではだせないよ」と注意されイヤな思いをしました。
お薬手帳をみせて納得してくれましたが…

諸事情で再び皮膚科を変えましたがまったく問題なくヒルドイドを処方され「少しずつ忘れられていくかな」と安心したところ先日、調剤薬局の駐車場にてヒルドイドローションの受け渡しがされていました。
別々の車に乗り込んで走り去っていきました。
一応調剤薬局に戻って受付の方に報告はしましたが…

まだまだいなくならないようです。
早くそのような人がいなくなることを願うばかりです

No.2876228 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一時期問題になってましたがまだそういうことする人間がいるんですね。
受け渡しということは転売してたんですかね。
私もアトピーでヒルドイド使ってますが、患部を見せたので何も聞かれず処方してもらえました。
アトピーで本当に必要な人が疑われるのは腹が立ちますね。
安易に美容目的にするのはやめてもらいたいです。

No.2

>> 1 レスありがとうございました。
友達なのか、すでに何回も受け渡ししているのかわかりませんがスムーズすぎてあっという間でした。

No.3

初めて聞いたお薬ですが、貴重なんですか?

貴重なら、本当に必要な人に使ってほしいけれど、そうじゃないなら、別に美容目的で使ってもいいのじゃないの?
ただし実費かな

No.4

>> 3 いつからだったかヒルドイドでシミが消えた!等と言い出し始めた人からはじまり、そこらの美容クリームより効果があるとInstagramはじめいろいろなSNSで拡散されるようになりました。

もちろんそんな事実はありませんし、薬であるため本来皮膚疾患のない人には処方されるべきものではありません。

しかし自分やお子さんの乾燥肌を利用して皮膚科にかかりヒルドイドクリーム、またはローションを「多目にほしい」と所望→皮膚科医によりますがひどいと箱ごと処方された方もいらしたようです。

それをSNSを利用して転売。
「皮膚科にいってこう言えばもらえる」
「ここにいけば処方してもらいやすい」と情報を拡散する人もいました

ヒルドイドとほとんど同じ成分の市販薬もあるんです。しかし意地汚い人たちは皮膚科で処方されたものの方が安くすむからと飛び付きました。

結果ヒルドイドを保険適用外にするべきか、まで大事になりました。

根も歯もない根拠のせいで、ヒルドイドが必要な患者にまで負担を強いられるなんてとんでもありません。

一部の調剤薬局からヒルドイドの在庫がなくなったと言われたというアトピー性皮膚炎の患者さんもいたほどです。

私がそれを聞いた時、どれだけ怒りを覚えたか。

副作用ななにかで罰が当たれば良いとも思いました。

No.5

私は手術痕の傷を薄くする為と、手荒れで処方されてます。

確かに処方されているって聞くと、「余ってない?」って聞かれること多いですね。
でもアレ、顔に塗っても「保湿」以上のものはないと思いますがね(^^;

No.6

たしか、保険適用外にするかもって言われてたやつですよね?
アトピーとで必要な人からしたらたまったもんじゃないですね。

バカが「アンチエイジングでぇーー」とか胸糞すぎる

しかもアンチエイジングってエビデンスないですよね笑

• << 8 ありがとうございます。 まさにそれですね。 Instagramでの拡散ができなくなった今だと個人のblogかなんかで紹介してるんでしょうか? 親としては申し訳ないと思いつつも子供も軽いアトピー性皮膚炎にかかっております。 私のようにステロイド歴25年以上(なお現在も更新中)にならぬよう、なるべくステロイドは使用させない方向で頑張ってはいますがヒルドイドには母子揃ってお世話になっています。 二人分だからと先生は多目にくれようとはしますが必要な分のみもらってあとは断っています。

No.7

ありがとうございます。

まさにそれなんですよね。
保湿ができるといっても副作用もあるかもしれないのに根拠のない情報に惑わされて、本当に哀れだなと思います

No.8

>> 6 たしか、保険適用外にするかもって言われてたやつですよね? アトピーとで必要な人からしたらたまったもんじゃないですね。 バカが「アンチ… ありがとうございます。
まさにそれですね。
Instagramでの拡散ができなくなった今だと個人のblogかなんかで紹介してるんでしょうか?

親としては申し訳ないと思いつつも子供も軽いアトピー性皮膚炎にかかっております。
私のようにステロイド歴25年以上(なお現在も更新中)にならぬよう、なるべくステロイドは使用させない方向で頑張ってはいますがヒルドイドには母子揃ってお世話になっています。

二人分だからと先生は多目にくれようとはしますが必要な分のみもらってあとは断っています。

• << 10 おそらく、拡散がなくなっても、信じ込んでる人が口コミで進めたりしてるのでは。 もともとは、北海道?かどこかの医師が、広めたんですよね、たしか。 本当に必要な人にまわらなくなる原因を作った人が、ドンドン老けるように願います笑

No.9

あれは保湿クリームではなく、医師が処方する薬ですよね。
子供の軽いアトピーに塗っていますが、医師に「血行を促進する作用があるからね、あまり使うと痒くなるよ」と言われました。

特に冬場、保湿効果が高い とかうたわれ、もてはやされますが、
やはり一般的に売られている保湿クリームとは違うのだという認識を持ってもらいたいです。

No.10

>> 8 ありがとうございます。 まさにそれですね。 Instagramでの拡散ができなくなった今だと個人のblogかなんかで紹介してるんでしょう… おそらく、拡散がなくなっても、信じ込んでる人が口コミで進めたりしてるのでは。
もともとは、北海道?かどこかの医師が、広めたんですよね、たしか。

本当に必要な人にまわらなくなる原因を作った人が、ドンドン老けるように願います笑

No.11

ヒルドイドは、騒がれる前は、とりあえず乾燥や湿疹に処方される外用薬でした。
血液が固まらない作用のヘパリンを含むので、ケガが治りにくくなります。
子供のアトピーには、ステロイドで収まったらヒルドイドでしたので、我が家にも溜まっていますが、顔にしばらく付けたけど肌トラブルは解消されてません。
マシになったとも思いません。

No.12

全く同成分のジェネリックも発売されてます
皮膚疾患に限らず、手術後の創部などを綺麗に治したいときにも処方されますが
処方する側はやっぱり先行品のヒルドイドを信頼しています
シミにも効果はあると思いますよ
まあでもべらぼうに高い金をかけて生産された医薬品ですから
製造工程の臨床試験の突破を含めて計り知れない苦労を考えたら自重しなきゃいけませんね
歯磨き粉チューブの1割程度の量で原価は1万円以上
保険で3割負担で3000円
残りの7000円は国から出ているわけですからね
たった数回だけ使える量にね

No.14

確かビーフソテンというジェネリックがあるよね?

ヒルドイドじゃないとダメなの?

No.15

ヒルドイド 美容目的になんてまだいるの?
今は、韓国からヒルドイドと同じ成分で
容量も多くて安価な物もあるのに
既に過去の話かと思ってた。

もっといいのあるのに

No.16

私自身、皮膚のカサカサで医師からヒルロイドを処方されましたよ。こちらから、ヒルロイドが欲しい!と、要望することなくね。本来の目的から逸脱した使い方、噂に踊らされてるバカな人がいるから困ります。確かに、皮膚がカサカサ・ヒルロイドを塗布・カサカサが収まり、従来の皮膚に回復。これを美容だの、云々と勘違いしてる奴ら。カサカサを収めてくれるヒルロイドに感謝しますよ。その薬を製造してる人達に感謝して、ありがとう‼️の感謝の意を表すことも必要❗️

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する