新人指導について

レス6 HIT数 1094 あ+ あ-

2019/06/17 12:10(更新日時)

なんでも思いつきで話してしまうし自分がわかっているから相手に伝えるのが下手なのは自覚しています。
新人さんに仕事の流れを教えてと言われているのに余計なことを話してしまいます。
多分新人さんはこの業務はまず〜次に〜最後に〜ということを知りたいのにまず〜して◯のときはこうで△のときはこうでたまに●のときもあるんだけどそれは追々話すね、んで次は〜みたいな話し方をしてしまいます。
そうすると新人さんにとっては基礎がわからないから◯△●の場合を話されても分からないというのです。
PC操作もやってみせてこうしてこう!みたいなのを教えたのですが、新人さん的にはパッパと私がやって見せるより流れを教われば分かるというのです。
他の同期は担当の新人に毎日付きっきりですが、私はある程度教えたら自分の仕事をしています。
その結果新人さんがメールの送信ミスをしてしまったのですが私のせいにされました。
上司に新人さんは反省しているけど、あなたの教え方に不十分さも感じている。もっと監督をきちんとしたほうがいいと言われました。
緊張していたり一杯一杯でも送信ミスをしたのは自分自身なわけで私の説明とは関係ないと思うのです。
どうしたら良いですか?
ちなみに新人は中途採用の26歳です。ある程度できると思うのですが…

No.2866812 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね。

読みにくいですし、目チカチカする。

No.2

余計な事をくどくど教えなきゃいいだけ
細かいことは後からでしょ

No.3

主さんは新人教育には向いてなさそうだね。担当している新人がミスしたら、上である主さんの責任だよ。監督不十分と言われても仕方ないよね。
主さんがちゃんと確認してなかった証拠でしよ。
責任逃れの言い訳を頭の中で考えてる時点でもう新人教育は向いてない。
お給料もらって働いてるんだから、しっかりして。

No.4

ある程度自分の仕事進めながら教えるのは当たり前だけど、せめて頼んだ仕事の最終確認はするべきじゃないでしょうか?

No.5

新人も自分でしたミスは自分で何とかするのが社会人としてもマナーではないでしょうか?

No.6

主さんが大まかな業務の流れを文書にして、詳細は後日別途にするとか。就業規則も本則と細則があるでしょ?
また逆に新人に教わったこと(やり方)を1日の終わりにまとめさせ主さんが添削するとか。つまり自分でマニュアルを作らせる。
教えることを軽く考えすぎだから確認が疎かになったのかも。報連相の軽視じゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する